Что нового?

[PIO] Выступление заместителя министра культуры д-ра Василики Кассианиду на мероприятии, посвященном завершению проекта "Оцифровка музеев Кипра"

40367.jpg

По мере приближения к концу первой четверти XXI века, если использовать археологическую терминологию, оцифровка становится важным инструментом, который играет все более важную роль в управлении и продвижении культурного наследия и культурных ценностей. Новые технологии позволяют нам защищать наши памятники и культурные реликвии, одновременно повышая эффективность изучения и исследований. Более того, они повышают роль музеев, которые благодаря цифровой среде становятся доступными для гораздо большего числа людей как в нашей стране, так и во всем мире.

Поэтому я с большим удовольствием представляю сегодня мероприятие Департамента древностей, которое знаменует собой завершение 36-месячного проекта "Оцифровка музеев Кипра". Эта инициатива - оцифровка 96 000 древних артефактов, выставленных и хранящихся в хранилищах государственных музеев, - является не только важным цифровым хранилищем. Это успех Департамента древностей, государственного органа, отвечающего за управление и защиту нашего культурного наследия.

Этот проект получил финансирование от Финансового механизма Европейской экономической зоны (EEA), Норвежских грантов (программный период 2014-2021 гг.) и Республики Кипр и стал продолжением усилий, уже предпринятых с 2009 года Департаментом древностей для полной оцифровки движимых находок, объявленных древних памятников, археологических исследований, контролируемых территорий и территорий, находящихся под временной реквизицией. На данном этапе я хотел бы выразить искреннюю благодарность Норвегии за поддержку этого очень важного для нас проекта.

В современном мире оцифровка стала необходимым инструментом для каждого музея, а также для каждой организации, занимающейся археологией или управлением культурными ценностями. Она открывает перспективы для усилий по сохранению, поддержанию, изучению и популяризации культурного наследия, обеспечивая защиту и сохранность как самих артефактов, так и сопровождающих их архивов от физического износа, разрушения или утраты.

Вклад новых технологий также является одной из главных опор в усилиях по документированию, защите и возвращению похищенных культурных ценностей, как путем создания специализированных приложений для борьбы с незаконной торговлей, так и путем решительных действий. Конфликты в ближневосточном регионе в последние годы, а также опыт самого Кипра после турецкого вторжения 1974 года высветили бедствие преднамеренного разрушения культурного наследия как средства искоренения самобытности народа, а также незаконного оборота и торговли древностями как прибыльного сектора, который может финансировать террористические или другие вооруженные конфликты.

Воспоминания о разрушительном пожаре в соборе Нотр-Дам в 2019 году и восстановлении памятника в 2023 году, а также недавнее открытие о потере тысяч предметов из Британского музея, которые не были полностью задокументированы с точки зрения места хранения, напомнили нам о проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Они самым наглядным образом продемонстрировали хрупкий характер культурного наследия, подчеркнув необходимость научной документации и цифровой записи, которые служат принципу сохранения и сбережения для будущих поколений.

Дамы и господа,

В одной из статей учредительного закона Государственного министерства культуры говорится следующее: "Запись и индексирование с помощью обычных и/или цифровых средств культурного наследия, включая культурное наследие в районах Республики, оккупированных турецкой армией". Это одна из причин, по которой я считаю этот проект чрезвычайно важным. Поэтому по случаю сегодняшнего события я хотел бы от всей души поздравить Департамент древностей и, в частности, всех археологов, которые работали над этим проектом, и за те усилия, которые они приложили для успешного достижения всех его целей.

В заключение я хотел бы сказать, что надеюсь, что эта работа будет продолжена, и заверить вас, что как заместитель Министерства культуры мы будем поддерживать каждую инициативу по цифровой записи материальной культуры нашей страны.

(Ephys/GS/NZ)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

.

Назад
Сверху