-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я принимаю участие в ежегодной Генеральной ассамблее Кипрской ассоциации предпринимателей, занимающихся застройкой земельных участков и зданий. Генеральной ассамблее, в ходе которой, помимо прочего, у вас будет возможность проанализировать последние события в секторе землеустройства в нашей стране и определить свои дальнейшие действия. Генеральная ассамблея, которая имеет особое значение и для нас, поскольку в рамках нашего отношения к вам, как к партнерам и надежным партнерам, мы рассчитываем получить информацию о результатах вашей работы и, в частности, ваши предложения по всему тому, что необходимо улучшить с нашей стороны для укрепления предпринимательства в нашей стране. Ведь вы, несомненно, лучше знаете рынок, и ваши предложения имеют для нас огромное значение.
Как государство, мы не можем не отметить многолетнее динамичное присутствие вашего сектора, действительно вносящего существенный и решающий вклад в модернизацию и развитие кипрского бизнеса. В то же время партнерские отношения, которые развивает ваша Ассоциация на европейском и международном уровне, дают очевидные результаты в реализации масштабных проектов в нашей стране, ведут ее к прогрессу и развитию, всегда на благо общества, предпринимательства и экономики в целом.
Неоспоримым фактом является то, что своеобразные условия, сложившиеся в результате воздействия внешних факторов, таких как война на Украине, ранее коронавирус, а теперь нестабильная ситуация в нашем собственном регионе, создают условия неопределенности и являются серьезным вызовом для сектора землеустройства в сочетании с вытекающими последствиями, например, с ростом цен на строительные материалы. Тем не менее, предприниматели-землеустроители, все вы, активно демонстрируете, что обладаете правильными рефлексами и необходимым опытом, чтобы быстро адаптироваться к происходящему и продолжать вносить решающий вклад в достижение наших общих целей по устойчивому социально-экономическому и экологическому развитию страны.
Учитывая ваш многолетний вклад в экономику и общество нашей страны, сохранение и укрепление строительной отрасли на траектории роста является приоритетом для правительства. Это связано с тем, что именно благодаря ее развитию, помимо всего прочего, обеспечивается адекватное и достойное жилье для наших граждан, что является для нас первоочередной задачей, поскольку, как я с полным основанием могу сказать, жилищная проблема является одной из самых серьезных для наших граждан, и особенно для молодого поколения. Проблема, которая, по сути, вызывает и другие негативные последствия, такие как неполная семья, неполное поколение и многие другие негативные явления.
И именно в этом контексте Министерство внутренних дел недавно разработало и обнародовало новую комплексную жилищную политику, ориентированную на человека и социальную сферу, которая включает в себя краткосрочные и среднесрочные планы и меры по решению жилищной проблемы. И для успешной реализации нашего жилищного плана нам необходимо Ваше сотрудничество и вклад, которые приведут, в том числе, и к взаимной выгоде.
Действия объявленной нами комплексной жилищной стратегии носят многоуровневый характер, рассчитаны на пятилетний срок реализации и сосредоточены на двух направлениях: с одной стороны, увеличение производства нового и использование существующего инертного жилищного фонда и, с другой стороны, обеспечение его доступности на рынке по приемлемым ценам, предоставление выбора каждому, независимо от его социально-экономического положения.
Другими словами, мы подходим к решению проблемы комплексно, с учетом того, что меры должны совпадать, что для успешной работы нам необходимо партнерство и сотрудничество с частным сектором, со всеми вами. Именно поэтому наша стратегия включает в себя привлекательный пакет стимулов, которые, как мы надеемся, привлекут вас к участию в этой работе.
В качестве иллюстрации позвольте мне упомянуть новую по кипрским меркам схему строительства жилья на частных землях, которая в сочетании с пересмотром стимулов для планирования и регулированием ускоренного получения разрешений, поскольку если мы не сделаем этого правильно, вся стратегия не будет успешной, позволит в ближайшие несколько лет создать большой жилищный фонд и в то же время обеспечить некоторое количество единиц качественного доступного жилья.
В то же время, выявив недостатки в процедурах выдачи разрешений на застройку, выслушав ваши предложения, а также в контексте нашей подготовки к работе провинциальных органов местного самоуправления и реализации очень важной реформы местного самоуправления, ответственное министерство, Министерство внутренних дел, подготовило план - конкретный план, включающий 22 меры, которые направлены на упрощение процесса рассмотрения заявок на планирование и соответствующих разрешений. Главным изменением является законодательная отмена обязанности получать разрешения на планирование и строительство для небольших объектов, составляющих большинство застроек, что, как ожидается, позволит сократить время рассмотрения заявок, повысив роль и ответственность квалифицированных архитекторов и инженеров-строителей. Кроме того, благодаря изменению и упорядочению процедур в значительной степени будут устранены задержки в выдаче разрешений, которые наблюдаются в настоящее время и являются препятствием для развития нашей страны. Большинство из этих мер уже находятся в процессе реализации, обязательно в сотрудничестве со всеми вами, профессионалами в области землеустройства, с контрольной датой 1 июля 2024 г.
В этом же контексте государственной политики, направленной на наше позитивное вмешательство, процессы и механизмы землеустройства, находится и недавнее принятие закона, способствующего ускоренному получению разрешений на реализацию стратегических проектов развития. Эта мера была инициирована предыдущим правительством, обсуждена в парламенте и возвращена в кабинет министров, чтобы ее можно было продолжить.
Благодаря четким рамкам ускоренного получения разрешений, без задержек и сокращения бюрократии, появилась возможность привлекать и реализовывать стратегические проекты, способствуя, с одной стороны, развитию, что очень важно, а с другой - повышению экономического престижа страны. Законопроект о перезонировании городских территорий, направленный, в частности, на рациональное использование неиспользуемых жилых земель в контексте современного градостроительства, также внесет существенный вклад в достижение нашей цели - содействие развитию.
Кроме того, в целях снижения бюрократизма и повышения качества обслуживания граждан и общества в целом государством создана и функционирует современная, надежная и удобная для пользователей электронная система земельной информации. В настоящее время информация предоставляется в легкодоступной и прозрачной форме, и в связи с тем, что всегда есть возможности для совершенствования, предпринимаются усилия по дальнейшему упрощению трудоемких процедур. Например, в соответствии с новой процедурой, которую Департамент кадастра и землеустройства планирует внедрить в январе 2024 года, свидетельства о праве собственности на новые горизонтальные и вертикальные участки будут выдаваться через три месяца с момента подачи заполненного заявления.
То, что я кратко упомянул выше, свидетельствует о четкой политической воле правительства не только поддержать строительную отрасль, но и еще больше укрепить и расширить ее возможности путем продвижения реформ, изменений и улучшений, которые создадут привлекательные условия для стабильности бизнеса в нашей стране.
Хочу заверить вас, что и я лично, и министры, занимающиеся вопросами вашей отрасли, желаем продолжать и укреплять наше тесное сотрудничество и готовы поддержать и принять реалистичные инициативы и рекомендации, которые являются результатом вашей научной и деловой активности, знаний и опыта. Более того, я глубоко убежден, что нас объединяет общая цель - постоянная модернизация и повышение качества работы государства и вашей, а также привлечение новых возможностей развития, которые приведут к укреплению экономики нашей страны.
В заключение я хотел бы поздравить Совет директоров и членов Ассоциации с той работой, которую вы проделали за эти годы, работой, которая признана государством за ваш вклад в прогресс и процветание нашей страны.
Особую благодарность я хотел бы выразить Президенту Ассоциации г-ну Михалису Хаджипанагиоту, который покидает пост Президента Ассоциации после четырех лет ценного и значительного вклада. Спасибо, Михалис, и я желаю тебе всего наилучшего в твоих дальнейших шагах.
(PM/NZ/GS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
источнику