Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики г-на Никоса Христодулидеса на мероприятии, посвященном 40-летию создания Панципрской бизнес-ассоциации

41443.jpg

С большим удовольствием я принимаю участие в сегодняшнем мероприятии, посвященном 40-летию создания Панципрской ассоциации предпринимателей по развитию земельных и строительных проектов. На протяжении, безусловно, успешных четырех десятилетий ваша Ассоциация демонстрирует только достижения и приверженность целям, которые при наличии стратегии и планирования всегда приводят к успеху. В частности, экстравертность ваших действий, благодаря многоуровневой деятельности и разработке крупных проектов, доказала свою жизненную важность для экономики нашей страны и общих усилий по привлечению новых и важных инвестиций, тем самым способствуя развитию отечественного предпринимательства и выделяя Кипр в качестве инвестиционного направления на европейской и международной арене.

Именно потому, что мы с течением времени признаем очень важную работу, которую вы делаете, вы являетесь ключевой опорой кипрской экономики. Именно по этой причине в конце мая мы вместе с OEB и CCBE встретимся в президентском дворце в присутствии всех профильных министров, чтобы представить некоторые из мер, над которыми мы работаем, чтобы помочь конкретным секторам экономики. Одним из таких секторов является строительный сектор, чтобы помочь и кипрским предпринимателям.

В последние годы строительная отрасль и освоение земель, являясь ключевым столпом кипрской экономики, характеризовались сильной динамикой, несмотря на различные проблемы и особую чувствительность сектора к экзогенным изменениям и внешнему давлению. Затяжные кризисы последних лет - финансовый, кризис здравоохранения, геополитический, энергетический - несомненно, создали новые реалии, но мы должны признать, в первую очередь к вашей чести, а также благодаря быстрым рефлексам как предыдущего, так и нынешнего правительства, что сектор недвижимости и землеустройства отличается высокой устойчивостью и адаптивностью в постоянно меняющихся условиях, и до сих пор остается и будет оставаться движущей силой кипрского бизнеса.

Правительство, признавая проблемы и важность вашего сектора в экономике, разработало ряд политических мер, направленных на улучшение экономической среды в нашей стране, тем самым рассчитывая на устойчивое развитие, поддержку предпринимательства, создание качественных рабочих мест и, как следствие, на достижение великой цели - благосостояния граждан. В этом контексте мы определяем конкретные стратегии и цели, которые мы обязуемся реализовать.

С первого дня нашего вступления в должность правительства страны одним из наших главных приоритетов было решение главной проблемы - обеспечение достойного и адекватного жилья, с особым акцентом и вниманием к жилищным потребностям молодого поколения. И в Лимассоле, в частности, это одна из самых больших проблем и вызовов, с которыми нам приходится сталкиваться.

Объявление первой комплексной единой жилищной политики в октябре 2023 года демонстрирует важность и серьезность нашего подхода к этому вопросу. Комплексная жилищная политика была воплощена в жизнь и теперь является фактом, предполагающим целенаправленные действия, как ближайшие, так и среднесрочные, по увеличению фонда преимущественно доступного жилья, нового или существующего пустующего фонда, а затем по предоставлению его на рынок жилья.

Мы не можем достичь этой цели в одиночку, как исполнительная власть. Ваш вклад в эти усилия, вклад частного сектора землепользования и строительства в успешную реализацию этого начинания остается неоспоримым.

В этом контексте, рассчитывая на сотрудничество государственного и частного секторов, прислушиваясь к вашим проблемам и обращаясь к вам как к партнерам и попутчикам, мы разработали привлекательную систему градостроительных стимулов, которая предусматривает альтернативные варианты использования дополнительного строительного коэффициента, в зависимости от планирования и потребностей каждого инвестора, в обмен на предложение жилья по доступной цене, для продажи или аренды.

Позвольте мне остановиться, в частности, на двух очень важных новых мерах жилищной политики, которые, по сути, являются приглашением частному сектору участвовать в производстве доступного жилья. Первое - это объявление о программе Built to Rent Scheme, новаторской по кипрским меркам схеме, которая сочетает в себе градостроительные стимулы и налоговые льготы для продвижения жилых единиц на рынке аренды, с весьма значительными экономическими выгодами для застройщиков. Вторая касается создания Специального фонда поддержки жилищной политики, который предусматривает возможность выплаты денежной компенсации и выкупа городских стимулов.

В дополнение к жилищной политике, в попытке решить огромную проблему, с которой мы столкнулись со временем как государство, - бюрократию, и ускорить получение разрешений на строительство, которые помогают смягчить жилищный вопрос, мы решили, что все заявки, касающиеся специальных жилищных стимулов, будут рассматриваться центральным органом планирования, директором Департамента планирования и зонирования.

