-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я принимаю участие в сегодняшнем юбилейном мероприятии, посвященном двум важным вехам для нашей страны: завершению 20 лет с момента вступления Республики Кипр в Европейский Союз (ЕС), которое я лично характеризую как величайший успех с момента основания нашей страны в 1960 году, и 55-летию основания ЕДЭК.
Прежде чем говорить об этом, позвольте мне в качестве минимального знака чести и признательности упомянуть основателя и исторического лидера ЕНП, прозорливого Вассоса Лисаридеса. Мне не нужно много говорить о докторе, все знают его историческую биографию. Я ограничусь тем, что непосредственно связано с одной из вех, которую мы отмечаем сегодня, - 20-летием вступления Республики Кипр в ЕС.
В кратчайшие сроки Лисаридес оказался среди немногих в нашей стране, кто публично высказался и решительно поддержал вступление Кипра в ЕС. Но он столкнулся с позицией большинства, которая сводилась к тому, что Кипр не может быть принят в Европу без предварительного решения кипрской проблемы. История оправдала доктора и подтвердила правильность суждений тех, кто сформулировал и реализовал стратегию членства в ЕС.
Подход Лисаридеса в пользу членства в ЕС был частью его известных рассуждений о необходимости создания синергии, особенно для маленьких и бессильных государств, о необходимости использования задействованных интересов, как он любил говорить. Именно так мы и поступили, и с 2004 года Кипр является полноправным, равноправным и неотъемлемым членом ЕС.
Это кульминационное событие не было конъюнктурным. Оно стало результатом сотрудничества между правительствами Кипра и Греции. Оно стало кульминацией четкого, долгосрочного планирования с видением и очень конкретной стратегией. Прежде всего, это результат борьбы кипрского народа. Это была кульминация титанических усилий по убеждению международного сообщества в том, что маленькое государство, жертва вторжения и оккупации, не должно быть наказано и не должно быть принято в Объединенную Европу из-за неуступчивости Турции. Это была борьба, цель, одним из главных вдохновителей которой был Яннос Кранидиотис.
Роль греческого правительства в усилиях по присоединению Кипра известна всем. Оно стало катализатором, и мы должны быть ему благодарны. Поэтому мы также вспоминаем Андреаса Папандреу и его близких соратников, Теодороса Пангалоса и, конечно, как я уже говорил, покойного Янноса Кранидиотиса, которые внесли огромный вклад в этот огромный национальный успех. Национальному успеху, под которым стоят подписи всех президентов Республики Кипр вплоть до 2004 года. Первого президента, архиепископа Макариоса, подписавшего в 1972 году Соглашение о таможенной ассоциации между Республикой Кипр и тогдашним Европейским экономическим сообществом (ЕЭС), а также Спироса Киприаноса, Георгиоса Василиу, Глафкоса Клеридеса и Тассоса Пападопулоса, которые успешно возглавили долгое шествие к 2004 году.
Двадцать лет спустя мы с гордостью видим флаг нашей страны, развевающийся рядом с флагами 26 других государств-членов, и мы по праву смотрим в будущее с оптимизмом и твердой верой в то, что грядущие дни будут намного лучше. В конце концов, за эти 20 лет никто не может сомневаться в преимуществах и положительных последствиях нашего вступления, которые видны в каждом аспекте нашей повседневной жизни.
Вступление в ЕС в 2004 году и в Еврозону в 2008 году поставило Республику Кипр в центр ведущих центров принятия политических и экономических решений.
Членство в ЕС каталитически изменило нашу страну, радикально повлияв на нашу политику на всех уровнях. Но если мне придется выбрать самое важное изменение, то, на мой взгляд, это преимущества, особенно для маленького государства, находящегося под оккупацией, быть частью мощной семьи, состоящей из 27 стран-членов и 450 миллионов граждан. Преимущества политические, экономические, социальные и многие другие. Чтобы понять, насколько полезны эти огромные перемены, давайте подумаем, какой была бы наша жизнь, если бы Кипр не был членом ЕС. Насколько маленькая, полузаселенная страна была бы подвержена опасностям, которые ее окружают, и ежедневным многочисленным и разнообразным проблемам, с которыми нам приходится сталкиваться.
Давайте подумаем о кризисах и трудностях, с которыми нам пришлось столкнуться за эти 20 лет. Как государство, как общество, как кипрский народ мы столкнулись с беспрецедентными ситуациями, такими как экономический коллапс последнего десятилетия, а недавно - пандемия коронавируса и война на Украине. Мы все можем легко представить, насколько сложнее было бы Республике Кипр в одиночку противостоять этим вызовам. Именно в таком же контексте, руководствуясь точно такими же соображениями, мы вместе с нашими партнерами решаем текущие проблемы, с которыми сталкиваемся сегодня, такие как изменение климата, "зеленый" переход, миграция, социальное неравенство и многие другие. Именно благодаря такому подходу я считаю особенно важной роль, которую ЕС может играть в отношении нашего главного приоритета, которым является не что иное, как освобождение нашей страны и воссоединение нашей родины.
Именно благодаря такому подходу я считаю особенно важной роль, которую ЕС может играть в отношении нашего главного приоритета, которым является не что иное, как освобождение нашей страны и воссоединение нашей родины.
