-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я принимаю участие в сегодняшнем мероприятии по закладке первого камня в фундамент частного студенческого общежития Кипрского технологического университета (CUT) на территории бывшего поселения "Беренгария", в очень гостеприимном муниципалитете Като-Полемидия.
Со времен моей дипломатической карьеры я хорошо помню переговоры с британцами о возвращении этой территории. Очень трудные переговоры. В конце концов, нам это удалось, и я рад, что сегодня мы используем эту территорию, в первую очередь, для нашей молодежи, для молодого поколения, для образования, для CUT, которым мы гордимся за его многолетнюю деятельность, и вы можете быть уверены, что мы здесь, чтобы работать, чтобы еще больше укрепить ваши действия.
Мое присутствие здесь вместе с министром юстиции и заместителем министра по морским делам, как мне кажется, является практическим подтверждением заинтересованности правительства в дальнейшем развитии высшего образования в нашей стране. Высшее образование - один из семи секторов, в которые мы хотим инвестировать больше всего. Мы считаем, что оно может значительно улучшить экономические перспективы нашей страны и за ее пределами. Эта заинтересованность выражается по-разному, не только в декларациях, не только на словах, но и на деле, в поддержке строительства зданий, обеспечении современного технологического оборудования и удовлетворении кадровых потребностей высших учебных заведений нашей страны.
Строительство студенческих корпусов CUT было давней целью государства - и я имею в виду предыдущие правительства, которые сыграли важную роль в том, чтобы мы оказались здесь сегодня - Совета университета, нынешнего и бывшего, ректорского корпуса, академического сообщества, студентов наших университетов. Учитывая нехватку доступного жилья и постоянно растущее число студентов, необходимость строительства студенческих общежитий, особенно в Лимассоле, с каждым годом становилась все более насущной.
В этом контексте скоординированные усилия Университета в сотрудничестве с компетентными государственными органами, особенно с Министерством образования, спорта и молодежи и Министерством финансов - и здесь я хотел бы отметить важную работу, которая была проделана предыдущим правительством - способствовали реализации этого очень важного проекта. Решающее значение - а именно такие проекты мы хотим продвигать - имел кредит, полученный от Европейского инвестиционного банка, за счет которого проект будет профинансирован примерно на 50%, а остальная сумма будет покрыта из государственного бюджета. Общая сумма, которая будет потрачена до завершения проекта не позднее апреля 2027 года, с созданием инфраструктуры на 500 мест для студентов университета - и поздравления архитектору за отличную работу - составит более 67 миллионов евро.
Мы все понимаем важность и ценность этого проекта, сравнительные преимущества, которые он теперь предлагает CUT, который сможет увеличить возможности проживания студентов в большем количестве студенческих общежитий.
В то же время, управление общежитиями самим университетом обеспечивает удовлетворение реальных потребностей студентов - потому что вы, несомненно, знаете больше о потребностях студентов - предоставляя не только доступное жилье, подходящее для безопасной, спокойной и конструктивной студенческой жизни, но в то же время общежития способствуют социализации и общению между студентами, предоставляя централизованные удобства, такие как компьютерные классы,
Сегодняшняя скромная церемония является свидетельством динамичного развития CUTC и того признания, которое он получил в последние годы, сумев зарекомендовать себя как авторитетное учреждение в сфере высшего образования на Кипре и за его пределами. Я занимаю пост Президента Республики с марта 2023 года и не помню, сколько мероприятий КТПОК я посетил за этот короткий период, шесть или семь, и я уверен, что их будет гораздо больше, исходя из планов, исходя из нашего, государственного, ответа на ваши запросы.
Имея семь различных факультетов, десятки учебных программ на всех уровнях и тысячи студентов и выпускников, Университет добился значительных успехов как в исследованиях и академических достижениях, так и в общественной работе. И для меня не случайно, что он уже занимает высокие места в престижных мировых рейтингах, а с 2020 года станет полноправным членом Европейской университетской сети.
Это очень важные достижения, учитывая время работы ТЕПАК, как для самого университета, так и для нашей страны. Достижения, которые также укрепляют наши собственные усилия по превращению Кипра в международный и региональный центр качественного высшего образования. В контексте этих усилий, после консультаций со всеми заинтересованными сторонами, мы приступаем к следующим шагам по дальнейшему совершенствованию высшего образования в нашей стране путем повышения качества, интернационализации, модернизации и взаимосвязи с рынком труда - этот вопрос нас особенно волнует, и CTEPAK, особенно в этой области, может предложить решения для взаимосвязи экономики нашей страны с образованием, - а также путем увеличения количества грантов, предоставляемых студентам. Завершение консультаций поможет усовершенствовать соответствующее законодательство, на которое мы будем опираться для достижения наших целей, стратегия которых будет объявлена в мае министром образования. Стратегия, которая была подготовлена при участии министерств образования, финансов, внутренних дел, труда и иностранных дел.
Ожидается, что объекты частного студенческого общежития Кипрского технологического университета, первый камень в основание которого мы сегодня закладываем, внесут значительный вклад в дальнейшее развитие университета и позволят студентам достичь своих целей и успешно завершить обучение. Они также должны стать местом творчества, общения, обмена идеями и опытом - и архитектор учел все это при проектировании общежитий, где студенты Университета будут не просто жить в общежитиях, а обогащать свой образовательный опыт и строить дружеские отношения, которые останутся навсегда.
Я хотел бы еще раз поздравить тех, кто сыграл важную роль в запуске этого замечательного проекта, и заверить вас, что как государство мы будем рядом с вами в каждой инициативе, как Кипрского технологического университета, так и других высших учебных заведений в нашей стране, потому что это одна из областей, которую мы хотим развивать гораздо больше. В нашей стране есть огромный потенциал.
Находясь в очень гостеприимном муниципалитете Като Полемидия, я хотел бы отметить мэру, что ваша просьба о предоставлении территории под автомагистралью для CUT встречает положительный отпор.
(PM/NYAN/EATH)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник