-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я приветствую вас в Президентском дворце на традиционной церемонии вручения журналистских наград, организованной Кипрским агентством новостей (CIFA) - учреждением, которое хорошо зарекомендовало себя и по праву пользуется широким признанием среди многих заинтересованных сторон, благодаря достоверности и авторитету агентства.
Проводя сегодняшнее мероприятие, CNA одновременно вносит активный вклад в совершенствование журналистской профессии, которая не только в нашей стране, но и на международном уровне подвергается многочисленным и разнообразным испытаниям, затрагивающим принципы, которые отстаивает журналистика, и угрожающим ценностям, завоеванным в результате десятилетий борьбы. Несомненно, цифровая революция, которую мы переживаем последние несколько лет, создала совершенно новый сценарий в области информации, который, с одной стороны, действует благотворно, поскольку уничтожает такие понятия, как время и пространство, но в то же время затрагивает основные этические принципы, такие как точность новостей, защита частной жизни, уважение человеческого достоинства, защита конфиденциальных личных данных и многие другие.
В эпоху фальшивых новостей и попыток манипулировать общественным мнением через непрозрачные каналы, где сталкиваются политические, экономические, религиозные и другие интересы, приверженность прессы объективной информации становится еще более важной по очевидным для всех причинам.
Для нашего правительства пресса, как проводник информации, идей и мнений, является чрезвычайно ценным партнером в тех огромных усилиях, которые мы прилагаем, чтобы построить лучшее завтра для нашей страны.
Мы хотим, чтобы журналисты были честным посредником между нами и гражданами, были строгими и справедливыми в своих суждениях, обличали плохое и, в то же время, подчеркивали положительное. В знак нашего уважения к журналистскому миру мы также приняли некоторые новые практики, существовавшие в течение многих лет. Пресс-секретарь правительства ввел брифинг для журналистов, который проводится два раза в неделю. У нас есть сильная команда, которая всегда находится в распоряжении сотрудников пресс-службы.
В то время, когда, помимо фальшивых новостей, очернительство сметает все на своем пути, мы все обязаны работать над тем, чтобы не допустить преобладания уплощения в качестве доминирующего восприятия. И в этом вопросе, в этих усилиях роль прессы, роль всех вас, имеет огромное, ведущее значение. Именно в этом контексте правительство активно поддерживает прессу - и когда я говорю "пресса", я имею в виду не только владельцев СМИ, - потому что мы считаем прессу, помимо всего прочего, столпом нашей демократии.
В контексте сегодняшнего мероприятия было бы упущением с моей стороны не подчеркнуть ту особую роль, которую играет Си-Би-Эс, не только в связи со всем тем, о чем я только что упомянул, но особенно в стране, где на протяжении пятидесяти лет, полувека, продолжается турецкая оккупация. В конце концов, CBC был создан для удовлетворения потребностей в продвижении кипрского вопроса за рубежом в первые трудные годы после турецкого вторжения и оккупации.
Сегодня это современный информационный центр с международным охватом и присутствием на всех основных событиях, как на Кипре, так и за рубежом. Без тени преувеличения, и я знаю это не понаслышке, он находится на переднем крае информации и является самым ценным источником информации для всех кипрских СМИ. Эта роль еще более усиливается в связи с проблемами, с которыми столкнулась печатная пресса в последние годы, будь то возросшая роль сетевых СМИ или влияние войны на Украине, экономического кризиса и пандемии.
В результате такого нового положения дел, которое складывается в медиаландшафте, CNA теперь призвана играть еще более важную роль. Кроме того, мы не должны забывать - я хорошо знаю это по Министерству иностранных дел - что CIF является ценным источником информации для нашей диаспоры, для иностранных дипломатических миссий на Кипре, для международных организаций и институтов, и в то же время им пользуются наши собственные дипломатические миссии за рубежом.
В этом контексте роль кипрского Управления прессы и информации (УПИ) вместе с Управлением прессы и информации (УПИ) в предстоящем втором председательстве Республики Кипр в Совете Европейского Союза в первой половине 2026 года, как ожидается, будет иметь особое значение. Я знаю из личного опыта - со времен первого председательства Республики Кипр во второй половине 2012 года, когда я был пресс-секретарем председателя в Брюсселе, - какую решающую роль играли CBC и GCO как за пределами Кипра, так и внутри нашей страны.
По всем причинам, о которых я говорил выше, мы как государство решительно поддерживаем Агентство и удовлетворяем все обоснованные просьбы, связанные с кадровым обеспечением и технологической модернизацией. У нас есть серьезный нерешенный вопрос, связанный со зданием. Обидно, что мы столько лет платим за аренду, а частного здания для CFCA нет. Это вопрос, который мы будем решать.
Я хочу поздравить вас, Совет директоров, руководство, всех тех, кто работает в CIF, которые сделали его - я хочу упомянуть этот аспект, мы недавно обсуждали его в Совете министров - образцовой полуправительственной организацией и в области финансового управления. Это то, что мы признаем.
Я также поздравляю журналистов, фотографов, кинематографистов, административный персонал за их профессионализм и преданность делу. И, конечно, поздравляю тех, кто отличился, и тех, кто участвовал в конкурсе, а также жюри.
Я хочу поздравить AEC. Очень важно иметь такую поддержку со стороны AEC, это то, что делает честь как Совету директоров, так и руководящему составу.
(PM/GM/MS/MS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источнику