Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики Никоса Христодулидеса на торжественном праздновании дня Святого Марона, покровителя и основателя Маронитской

39729.jpg

Для меня особая честь присутствовать сегодня, впервые в качестве президента Республики Кипр, на торжествах в честь Святого Марона. Пожалуйста, расценивайте мое присутствие здесь сегодня как минимальный знак признательности и почета маронитской общине, общине, которой мы особенно гордимся. Не только за вашу многоуровневую деятельность, за ваш решающий вклад в историю этого места, но и за то, что особенно отличает маронитскую общину: в этом году исполняется 50 лет с момента турецкого вторжения, 50 лет продолжающейся оккупации, [И] маронитская община и ее четыре деревни находятся под турецкой оккупацией. Несмотря на это, ваша борьба, ваши усилия продолжаются ежедневно - и мы должны признать, что эти усилия и борьба приносят результаты.

Мне посчастливилось - потому что это благословение - посетить оккупированные деревни, две деревни, которые я смог посетить, и я лично видел борьбу, усилия в трудных условиях всех этих соотечественников в Кормакитисе и Карпасии.

Особенно важно, что эти героические узники в очень трудных условиях продолжают поддерживать пламя.

И именно по этой причине наша первая задача - над которой мы работаем и о которой скоро объявим Совету министров - заключается в дальнейшем укреплении соответствующих планов по переселению в оккупированные деревни, чтобы дать больше стимулов, в частности, чтобы побудить молодые семьи, молодые пары рассмотреть возможность возвращения.

Но недостаточно иметь очень хорошие планы. Недостаточно давать стимулы. Самое главное - создать условия в этом сложном контексте оккупации, чтобы молодые пары, и не только молодые пары, могли вернуться в оккупированные общины. Именно по этой причине сразу после моего избрания, как я обещал во время посещения Кормакитиса, и несмотря на то, что экономические обстоятельства не способствовали такому решению, мы приняли политическое решение открыть после 1990 года, когда она была закрыта, начальную школу и детский сад в Кормакитисе - потому что важно создать условия для того, чтобы [МОЛОДЫЕ ПАРЫ] вернулись в свои оккупированные деревни".

Через несколько дней будет решен вопрос с учителями, что откроет новые перспективы для региона.

Во время моего визита у меня также была возможность увидеть издалека Агиа Марину и Асоматос, а также известный исторический монастырь пророка Ильи. Здесь находится представитель Технического комитета по культурному наследию, и предпринимаются важные усилия, начиная с монастыря. Эти усилия должны быть начаты немедленно, и, если будет достигнуто согласие, вы можете быть уверены, что Республика Кипр окажет финансовую поддержку этим усилиям, особенно для восстановления монастыря пророка Илии.

Я знаю - и мы неоднократно поднимали этот вопрос, это не только в нашей, нынешней администрации - о вашей постоянной просьбе относительно Агия Марина и Асоматос. Всегда, в контексте наших усилий по созданию соответствующих условий, которые также помогут возобновлению переговоров, этот вопрос поднимается в качестве меры укрепления доверия. И сегодня я хочу заверить вас, что эти усилия будут продолжены. Усилия, которые, я надеюсь, - с назначением г-жи Ольгин, которое открывает окно возможностей, создаст условия, которые позволят нам возобновить переговоры по существу, а не переговоры ради переговоров, - приведут нас к освобождению нашей земли, к прекращению оккупации, к воссоединению нашей страны". Как она сообщила мне, она снова будет на Кипре во второй половине марта, и мы сделаем все возможное с нашей стороны, чтобы возобновить переговоры и привести к решению кипрской проблемы.

Нынешнее положение дел ни при каких обстоятельствах не может быть будущим нашей страны.

Я также хотел бы в свою очередь поприветствовать - и я знаю, какие усилия приложил Джон, чтобы начать строительные работы на первом этапе Многоцелевого спортивного центра, который будет завершен примерно через шесть месяцев - и я хотел бы заверить вас, что сразу после завершения первого этапа, при финансовом участии Республики Кипр, конечно, начнется работа над второй фазой и завершением проекта, который важен для маронитской общины, особенно для молодежи и молодых людей маронитской общины, но [КОТОРЫЙ] также будет служить всей западной части Никосии.

В сотрудничестве с Его Преосвященством, с которым у нас очень частые контакты, а также с представителем общины, мы всегда оцениваем и рассматриваем с позитивным подходом все просьбы, касаются ли они церковных вопросов или вопросов повседневной жизни, как в свободных районах, так и в оккупированных.

Ваше Преосвященство, я хотел бы, чтобы Вы восприняли присутствие здесь сегодня министра финансов как первый положительный ответ.

Ваше Преосвященство, я хотел бы, чтобы Вы восприняли присутствие здесь сегодня министра финансов как первый положительный ответ.

В заключение я хочу сказать, что по просьбе маронитской общины и представителей других общин нашей страны, которыми мы также гордимся, мы находимся в контакте с генеральным прокурором, изучая просьбу, которая будет удовлетворена - мы хотим быть корректными и в рамках Конституции - о назначении координатора религиозных групп по вопросам, которые их волнуют, особенно тех, кто живет на свободных территориях. Потому что в настоящее время все эти вопросы решаются многими министерствами, и мы считаем, что, особенно в отношении вопросов, касающихся молодежи, вопросов образования, будущего общины, такой координатор будет очень полезен".

(PM/AF/MS)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

Назад
Сверху