Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики г-на Никоса Христодулидеса на антикоммунистическом мероприятии муниципалитета Морфу в Астромеритисе

37362.jpg

С чувством особого волнения я участвую в сегодняшнем мероприятии, в установленном собрании морфитов, здесь мы провозглашаем наше твердое требование прекращения оккупации и воссоединения нашей родины, Здесь морфиты заявляют о своей непоколебимой вере и готовности бороться до благословенного дня возвращения в дома своих предков, здесь весь народ Кипра на протяжении 49 лет дает понять, что он не свернет с пути борьбы, не перестанет требовать обеспечения прав человека и основных свобод для всех граждан Кипра.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз заявить, и мы будем делать это до окончательного подтверждения, что Морфу, как и каждый дюйм оккупированной нами земли, не подлежит обсуждению. Это наш долг, мой лично, государства, но и всех нас в целом, не только перед нашим историческим наследием, но и перед нашими беженцами и пропавшими без вести, перед будущим нашей земли, перед нашими детьми, которые имеют право жить в единой и мирной родине.

У нас есть долг, тяжелый долг, от которого, однако, мы не имеем права отвернуться. И будьте уверены, что мы будем продолжать борьбу, несмотря на трудности, вызовы, разочарования. Будьте уверены, что непримиримость Турции не обескуражит нас, не заставит прекратить наши усилия. Будьте уверены, что нашей целью остается обеспечение мирного и свободного будущего всего кипрского народа.

Для нас, для всего кипрского народа, для всех киприотов-греков и киприотов-турок нынешнее неприемлемое положение дел не может быть решением кипрской проблемы, оно не может быть будущим нашей страны. Это ненормальное положение дел, которое мы переживаем сегодня, никоим образом не обеспечивает той безопасности, которую мы как государство должны обеспечивать нашим гражданам, той безопасности, которая характеризует европейское государство, государство-член ЕС.

И как нам напоминают вчерашние события, которые, к сожалению, продолжаются в соседнем Израиле, не бывает замороженных конфликтов, не бывает замороженных кризисов, как принято говорить, и мы видим самым трагическим образом то, что разворачивается в соседнем Израиле, и я выражаю безоговорочную поддержку Республики Кипр дружественной стране Израиль, надеясь, что вскоре будут предприняты те инициативы, чтобы все то, что мы видим на экранах наших телевизоров, было прекращено.

Любимый Морфу - это живой исторический знак нашей земли, начиная с его названия и заканчивая его природной красотой и удивительной культурой, которую его народ создавал на протяжении веков. От его божественной красоты, сравнимой с Афродитой, от которой он получил свое имя, и лаконцев, которые впервые колонизировали его и передали священные принципы любви к земле, упорства и ловкости, до его жителей, достигших успехов на краю земли, Морфу является колыбелью культуры, природной красоты, но также и ловкости, которая и сегодня порождает надежду и желание вернуться. Желание, которое каждый год рождается здесь, в антиколониальном марше, каждый день в заботах о родине и возвращении в наш любимый Морфу.

Присутствие всех нас здесь сегодня еще раз ясно дает понять: мы боремся и будем бороться до тех пор, пока не оправдаем всех граждан Республики Кипр, греков-киприотов и турок-киприотов, европейских граждан, которым не нужны гаранты, не нужны оккупационные войска и права интервентов в их будущем и в их жизни, они не нужны им на их родине.

В нескольких метрах от плодородных земель маленького городка Морфу, в нескольких метрах от того места, где вы когда-то своим трудом и любовью возделывали его плодородную землю, спустя 49 лет после трагического лета 1974 года, мы стоим, полностью осознавая свою ответственность, чтобы мужественно возглавить мероприятия по выходу из тупика, возобновлению переговоров и новым усилиям по решению кипрской проблемы.

Я абсолютно убежден в необходимости решения, прекращения нынешнего положения дел, и поэтому для меня нет другого выбора, кроме как попытаться найти выход даже по самым сложным вопросам, стоящим перед нами. В рамках нашего подхода, который признается и поддерживается международным сообществом, целью является создание взаимовыгодной ситуации для всех сторон, вовлеченных в кипрскую проблему. It is for this very reason that, in addition to the United Nations Organization, in the framework of which the negotiation process is taking place, we are today activating much more the European factor, the European institutions and strong EU states, which can help us in our efforts.

I am ready, taking into account Ankara's wishes for positive developments in the full range of Euro-Turkish relations, to discuss such a perspective in the context of the resumption of substantive talks for a solution to the Cyprus problem.

I am ready, taking into account Ankara's wishes for positive developments in the full range of Euro-Turkish relations, to discuss such a perspective within the framework of the resumption of the Cyprus problem.

I am ready, taking into account Ankara's wishes for positive developments in the full range of Euro-Turkish relations. Я нахожусь здесь, полный решимости принять смелые, но выгодные решения, не обращая внимания на политические издержки. Решения, которые приведут к воссоединению нашей родины, к решению кипрской проблемы.

Я хочу воспользоваться сегодняшней возможностью, чтобы дать понять, что мы должны все вместе единым фронтом стремиться к этому успеху, без какого-либо антагонизма между нами, бесплодной конфронтации и подходов, которые служат или стремятся служить, к сожалению, другим целям.

Лично меня все это не интересует, это не входит в мою политическую повестку дня, и я не собираюсь ввязываться в такие публичные дебаты и публичные диалоги. Моя цель ясна, у меня нет никаких сомнений, у меня есть четкий план и планирование, настойчивость и терпение, и в этих усилиях я прошу, мой друг мэр, дамы и господа, вашей поддержки. Поддержки всех тех, кто искренне верит в воссоединенную родину, в воссоединенное государство, в государство-член ЕС, которое будет в полной мере использовать те перспективы, которые существуют в более широком регионе.

Как вы знаете, я был в Испании, где участвовал в неформальном Европейском совете, и должен сказать, что то, что я услышал, находится в правильном направлении, именно в этом контексте проявляются наши усилия с первого дня моего избрания, и, возможно, в самом ближайшем будущем мы также услышим публичные заявления из Организации Объединенных Наций, от Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Такое развитие событий, назначение человека, который будет изучать перспективы возобновления переговоров, станет первым шагом в правильном направлении, который, при наличии соответствующей политической воли, может привести к более общим позитивным изменениям для всех сторон, вовлеченных в кипрскую проблему. Я хочу еще раз подчеркнуть, что я готов двигаться в этом направлении.

И в этом контексте я хотел бы сообщить Вам, что вчера поздно вечером в ответ на просьбу Генерального секретаря ООН Республика Кипр дала свое согласие на назначение человека со стороны ООН, который, да, будет изучать перспективы возобновления переговоров.

В заключение я хотел бы еще раз подчеркнуть то, что я считаю необходимым условием в наших усилиях по воссоединению страны. Для того чтобы достичь всего, что мы предполагаем, чтобы добиться выхода из тупика и возобновления переговоров, которые приведут нас к решению кипрской проблемы, чтобы иметь возможность предотвратить любой новый свершившийся факт, наличие сильного внутреннего фронта является абсолютным условием. Особенно в этот критический момент. И я говорю это не как броский лозунг или то, что мы говорили каждый год на этом антикипрском мероприятии, а как историческую необходимость на конкретном этапе решения кипрской проблемы.

Морфу, как и другие наши оккупированные части, терпеливо переносит нашу борьбу и усилия по процветанию, и пока он переносит нас, мы не имеем права прогибаться под препятствия, трудности, разочарования, служащие другим целям. Все мы, кто верит в необходимость освобождения и воссоединения нашей земли, объединившись, будем продолжать борьбу за воссоединение и свободу нашего Морфоса, нашего Кипра.

(PM/MB)

Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

[/p]

Назад
Сверху