Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики г-на Никоса Анастасиадиса на 38-й ежегодной Генеральной Ассамблее Союза муниципалитетов Кипра

24932.jpg

Я с большим удовольствием принял приглашение посетить и еще раз поприветствовать Ежегодную Генеральную Ассамблею Союза муниципалитетов Кипра, которая проходит в особенно критический момент с точки зрения основного вопроса реформы местного самоуправления, который является главным вопросом уже более десяти лет.

Прежде чем продолжить, позвольте мне подчеркнуть, что мое присутствие на Ассамблее этого года, как и на предыдущих, является свидетельством искренней признательности и постоянного интереса как моего правительства, так и меня лично к той многоплановой работе, которую вы проводите на благо местных сообществ.

Эта Генеральная Ассамблея совпадает с завершением сегодня обсуждений в соответствующем комитете по внутренним делам в связи с реформой местного самоуправления;

реформой, которую правительство, принимая во внимание давние жесткие условия и финансовые трудности, с которыми сталкиваются местные власти, и требования органов местного самоуправления, сделало главным приоритетом.

Характерно, что вся эта работа началась в 2011 году с исследования по реструктуризации местного самоуправления, которое было проведено Национальным центром государственного управления и местного самоуправления Греции.

Я приветствую представителей Союза муниципалитетов и местного самоуправления Греции.

За ним последовало исследование Национальной школы управления International Великобритании в апреле 2014 года, а также исследование итальянской компании Notoria International, проведенное по поручению Союза муниципалитетов Кипра, в июне 2014 года.

Ассоциация муниципальных секретарей Кипра в августе 2014 года провела собственное исследование и представила рекомендации по реструктуризации органов местного самоуправления, и, наконец, г-н Хараламбос Куталакис, профессор и эксперт по данному вопросу, в марте 2019 года выступил с программным документом по пересмотру предлагаемой реформы органов местного самоуправления в Республике Кипр.

После проведения вышеуказанных исследований и учитывая желание правительства провести реформу, которая в первую очередь станет наследием для будущих поколений, 12 марта 2020 года были представлены три законопроекта о реформе местного самоуправления.

Законопроекты, которые стали результатом широких консультаций со всеми политическими партиями, но особенно с Союзом муниципалитетов, чье мнение было полностью учтено, удовлетворив ряд высказанных предложений и опасений.

Я ограничусь соответствующим заявлением Союза муниципалитетов от 30 августа 2021 года, озаглавленным: "Реформа местного самоуправления неотложна", в котором дословно говорится:

"Законопроекты, представленные парламенту в июне 2020 года, стали результатом длительных, искренних, согласованных и особенно качественных консультаций между правительством и местными органами власти с целью достижения современной и европеизированной системы местного управления в нашей стране. Мы считаем, что сейчас самое время парламенту принять соответствующие законопроекты"

Это наше общее видение. Как это отражено в заявлении Ассоциации муниципалитетов. Важное видение существенного усиления роли муниципалитетов в развитии, следуя модели большинства европейских стран и передовой практике, всегда направленной на улучшение повседневной жизни граждан, посредством административной и финансовой автономии и самостоятельности местных органов власти от центрального государства.

Важные события и дух сотрудничества, царившие в последние месяцы по вопросу реформы местного самоуправления, позволили сделать решительные шаги к завершению этого марафона. В то же время новые муниципалитеты получат финансовую автономию, поскольку, помимо экономии значительных средств в результате слияния, они получат гарантированный государственный грант в размере 117 миллионов евро.35

Более того, вы хорошо знаете о заинтересованности правительства благодаря проектам, которые осуществлялись и осуществляются в каждом муниципалитете, в каждой общине. Мы говорим о проектах на сотни миллионов евро, которые сейчас решают хронические проблемы, которые были у муниципалитетов, и никто не может не учитывать, что через эти проекты и от них есть интерес. Напомню, что в 2017 году правительство решило списать 174 миллиона евро долга из-за плохого состояния финансов местных органов власти. Мы делаем все возможное в рамках финансовых возможностей государства, чтобы дать более человечные города, более функциональные города, дать качество жизни гражданам, и нам не все равно.37]

Недавно произошел регресс в том, что считалось прогрессом, когда проголосовали за перенос избирательных процедур на 2024 год. Немыслимо настаивать на цифрах, которые по сути приведут не к реформе, а к дерегулированию. Сегодня существует 30 муниципалитетов, и в ходе исследований была предпринята попытка сократить их число, чтобы за счет экономии и административной автономии, которая на первом этапе могла быть одной степени, а затем, благодаря оцифровке и сотрудничеству, повысить качество услуг для граждан. Важно было достичь уровня местного самоуправления, как в любой другой развитой европейской стране.39

