-
.
- Ελληνικά
В этом году исполняется 50 лет с момента турецкого вторжения и потери значительной части нашей родины и нашего народа. 50 лет разрушения наших памятников, 50 лет беженства, 50 лет вдали от наших городов и деревень, церквей и кладбищ, где похоронены наши предки, 50 лет вдали от школ, где поколения киприотов изучали буквы и науки и смогли процветать.
Ваша сегодняшняя конференция посвящена этим школам. Своей работой вы подчеркнете вклад этих школ в формирование современного кипрского общества и поможете всем нам узнать о них что-то новое. И за это я вас сердечно поздравляю и благодарю.
Для вас вторжение и война - это историческое событие, которое изменило курс нашей страны, курс развития и становления Республики Кипр как современного независимого государства. Для тех из нас, кто был ребенком в 1974 году, даже если мы не все были беженцами, вторжение ознаменовало нашу жизнь беспрецедентными переживаниями и эмоциями. Я помню те годы очень ярко, несмотря на то, что учился в первых классах начальной школы. Я помню, что нам пришлось учить новые незнакомые слова - такие, как беженец и беженка, пленный, пропавший без вести, лагерь. Помню, как окна нашей школы заклеивали скотчем, чтобы стекла не разлетались в случае бомбежки, и мы с учителями проводили учения по готовности. Я помню, как с балкона квартиры друга детства наблюдал за большим красным крестом, который нарисовали на крыше школы, чтобы вражеские самолеты знали, что туда нельзя налетать. Многие годы звук пролетающего над Никосией самолета вызывал у меня сильный страх и тревогу.
Школа была центром нашего мира и убежищем для наших юных одноклассников, потерявших дом и школу. Там во время учебного дня они могли забыть о случившемся и быть просто учениками, а не беженцами. Благодаря школе мы узнали о местах, которые были потеряны, и о нашей истории.
Благодаря усилиям Министерства образования и наших учителей, благодаря урокам и девизу "Я НЕ ЗНАЮ", память о наших оккупированных территориях остается живой и по сей день. Теперь наши дети, в свою очередь, учатся, не забывая и требуя свободной родины и возвращения в свои деревни и города, возвращения в свои дома и школы своих родителей, бабушек и дедушек.
Мы в Министерстве культуры должны играть не менее важную роль в сохранении памяти о нашей оккупированной родине, и мы выполняем ее благодаря нашим многочисленным действиям. Мы изучаем и фиксируем памятники и находки с оккупированных территорий и защищаем их всеми доступными нам средствами. Мы внимательно следим за аукционами и распродажами древностей, выявляем и репатриируем предметы, похищенные из церквей, музеев и археологических памятников на наших оккупированных территориях. Мы сотрудничаем с нашими оккупированными муниципалитетами и общинами в их неоценимых усилиях по сохранению нематериального культурного наследия своей земли и передаче его будущим поколениям.[МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ДВУХОБЩИННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ, КОТОРЫЙ ВЕДЕТ СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ РАБОТУ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ И СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ ПО ВСЕМУ ОСТРОВУ, И ДВУХОБЩИННЫЙ КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ. РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ БУДЕТ УВАЖАТЬ ДОСТОИНСТВО ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО ОСТРОВА И КОТОРОЕ ДАСТ ВСЕМ НАМ, СВОБОДНЫМ И НЕЗАВИСИМЫМ, ПРАВО ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ, СТАБИЛЬНОСТИ И ГАРМОНИЧНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ, КАК И ВСЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ. БЛАГОДАРЯ КУЛЬТУРЕ МЫ МОЖЕМ НАЙТИ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА С КИПРИОТАМИ-ТУРКАМИ И РАБОТАТЬ НАД РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМЫ. КУЛЬТУРА И ЛЮБОВЬ К НАШЕЙ ЗЕМЛЕ МОГУТ СТАТЬ ТЕМ МОСТОМ, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНИТ НАС. ПОЭТОМУ МЫ ДОЛЖНЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ В НАШУ КУЛЬТУРУ И ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЕЙ СЛУЖАТ.
Мои дорогие дети,
Я уверен, что вы получили много знаний в ходе исследования наших оккупированных школ, и мы с большим интересом ждем презентации проделанной вами работы.
Вы - будущее нашей страны.
Вы - будущее нашей страны. Используйте любую предоставленную вам возможность узнать о наших оккупированных землях, традициях и культуре нашей Родины. Так вы будете любить ее еще больше и бороться за ее свободу и воссоединение, а значит, жить в лучшем завтра. Желаю конференции успехов.
(EK)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник