Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики Никоса Христодулидеса на церемонии закладки первого камня в основание нового здания медицинского центра "Акаки

37416.jpg

Я с большим удовольствием принимаю участие в сегодняшнем мероприятии по закладке первого камня в основание нового здания Центра здоровья Акаки.

Центр, и я хочу подчеркнуть это измерение, является результатом динамизма и решимости, характерных для жителей общины Акаки и всего западного района Никосии. Это результат тесного сотрудничества между Советом общины Акаки и Министерством здравоохранения на протяжении последних нескольких лет. Сотрудничество и усилия, которые были мучительными и длительными, поскольку начались 15 лет назад и до сегодняшнего дня сталкивались со многими проблемами, трудностями и вызовами.

Я отмечаю решающую роль предыдущих правительств, начиная с правительства Тасоса Пападопулоса, Димитриса Христофиаса и Никоса Анастасиадиса, в достижении сегодняшней закладки первого камня, я надеюсь, что это не пример для подражания в плане вмешательства государства в подобные проекты, поскольку потребовалось столько лет, чтобы достичь сегодняшнего дня.

Сегодня мы закладываем фундамент для реализации замысла, инициаторами которого были покойный лидер общины Гианнакис Хатзигианнис и члены его общественного совета, которые в 2011 году добились выделения общине государственного участка земли под строительство медицинского центра. И хотя последовавший за этим экономический кризис мог задержать реализацию проекта, настойчивость и инициативы жителей общины, таких как наш дорогой друг Андреас Хатзигианнис, взявший на себя значительные расходы на архитектурные планы, исследования и многое другое, дали решающий импульс для реализации проекта.

И я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить моего друга Андреаса за его практический вклад и за то, что он взял на себя сметную стоимость около 200 000 евро. Я также хотел бы поблагодарить заместителя президента общины г-жу Элени Георгопулу и членов Совета общины за существенную помощь и сотрудничество с компетентными органами Министерства здравоохранения

Спасибо также дирекции и чиновникам Министерства здравоохранения, OKYPY, всем государственным службам, а также разработчикам проекта и компании, которая взяла на себя строительство медицинского центра. Я верю, что при всеобщем сотрудничестве проект будет реализован в оговоренные сроки. Я осмелюсь сказать, что, несмотря на все последствия этого доклада, район Западной Никосии является для меня одним из трех наиболее отсталых районов государства.

Для района Западной Никосии, наряду с двумя другими районами, которые я не буду упоминать, мы как государство должны сделать гораздо больше.

Подумайте о том, что сегодня мы открываем Центр здоровья, и подумайте о том, какое расстояние потребуется жителю этого района, чтобы добраться до Главной больницы Никосии. А мы говорим о вопросах здоровья, которые, наряду с вопросами образования, являются самыми важными, теми, для решения которых государство должно предоставить всем своим гражданам одинаковые возможности. И это не только вопросы здравоохранения, с которыми сталкивается регион, это и стоимость воды, используемой для сельскохозяйственных нужд, это и вопрос жилья, учитывая, что большинство населенных пунктов граничит с оккупированными территориями и буферная зона вмешивается, и многие другие вопросы, такие как миграция. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы заверить вас, что этот район находится в числе приоритетов нашего правительства".

Общая площадь медицинского центра "Акаки" составит 3318 кв. м, в нем разместятся 5 клиник общей медицины, специализированные клиники, а также стоматологическая клиника. Кроме того, в здании разместятся отделение по замене ран, службы участковых медсестер, центр охраны материнства и детства, службы психического здоровья и служба здравоохранения.

Государство, и я считаю, что выражаю мнение всех моих предшественников, всех президентов Республики Кипр, мы здесь для того, чтобы служить единому принципу, - особенно в вопросах здравоохранения, но также и образования, - который доказывает своими действиями, что здоровье является необсуждаемым социальным благом, которое мы должны предоставлять в равной степени всем гражданам этой страны без исключения.

Поэтому обеспечение доступной, качественной и эффективной медицинской помощи является базовой обязанностью государства и одним из главных приоритетов нашего правительства. Для достижения этой цели необходимым условием является развитие тесного сотрудничества между государством, местными органами власти и частным сектором. Именно таким примером коллективных усилий и сотрудничества является медицинский центр "Акаки".

В частности, организация и эффективное функционирование служб первичной медико-санитарной помощи является приоритетной задачей правительства. Наша цель - через модернизацию сектора первичной медико-санитарной помощи добиться снижения нагрузки и рационализации использования вторичных и третичных медицинских услуг. Одновременно мы стремимся к повсеместному внедрению профилактических программ в секторе первичной медико-санитарной помощи. За последние годы была проделана значительная работа, которую мы развиваем, наращивая усилия.

Проведение крупнейшей социальной реформы в нашей стране - введение СГС с 1 июня 2019 года - открыло новые горизонты в оказании медицинской помощи. Наша цель - обеспечить всеобщий доступ граждан к высококачественным медицинским услугам через инклюзивную, функциональную, эффективную и экономически выгодную систему. Несмотря на сложности и трудности, проблемы, которые логично возникают при обсуждении столь важной и масштабной социальной реформы, мы намерены неуклонно двигаться вперед, имея в качестве приоритетов два ключевых элемента: предоставление качественных медицинских услуг, поскольку, когда мы говорим о здоровье, главное - это качество.

Назад
Сверху