Именно по этой причине с самого первого дня прихода к власти в стране мы дали понять нашим партнерам необходимость существенного, заметного участия и поддержки со стороны Европы, и именно благодаря их вкладу стало возможным начало новых усилий с назначением личного посланника Генерального секретаря.
Через пятьдесят лет после вторжения и продолжающейся оккупации мы хорошо знаем, что факты нелегки.
Через пятьдесят лет после вторжения и продолжающейся оккупации мы хорошо знаем, что факты нелегки. Но мы никогда не говорили и не думали, что эти усилия будут легкими. К сожалению, турецкая сторона придерживается тактики затягивания и требует суверенного равенства, говорит о двух государствах и ссылается на якобы существующие реалии. Для нас ответ прост, и позвольте мне повторить его перед вами: Решение о двух государствах никогда не будет принято, решение о двух государствах никогда не будет обсуждаться. Мы хотим освободить нашу страну, воссоединить ее, сделать ее местом мирного сосуществования для всех ее законных жителей, для всех европейских граждан. Это мое видение. Это обещание, которое я дал кипрскому народу, когда просил его проголосовать за меня. Именно это предписывает моя программа правления, которая является моим договором с обществом. И я буду придерживаться ее до конца.
В этих великих национальных усилиях я искренне верю в роль, которую может сыграть ЕС. Европа может стать не только катализатором решения, но и катализатором и лучшей страховкой для реализации возможного решения. Именно в эту роль мы вкладываемся, прекрасно зная инструменты и средства, которыми располагает Союз, в том числе в контексте евро-турецких переговоров.
Через несколько месяцев наша страна во второй раз возьмет на себя бразды правления ЕС. Это, несомненно, миссия национального приоритета. Наше правительство и я лично придаем огромное значение этой важнейшей вехе для Республики Кипр. Спустя 12 лет после успешной организации первого председательства в ЕС и 20 лет в качестве государства-члена мы, несомненно, стали более опытными и подготовленными к этой высокой ставке, которую, я не сомневаюсь, мы выиграем.
Своевременное создание и укомплектование штата Государственного министерства по европейским делам, наши хорошо подготовленные кадры и, прежде всего, самоотверженность, с которой, я уверен, мы будем работать, не оставляют ни малейших сомнений в успехе этой сложной задачи, которая еще больше укрепит престиж и статус нашей страны. Я уверен, мой дорогой друг, мой дорогой президент, друзья, что вклад ЕНП в это национальное усилие также будет весомым и значительным. В конце концов, исторически доказано, и никто не может этого отрицать, что кадры и члены ЕНП всегда присутствовали на призывах страны. И поскольку сегодня, помимо 20-й годовщины вступления в ЕС, отмечается также 55-я годовщина основания ЕНП, позвольте мне выразить благодарность и, конечно же, похвалить непреходящую роль и вклад ЕНП, которая активно защищала легитимность этой земли, территориальную целостность и независимость Республики Кипр. ЕДК была основана в особенно напряженное и крайне критическое время для нашей страны, которая через несколько лет, пять лет спустя, переживет предательство, политическую аномалию и, в конечном счете, разрушение в результате незаконного турецкого вторжения.
Друг Марино, друзья, у вас есть все основания гордиться своим вкладом, вкладом ЕНП, в неустанные усилия нашего народа, прежде всего простых людей, для политической стабильности, для экономического развития, для социального прогресса, для укрепления сдерживающей силы нашей страны. На личном уровне я хотел бы сердечно поблагодарить вас за поддержку усилий, которые мы ежедневно прилагаем во всех областях, чтобы вести нашу страну вперед, чтобы обеспечить лучшую и более сильную страну, родину, Кипр, который меняется каждый день.
Эти великие цели - как говорил покойный доктор - не допускают мелких политических подходов. А тем, кто настаивает на том, чтобы видеть разделительные линии и оценивать все с помощью партийных слепцов или собственных интересов, мы отвечаем, что мы здесь просто для того, чтобы служить гражданам, всем гражданам, без исключения и без дискриминации. Наша партия - и мы доказываем это на практике - это Кипр и благонамеренные интересы нашего народа. С сильной экономикой в качестве нашего щита и острия копья, мы защищаем наше государство и укрепляем нашу безопасность, успешно противостоя любым вызовам. Эффективное решение миграционного вопроса, поддержка в первую очередь домохозяйств и бизнеса, качественное улучшение медицинского обслуживания, инвестиции в наше образование, постоянные реформы во всех секторах, социальное государство, обновление и модернизация института СИОПов, борьба с коррупцией и многие другие вопросы, ориентированные на интересы людей, находятся в числе наших приоритетов, они являются нашей повседневной заботой.
Я стою перед вами, не утверждая, что за эти 16 месяцев мы решили все проблемы страны. Но я стою перед вами и могу с полной уверенностью сказать, что в течение этих месяцев мы выполняли все, что обещали кипрскому народу. В этих усилиях, которые мы предпринимаем, я считаю вас ценными партнерами, ценными сторонниками и попутчиками.
Большое спасибо за все, удачи и много счастливых возвращений.
(PM/GC/EP)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник