-
.
- Ελληνικά
Я с большим удовольствием присутствую на ежегодной Генеральной ассамблее Кипрской ассоциации дипломированных бухгалтеров (АССА), которая на протяжении многих лет выполняет очень важную работу. Работа, которая выражается в многогранной деятельности, которую развивает ваша Ассоциация, успешно представляя важный профессиональный сектор.
Позвольте мне начать с упоминания состояния кипрской экономики. Несмотря на многочисленные и разнообразные проблемы, с которыми сталкивается мировая экономика, нам удалось, благодаря ответственной и рациональной политике и подходам, сделать экономику Кипра - и мы гордимся этим - одной из ведущих в Европейском Союзе с точки зрения экономических показателей. Это, если говорить о совсем недавних событиях, также подтверждается повышением рейтинга кипрской экономики двумя крупными международными рейтинговыми агентствами, которое мы получили за последние две недели.
Наша страна пережила самое быстрое ускорение в Еврозоне и в Европейском Союзе в целом, с темпами роста в 3,5% в первом квартале 2024 года, когда средние темпы роста в Европейском Союзе составили всего 0,4%.
На 2024 и 2025 годы прогнозируется усиление роста по сравнению с 2023 годом, безработица останется на траектории снижения, а инфляция продолжит замедляться. В то же время будет достигнуто значительное сокращение государственного долга, с целью довести его до уровня ниже 60 % ВВП к 2026 году.
Приведенные мною цифры неопровержимо доказывают, что наша экономика находится на правильном пути, и мы будем продолжать эту ответственную политику без популизма и принятия желаемого за действительное, но и не останавливаясь на достигнутом, принимая во внимание изменчивую геополитическую обстановку и необходимость иметь сильную экономику, которая позволит нам разработать целенаправленную социальную политику. Это приоритет для нашего правительства. В этом контексте фискальная ответственность, финансовая стабильность и продолжение структурных реформ - триптих, определяющий нашу экономическую политику и любые решения, принимаемые в кабинете министров. Именно это обеспечило нам важные последовательные повышения рейтингов от международных рейтинговых агентств, важность которых, я уверен, вы понимаете, а также результаты нашего нынешнего выхода на международные рынки.
Сегодня Республика Кипр выпустила на международных рынках семилетние облигации на сумму 1 миллиард евро, с процентной ставкой 3.25 % и доходностью 3,31 %.
Сильный интерес со стороны международных и внутренних инвесторов в кратчайшие сроки привел к появлению книги предложений на сумму 9,6 млрд евро и позволил быстро завершить процесс с положительными результатами для Республики.
Сегодняшний выпуск и результаты демонстрируют уверенность международных инвесторов в устойчивости и динамике развития экономики Кипра и дополняют аналогичное мнение международных рейтинговых агентств, которые за последние две недели повысили рейтинг Республики Кипр.
Благодаря этому успешному выпуску, который был осуществлен в сложной международной обстановке, характеризующейся высокой волатильностью и международной политической турбулентностью, влияющей на рынки капитала, Республика Кипр На этом фоне и в дальнейшем мы, правительство, обращаемся к вам как к партнерам в огромных усилиях по реализации нашего видения более устойчивой, более конкурентоспособной экономики.
Наше видение включает в себя, среди прочего, модернизацию нашей налоговой системы - это ваша твердая позиция, поскольку последняя трансформация была проведена в 2002 году, - основными элементами которой являются повышение конкурентоспособности нашей страны, снижение административного бремени для налогоплательщиков и бизнеса и, в то же время, обеспечение более справедливого перераспределения налогового бремени с акцентом на средний класс нашей страны, который на протяжении долгого времени был основой кипрской экономики и общества. В то же время мы стремимся привести нашу налоговую политику в соответствие с целями европейского "Зеленого курса" в контексте продвигаемой "зеленой" налоговой реформы, направленной на решение огромных проблем, связанных с изменением климата, последствия которого мы испытываем на себе ежедневно. В то же время она поможет устранить некоторые перекосы в экономике, изменив привычки в загрязняющих секторах транспорта, энергетики и водоснабжения, и в то же время будет в значительной степени способствовать развитию циркулярной экономики. Это также будет способствовать развитию инноваций и "зеленых" инвестиций в энергетику, охрану окружающей среды и сокращение отходов. Наша дорожная карта "зеленого" перехода очень конкретна, и мы все должны внести свой вклад в ее реализацию. Повторяю, последствия изменения климата для всех нас - некоторые считают их далекими, что является совершенно неверным подходом - уже здесь. Мы должны признать это, но, к сожалению, мы опоздали. Подумайте о проблемах, которые сегодня звучат в новостях. Кондиционеры в школах, пожары, иммиграция. Все это напрямую связано с изменением климата. Подумайте о том, как температура на Кипре повлияет на наш туризм. Подумайте о давлении на систему здравоохранения из-за всех этих факторов, которые я упомянул. Так что последствия уже налицо, и мы должны действовать гораздо быстрее. Мы поздно осознали проблемы изменения климата, и поскольку я прекрасно понимаю - я уважаю все мнения - некоторые люди говорят о высокой стоимости "зеленого" перехода, я предлагаю вам подумать о том, что какие бы краткосрочные затраты мы ни понесли, они будут значительно ниже тех затрат, которые нам придется понести как государству или как бизнесу, как домохозяйствам, как обществу в целом, если мы не предпримем коллективных немедленных действий.