В дополнение к тому, о чем я говорил выше, признавая широкое и повсеместное признание и использование Схемы городских стимулов для восстановления бизнеса, разработанной предыдущей администрацией, в январе прошлого года мы приняли решение продлить ее реализацию до конца этого года. Оценив положительные и очень выгодные, я бы сказал, преимущества Плана для нашей местной экономики, мы также приступили к его обновлению, чтобы обеспечить продолжение благоприятного воздействия в области развития земельных участков, туризма и промышленности. И я в восторге от результатов использования Плана.

В том же направлении мы приняли и реализуем 22 меры по упрощению и модернизации процедур выдачи разрешений на планирование и строительство. Я прекрасно понимаю, что эти меры не решили проблему, но они являются важным первым шагом. Есть некоторые законодательные положения, которые необходимо будет провести через Палату представителей, но эти меры направлены на более эффективное управление заявками на лицензирование проектов жилой застройки, в первую очередь в небольших масштабах, в сотрудничестве с частными планировщиками, которые в настоящее время принимают существенное участие в продвижении таких проектов. И я благодарю Председателя ЖЭКа за сотрудничество в этом вопросе.

Эти усилия, а именно реформа и упрощение процедур лицензирования, как вы хорошо знаете, необходимы для содействия развитию, поскольку своевременное лицензирование повышает активность строительного сектора и строительной индустрии в нашей стране. В то же время упрощение механизмов лицензирования является важным фактором, и это то, что мы должны увидеть, для успешной реализации предстоящей реформы местного самоуправления и работы новых провинциальных органов власти с 1 июля 2024 года. Это ставка, которую мы должны выиграть, это правильная реформа. Что касается основных реформ, то, конечно, на первом этапе возникнут проблемы, но мы здесь для того, чтобы решить их, особенно в вопросе лицензирования, и именно поэтому мы решили, что основное лицензирование останется на центральном уровне, у директора Департамента планирования и зонирования, чтобы не создавать дальнейших задержек.

В этом же контексте облегчение лицензирования стратегических проектов развития является еще одной целью правительства, которая реализуется путем принятия соответствующего закона о преобразовании Департамента городского планирования и зонирования. С недавним представлением соответствующего Положения в соответствующий комитет Палаты представителей также начинаются процедуры полной реализации закона, что будет иметь решающее значение.

Важным шагом реформы для сектора стратегических инвестиций также является запуск электронной заявки на проекты стратегического развития через информационную систему "Гипподамус", что способствует ускоренному лицензированию. Принятие электронной заявки переплетается с более широкими усилиями правительства по модернизации государства и сокращению бюрократии, создавая тем самым благоприятную инвестиционную среду и одновременно повышая конкурентоспособность нашей страны, чтобы она стала еще более привлекательным местом для ведения бизнеса.

Далее, в направлении своевременной активизации и развития жилых районов в нашей стране, реализация мер по городскому перезонированию также будет способствовать своевременной активизации и развитию жилых районов в нашей стране, через систему перезонирования городских земель. Перезонирование городских земель способствует развитию модели компактной и устойчивой застройки и помогает ограничить рассеянную застройку, явления, которые мы наблюдали в прошлом. В сотрудничестве с Палатой представителей ожидается, что в течение 2024 года будет принято законодательство, которое внесет существенный положительный вклад в развитие недвижимости и принесет значительные выгоды как землевладельцам, так и девелоперским компаниям.

Как я уже неоднократно говорил, строительный сектор и строительная индустрия играют ключевую роль в успехе общих целей всех правительств с течением времени, но я говорю конкретно о нашей администрации и целях, которые мы поставили для продвижения устойчивого редевелопмента.

Как я уже неоднократно говорил, строительный сектор и строительная индустрия играют ключевую роль в успехе общих целей всех правительств с течением времени, но я говорю конкретно о нашей администрации и целях, которые мы поставили для продвижения устойчивого редевелопмента. В этом контексте развитие синергии между государственным и частным секторами является одним из ключевых приоритетов, конечной целью которого является достижение сбалансированного развития, всегда ориентированного на человека. Кроме того, я хотел бы признать, что практический вклад сектора землепользования и застройки в развитие общества в целом на протяжении многих лет приносит ощутимые результаты. И именно на этом фундаменте я хочу продолжать строить наши искренние отношения и сотрудничество между нами.

В заключение я хотел бы заверить вас, что мы продолжаем беспрепятственно, с рвением и преданностью разрабатывать политику и действия, всегда прислушиваясь к вашим предложениям, которые вы знаете лучше нас, с целью улучшения повседневной жизни граждан, для нас и наших детей, и в то же время обеспечения социальной сплоченности в нашей стране.

Мое присутствие на сегодняшнем мероприятии вместе с министрами финансов, иностранных дел и транспорта - министр внутренних дел должен был бы быть здесь, но по причинам, выходящим за рамки его возможностей, он сегодня не с нами - является четким свидетельством того, что как правительство мы с вами, мы будем продолжать поддерживать действия сектора развития земли и строительства, чтобы достичь наших общих целей.

(PM/EP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху