Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики Никоса Христодулидеса на презентации книги Костаса Хаджикостиса "7 президентских портретов

38515.jpg

С большим удовольствием я принимаю участие в сегодняшней презентации дополнительного издания книги моего дорогого друга Костиса Хаджикостиса "7 президентских портретов". Я хотел бы упомянуть, что в 2016 году я имел честь участвовать в качестве представителя правительства в презентации первого издания книги "6 портретов президента", подчеркнув, среди прочего, что такие книги, касающиеся современной истории Кипра, которые являются личным опытом, вносят решающий вклад в усилия по лучшему пониманию политической истории нашей страны и в то же время являются гарантией для решения нашего национального вопроса.

В рамках своей докторской диссертации я подробно изучал факторы, влияющие на формирование внешней политики государства, а также то, как лидер управляет вопросами первостепенной государственной важности.

В ходе исследований, которые я начал в 1998 году, выяснилось, что идеологическое происхождение лидеров, их престиж и личность, а также их психологические характеристики и убеждения оказывают особое влияние на управление важными вопросами высокой политики, а также когда речь идет о национальных вопросах, как в случае с кипрской проблемой.

То есть, пытаясь проанализировать и понять выбор государств в вопросах высокой политики, политологи все большее значение придают Лидеру, принимающему решения. Так, например, утверждается, что "первая половина XX века стала каталитическим периодом для импульса и развития научного интереса к изучению лидеров. Среди прочего, произошедшие революции, экономические кризисы, две войны показали слабость некоторых институтов или поставили под сомнение различные идеологии и привлекли больше внимания к роли лидеров, таких как Ленин, Рузвельт, Черчилль, Гитлер, которые через анализ своих личностей пришли к тем решениям, которые они приняли". Логика этого анализа такова: "Люди - это не только то, что мы видим, глядя на них. Это еще то, как они родились, квартира или дом, где они учились ходить, игры, в которые они играли в детстве, истории, которые они слышали, еда, которую они пробовали, школы, в которые они ходили, и многое другое". В то же время, изучая Фукидида, мы замечаем, какое значение он придает личности лидеров, пытаясь понять их слова и поступки, называя одних здравомыслящими, а других авторитарными.

Для того чтобы понять, как тот или иной лидер пришел к определенным внешнеполитическим решениям или по вопросам первостепенной государственной важности, ученому необходимо знать как можно больше об истории лидера, его политической жизни, его развитии, о том, под чьим влиянием он находился, какие события были решающими в его жизни, и многое другое.

Читая книгу господина Хаджикостиса, одним из моих главных выводов стало подтверждение этого научного подхода. Читая книгу, вы увидите множество ссылок автора, подтверждающих этот вывод. Опыт, биография, среда, в которой семь бывших президентов Республики выросли и политически повзрослели, также оказали решающее влияние на то, как они решали кипрскую проблему.

Отмечу, что в случае с Кипром влияние лидера на принятие решений, а значит и необходимость его изучения, является еще более определяющим в силу того, что на Кипре в прошлом не было развитых механизмов анализа внешней политики - тех известных аналитических центров, которые существуют сегодня в некоторых университетах.

Книга, которую мы представляем сегодня, представляет большой интерес и важность, как из-за темы, которую она исследует и представляет, что не было сделано ранее в таком объеме и с такой методологией, так и из-за собственного анализа автора и его общего участия в политической истории нашей страны. В то же время анализ г-на Хаджикостиса, по сути, охватывает своим предметом весь эволюционный ход кипрской проблемы и представляет, всегда с помощью строгого критического подхода - с которым некоторые, конечно, не согласятся - действия и политику людей, оказавших решающее влияние на современную историю нашей страны.

Ответственность тяжела, поскольку, читая книгу г-на Хаджикостиса и глядя на обложку, становится ясно, что единственное, что остается неизменным, к сожалению, на протяжении многих лет, - это тот факт, что наша страна по-прежнему находится под оккупацией.

Поэтому на мне лежит большая ответственность, зная усилия моих предшественников, ожидания кипрского народа, наши обязательства перед будущими поколениями и долгую историю нашей страны.

Я в полной мере ощущаю груз исторической ответственности, несмотря на разочарования и контрпродуктивную позицию Турции - позицию, которую она сохраняет постоянно с 1974 года, даже до этого, и которая, безусловно, была препятствием для усилий всех президентов.

Конечно, в то же время мы ни в коем случае не должны прятаться за турецкую позицию и непримиримость. В конце концов, это наша собственная страна, находящаяся под оккупацией, и мы несем самую большую ответственность за создание, всегда в пределах наших возможностей, условий для возобновления диалога.

Как первый президент Республики Кипр из поколения 1974 года, я родился в 1973 году, я твердо убежден, что нынешнее неприемлемое положение дел не может быть решением кипрской проблемы, оно создает серьезные риски для будущего общины эллинов-киприотов, и мы каждый день видим, что происходит со стороны оккупационной армии.

Мой друг, г-н Хаджикостис, ваше личное свидетельство, отраженное в читаемой и хорошо структурированной книге, ваша интерпретация через вашу личную политическую философию и восприятие является важным первоисточником и заполняет пробел в существующей литературе в нашей стране. В предисловии к своей книге вы выражаете надежду, что ваш политический опыт "будет способствовать созданию более полной и многомерной картины исторических событий". По моей скромной личной оценке, вы уже добились этого.

Еще раз благодарю вас за честь пригласить меня выступить на сегодняшнем мероприятии. Мое присутствие здесь сегодня не просто связано с темой книги, но в большей степени является знаком уважения с моей стороны к человеку, который посвятил свою жизнь этому месту и всегда отличался смелостью своих убеждений.

(PM/AF/EP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO

Источнику

[/P]

Назад
Сверху