Поэтому моя просьба к политическим силам - уйти от королевств. У меня сложилось впечатление, что при нынешних обстоятельствах и требованиях граждан мы не можем позволить себе бороться с тем, как альфа-партия - и когда я говорю альфа-партия, чтобы не быть неправильно понятым, называется ли она Демократическое объединение или AKEL или DIKO или другие партии - может и должна добиваться того, как сохранить местные королевства. Важно то, как расширить возможности муниципалитетов, когда они обладают финансовой и административной автономией. Это то, о чем просят граждане. Если мы проигнорируем желание граждан и попытаемся увеличить количество муниципалитетов или минимизировать муниципалитеты в условиях консолидации, просто сохранив некоторые приобретения, мы только не достигнем того, что было целью с самого начала: служить гражданам, требовать от них более высокого качества, лучшего качества жизни, но при этом видеть реализацию конкретных видений мэров или городских советов. Во время предвыборной кампании каждый кандидат в мэры обещает много разных вещей. Как они смогут их реализовать, если у них не будет финансовой самостоятельности, если им придется зависеть от центрального правительства в реализации некоторых из тех идей, которые они обещали избирателям? Поэтому в интересах целого и тех политических сил, которые в конечном итоге будут нести ответственность, если мы не реформируем местное самоуправление".

В рамках Плана восстановления и жизнестойкости предусмотрено выделение 241 миллиона евро.

Если пройдет время и средства будут потеряны, то не только эти средства, но и многие другие будут потеряны на благо кипрского народа и Республики Кипр в целом.

Поэтому я обращаюсь с последним призывом, при всем уважении к противоположным мнениям. Могут быть разные мнения, могут быть разногласия, но что всегда имеет первостепенное значение, так это то, что окончательные решения должны быть направлены на служение целому, местным сообществам и нашей стране в целом.

Если бы я хотел добавить что-то еще, я бы отвлекся от единственного послания: реформа местного самоуправления является срочной, здесь и сейчас.

У меня сложилось впечатление, что дискуссии до сих пор показали, что принятие реформы местного самоуправления на основе правительственного законопроекта возможно и осуществимо. Это не догматическая позиция. Это не позиция, потому что правительство предложило ее. В конце концов, правительство сошло с дистанции. Она увеличилась с 14 до 17. В какой-то момент пришли политические партии и захотели увеличить число муниципалитетов. Давайте придерживаться того, что было главным соглашением в начале консультаций. Принятие максимально возможного количества муниципалитетов на основе исследований, которые время от времени проводили эксперты. Либо мы доверяем экспертам, либо мы доверяем нашим партийным выгодам и партийным царствам.

Это то, на что должны решиться все политические силы, чтобы окончательно решить назревший вопрос, который нужен стране.

Я могу только пожелать вам успеха в ваших усилиях.

И я хочу пожелать всему кипрскому народу, киприотам-грекам и киприотам-туркам, чтобы наступающий год стал годом, который создаст условия для воцарения мира на нашей земле, на нашей родине. Создать условия для воссоединения, создать условия для освобождения от бремени оккупации, которая больше не касается не только греков-киприотов, но и турок-киприотов. Условия должны быть созданы не потому, что некоторые люди должны уступить нынешним или давним требованиям Турции, а именно, что мы должны признать, прежде чем вступить в диалог, суверенитет или равенство статуса с Республикой Кипр. Это не условия и не предпосылки для создания условий для диалога.

То, что я рекомендовал и Европейскому Совету, и Генеральному секретарю ООН - и время пришло, если мы хотим создать условия - предпринять некоторые важные шаги по укреплению доверия, которые начнут восстанавливать атмосферу недоверия, и это не что иное, как передать управление или защиту статуса закрытого города Фамагуста под управление Организации Объединенных Наций в обмен, Да, аэропорт "Тымпос" должен быть передан под управление ООН при условии соблюдения международных правил ИКАО, защита FIR, возобновление работы порта Фамагуста под надзором ЕС по таможенным и тарифным вопросам, разрешение кипрским судам подходить к турецким портам.

Что касается природного газа, то нет необходимости в каких-либо сближениях, кроме предложений, которые воплощаются в законодательство, таких как национальный фонд углеводородов, как и предложение открыть трастовый счет и депонировать его, когда и если будут доходы пропорционально населению, в пользу киприотов-турок, и если Турция признает ИЭЗ Республики Кипр, то киприоты-турки должны иметь право, еще до урегулирования кипрской проблемы, брать средства с этого трастового счета.

Это меры, которые помогут создать другой климат, но в то же время сообщество турок-киприотов и Турция в частности - которая руководит нынешней "администрацией" турок-киприотов, не говоря уже о том, что она не вмешивалась в прошлом, создавая препятствия на переговорах - должны осознать, что они должны адаптироваться к основам кипрского решения, отраженным в Соглашениях высокого уровня и резолюциях ООН.

Я желаю всем счастливого Рождества, полного здоровья и особенно того, чтобы мы смогли справиться с пандемией, придерживаясь мер, которые правительство принимает в силу необходимости.

Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит

PIO

Выраженные взгляды и мнения принадлежат автору и/или

PIO

Источник

Назад
Сверху