Еще одна важная цель, которую мы поставили перед собой с самого начала нашего правления, - сохранить имя Кипра как надежного делового и финансового центра. С самого первого момента мы всегда работали в сотрудничестве с надзорными органами, а также при технической поддержке авторитетных международных органов, чтобы защитить имя нашей страны. Нам всем необходимо подойти к этому вопросу со всей серьезностью и предпринять конкретные действия, такие как создание Единого надзорного механизма для поставщиков административных услуг, чтобы изменить сложившееся о нашей стране мнение. И я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить вас за ваш вклад в эти усилия, в частности в усилия по созданию Единого надзорного механизма.
Мы должны рассматривать этот большой вызов как возможность устранить любую тень для деловой активности в нашей стране. Именно в этом контексте мы осмелились - нас критиковали, я знаю, не публично, но в обсуждениях - обратиться за помощью к властям США, потому что мы должны положить конец всем этим делам, особенно [ТЕМ], которые увидели свет и создали проблему в нашей стране.
Это четкое намерение правительства, и я уверен, что вместе мы сможем добиться лучшего для страны, открыть новые возможности для бизнеса и создать конкурентоспособную и устойчивую экономическую модель.
И позвольте мне здесь упомянуть о вчерашнем соглашении с Соединенными Штатами об установлении стратегического диалога между двумя странами, которое укрепляет имя нашей страны на международном уровне, статус Республики Кипр и предлагает нам прочную основу для установления интересов Республики Кипр в области безопасности, обороны, энергетики, научных исследований, но особенно в экономике, где существуют огромные возможности. В частности, соглашение предусматривает диалог о сотрудничестве в области торговли, инвестиций и развития - областях, важность которых мы все понимаем, чтобы создать более устойчивую и конкурентоспособную экономику страны.
В то же время, в том же общем контексте, мы продолжаем реализацию наших заявлений о ребрендинге Кипра, где мы пытаемся на основе реальных данных, а не тактики общения, представить нашу страну как идеальное место для бизнеса и инвестиций.
В то же время, в том же общем контексте, мы продолжаем реализацию наших заявлений о ребрендинге Кипра, где мы пытаемся, на основе реальных данных, а не тактики общения, представить нашу страну как идеальное место для бизнеса и инвестиций. Только в прошлом месяце был объявлен соответствующий тендер на оказание необходимых консультационных услуг, и совсем скоро мы пригласим вас внести свой вклад и принять участие в этой большой работе.
Основной целью правительства является обеспечение макроэкономической стабильности и рациональное управление государственными ресурсами и финансовыми обязательствами, что приведет к повышению конкурентоспособности бизнеса и улучшению уровня жизни каждого гражданина Республики Кипр.
Мы живем в Республике Кипр. Мы сталкиваемся с такими вызовами, как цифровизация, появление новых технологий, изменение климата, демографический кризис и старение населения, со всеми вытекающими последствиями, в том числе и в секторах экономики. Особенно в связи с быстрым переходом к цифровым технологиям, который имеет решающее значение для конкурентоспособности нашей страны, нам необходимо обеспечить успешную адаптацию как государства, так и кипрского бизнеса к этой новой реальности. Именно в этом контексте мы на деле, а не на словах, продвигаем идею цифрового гражданина. Цифровой гражданин" - это лишь одна из инициатив правительства, которая начнет действовать с сентября 2024 года и будет использоваться как новый инструмент для взаимодействия граждан с государством. Это приложение, с помощью которого официальные документы, такие как водительские права, биометрические удостоверения личности и регистрационные документы на транспортные средства, будут оцифрованы и сохранены в цифровом формате. Этому постепенно следуют все документы, предоставляемые правительством. В 2024 году мы не сможем прийти на государственную службу и попросить копию выданного ими документа.
Я хотел бы заверить вас, что как правительство мы здесь, чтобы постоянно слушать вас, тесно сотрудничать и находить эффективные решения общих проблем, стоящих перед нашей страной.
Я надеюсь на ваше сотрудничество и уверен, что вы будете рядом с нами в этих больших усилиях по созданию меняющегося Кипра, внося, как всегда, конструктивный вклад в усилия по модернизации нашей страны.
(PM/AF/EP)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник