Что нового?

[PIO] Выступление заместителя министра культуры д-ра Василики Кассианиду на презентации художественной инсталляции "Зрители в городе-призраке", в Кап.

41775.jpg

С огромным удовольствием я нахожусь в исключительном пространстве "Коптильни", достопримечательности афинской топографии, для презентации художественной инсталляции "Зрители в городе-призраке". Проект представлял Кипр на 15-й Всемирной выставке дизайна и пространства исполнительских искусств в Праге в 2023 году, известной как Quatrienale, где он получил Гран-при Golden Triga международного жюри, среди 100 других творческих команд и 2000 художников из 59 стран.

Это, возможно, самая важная награда в области дизайна исполнительских искусств и уникальная честь для Кипра и всех тех, кто внес свой вклад в создание этой важной работы, которая высветила кипрское искусство и культуру на международной художественной сцене.

Это участие Кипра в прошлогодней Пражской кватриеннале, в которой наша страна участвует постоянно с 1991 года, время от времени получая различные награды, проходило под ответственностью Кипрской театральной организации, куратором выступила театролог Марина Малени, художественными исследованиями и визуальными инсталляциями занималась визуальный художник и сценограф Мелита Кута, а сотрудничал с ней сценограф и режиссер Харис Кафкаридис.

Главной темой Квадреннале стала концепция "редкого", то есть необработанной реальности, которую создает художник, предлагая зрителям представить, каким может быть мир и театр в будущем. Эта тема получила особое развитие после новых реалий, возникших в наше время после пандемии.

В качестве точки отсчета и отправной точки кураторская команда решила использовать оккупированную Фамагусту - действительно редкий и особый случай. Город-призрак, остававшийся закрытым, заброшенным и немым в течение полувека в результате турецкого вторжения на Кипр в 1974 году, представлен здесь с другой стороны. Город без присутствия человека, недоступный, который благодаря этому художественному вмешательству открывает свои двери для тысяч посетителей со всего мира, чтобы испытать своеобразный, уникальный и заряженный опыт.

Художественное произведение включает экспериментальные скульптурные модели, звуковые работы и перформансы, которые по-разному говорят о травме, ее составляющих и, возможно, о попытке ее исцеления.

Художественная инсталляция возвращает боль и смешанные воспоминания жителей Фамагусты, которые в 1974 году были вынуждены покинуть землю, породившую их, их и их предков. Она воскрешает слабые воспоминания о городе Фамагуста и о том, что там происходило до 1974 года. В то же время она вызывает чувства всех беженцев по всему миру и отражает универсальный человеческий страх перед войной.

Ужасы войны, отраженные в пьесе, продолжают влиять на наш мир сегодня, от Украины до соседнего региона Восточного Средиземноморья. И при этом визуальное искусство вдохновляет нас еще глубже, усиливая нашу потребность стремиться к миру и лучшему и более справедливому миру.

Я рад, что эта важная работа возвращается в Афины, после ее первой презентации в декабре прошлого года в этом же городе, и даже здесь, в образцово перестроенном здании бывшей Коптильни. Этот знаковый архитектурный памятник, несомненно, является идеальным местом для представления работы широкой греческой общественности, тем более что теперь он неразрывно связан с греческим парламентом.

Я хотел бы поблагодарить греческий парламент и его президента, Его Превосходительство г-на. Это приглашение - большая честь для Кипра и его художников, и в то же время оно имеет существенное и сильное символическое значение в контексте 50-й годовщины турецкого вторжения на Кипр. Я еще раз поздравляю создателей работы с этим большим успехом, который является источником вдохновения и гордости для всех нас.

В заключение я хотел бы привести обоснование присуждения этой работы, сформулированное международным жюри: "...сценография может поднимать острые вопросы и размышлять о местных проблемах памяти, отсутствия и присутствия, которые, тем не менее, имеют глобальный резонанс...". Та же комиссия заявила, что эта работа ".... демонстрирует редкую возможность надежды"

Я искренне надеюсь, что эта надежда, которой нас постоянно подпитывает искусство, однажды станет реальностью.

Спасибо.

(EP/EAθ)
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P]

Назад
Сверху