-
.
- Ελληνικά
Уважаемые гости,
Я с большим волнением принял приглашение Тасоса Димитриадиса принять участие в презентации его выставки под названием "Когда прекрасное прошлое встречается с трагическим настоящим" в очень элегантном выставочном пространстве станции метро "Синтагма". Я очень сожалею, что не могу присутствовать здесь лично, но я участвую через моего пресс-консультанта в Афинах, г-на Адониса Тальядороса, которого я благодарю за то, что он представлял меня.
Это работа, которая, помимо всего прочего, является свидетельством души, которое вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным: до и после города, пережившего войну и все, что она за собой влечет.
Тасос Димитриадис в качестве режиссера посетил и сфотографировал закрытый город Фамагуста, который был запечатлен до ужасного турецкого вторжения 1974 года. Теперь он предлагает нам уникальные снимки. Он предлагает нам память о городе.
Более восьмидесяти фотографий сегодняшнего дня сопоставляются с моментальными снимками города вчерашнего дня. Как будто его образ отражается в искажающем зеркале. И из города-жемчужины не только Кипра, но и всего Средиземноморья он превращается в город-призрак, после разграбления и разрушения. Свет и тьма. Процветание и упадок.
Так, с реализмом, но в то же время с нежностью и сочувствием, автору без труда удается активизировать рефлексы индивидуальной и коллективной памяти.
Те из вас, кто почтит нас своим присутствием сегодня вечером, также смогут посмотреть документальный фильм "Прислушайся к моему голосу", снятый совместно Тасосом Димитриадисом и Управлением прессы и информации. Семь разных людей, беженцев из Фамагусты, проводят нас в город, который они любили, через свои воспоминания и чаяния, и рассказывают нам о боли выселения и стремлении вернуться.
Дамы и господа,
Этим летом на Кипре лежит тяжелый груз пятидесяти лет турецкого вторжения и оккупации. Пятьдесят лет усилий, 50 лет надежд, 50 лет разочарований.
Это факт, что для всех киприотов, даже для тех, кто не является прямым потомком жителей Фамагусты, этот город отождествляется с последним актом трагедии.
На рассвете 14 августа 1974 года Аттила Грозный вновь наносит удар, осуществляя второй этап вторжения. Турецкие войска, несмотря на согласованное прекращение огня, обстреливают Фамагусту. Жители изгоняются. Город оккупирует турецкая армия.
На рассвете 14 августа 1974 года время в Фамагусте замирает навсегда. Большая часть города остается закрытой и пустынной, а оккупационная армия отказывается разрешить возвращение его законных жителей, несмотря на соответствующие резолюции и постановления ООН.
Как в трогательной фотовыставке, так и в шокирующем документальном фильме, представленном сегодня вечером, Фамагуста вновь становится городом-символом драмы нашего острова, а также местом приложения усилий для достижения всеобъемлющего решения, которое воссоединит нашу страну и ее народ.
Ошеломляющие нас кадры - не просто произведения искусства, а свидетели суровой реальности, вызывающей чувство горечи и гнева на несправедливость, но в то же время внушающей стойкость и надежду на оправдание и возрождение.
В этот момент я хотел бы поделиться с вами некоторыми словами нашего поэта Кириакоса Хараламбидеса, который совсем недавно был удостоен звания почетного доктора философского факультета Кипрского университета. Господин Хараламбидес оказал честь Управлению прессы и информации своим участием в серии фильмов "Пенна", снятых МИДом. В фильме, посвященном г-ну Хараламбидесу, поэт приглашает нас в мысленное путешествие - так, как это может сделать только г-н Хараламбидес, - в Фамагусту Василиу. Он говорит. Она царит, и на таком уровне, что никакая профанная рука не сможет ее испортить и разрушить. Вот почему я назвал ее царствованием наших сердец, она вечно царствует на небесах. Другими словами, она приобрела почти эсхатологический, теологический, метафизический характер.
И я бы добавил, это Фамагуста...
Я хотел бы выразить самые теплые поздравления всем, кто внес свой вклад в организацию этого мероприятия. А также искреннюю благодарность всем, кто сегодня находится здесь, чтобы увидеть, почувствовать, осмыслить и разделить глубокое послание этой печальной годовщины: Пятьдесят лет - это слишком много. Это время для мира.
Большое спасибо и желаю вам всего наилучшего.
(EL/EAth/EP)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или PIO
Источник
Источник[/URL][/p]