-
.
- Ελληνικά
Я с большим удовольствием принимаю участие в Кипрском форуме этого года, с помощью технологий, из-за других невыполненных обязательств за рубежом.
За очень короткий период времени Кипрский форум успел зарекомендовать себя, и по праву, как важный институт и инициатива, которая вносит плодотворный и существенный вклад в общественные дебаты в нашей стране. Ей удалось собрать в одном месте, за одним столом, замечательных личностей с разным опытом и путями, что способствует плюрализму и обмену мнениями по множеству вопросов и особенно необходимости продвижения реформ на благо всего общества, а также выработке современной политики для ее использования лицами, принимающими решения.
Выбор темы конференции этого года - "Прозрачность" - особенно удачен и остается неизменно актуальным, поскольку введение и установление "прозрачности" в общественной жизни соответствует давним и справедливым ожиданиям общества не только на Кипре, но и во всем мире. Более того, ее отсутствие иногда связывают с существованием коррупции - вопроса, который очень волнует кипрское общество, и один из вопросов, который, как я ожидаю, возникнет в ходе последующей дискуссии, - это сложившееся в обществе мнение, что все, кто так или иначе вовлечен в общественную жизнь, способствуют или не препятствуют коррупции в нашей стране. Сколько бы законов и нормативных актов мы ни принимали, сколько бы решений ни принимали, если мы не переломим это восприятие общества, мы, конечно, не достигнем своей цели.
С восприятием коррупции связано еще кое-что, о чем я хотел бы сказать. Наблюдая время от времени за показателями Евробарометра, если мы посмотрим во времени за последние 15-20 лет, то именно правосудие на Кипре никогда, никогда не подвергалось сомнению, институт правосудия был очень высок как реакция общества на институты Республики Кипр в целом. И, к сожалению, в последние годы даже сам институт правосудия в нашей стране оказался под вопросом.
Итак, борьба с коррупцией, которая напрямую переплетается с преобладанием прозрачности, является одной из самых больших и серьезных проблем, стоящих перед многими государствами во всем мире. В ЕС, например, этот вопрос мы часто обсуждаем, и я имею в виду себя в качестве министра иностранных дел. Есть государства-члены ЕС, которые сталкиваются с большими проблемами и трудностями, а есть - с меньшими, и это то, что вызывает серьезную озабоченность ЕС, который пытается использовать соответствующие инструменты для решения этой проблемы.
В то же время коррупция - это угроза основам демократии и зло, которое негативно влияет на все стороны общественной жизни с экономическими, социальными и политическими последствиями. В то же время она порождает неопределенность и непоправимо влияет, в частности, на деловую среду, подрывая конкурентоспособность страны. В дополнение к тому, о чем я только что говорил, - и для меня это самая большая угроза, самая большая опасность и самый большой вызов, с которым мы сталкиваемся, - это ведет к утрате доверия граждан и общества в целом к институтам и государству, усиливая подозрения и сомнения и отдаляя граждан от избирательного процесса и, как следствие, от политической жизни страны.
Все сказанное обусловливает настоятельную необходимость борьбы с коррупцией, которая, по сути, сводит на нет принципы и ценности благоприятного государства. В этом же контексте необходимо, чтобы в обществе возобладало представление о том, что подобные явления не только недопустимы, но и подлежат немедленному и показательному наказанию.
Поэтому выдвижение конкретных инициатив в направлении прозрачности и борьбы с коррупцией по праву является требованием общества и приоритетом нашего управления. Это большая авантюра, которую, я надеюсь, мы выиграем и о которой мы будем судить в конце нашего правления.
С этой целью наша программа правления предусматривает в рамках политики реорганизации государства конкретные меры и конкретные институциональные реформы, учитывая, что достижение указанной цели требует внедрения правил контроля и эффективности, а также введения соответствующей политики и действий, способствующих повышению заслуг, честности и созданию общего климата политики. Некоторые из соответствующих мероприятий, предусмотренных программой управления, уже реализованы, другие находятся в процессе реализации. В качестве примера я привожу, в частности, создание и первое функционирование типового подразделения внутреннего аудита при Президенте, что положительно отмечено в недавнем оценочном отчете Комиссии ГРЕКО по Кипру, содержащем полезные рекомендации по предотвращению коррупции и поощрению добросовестности.
Наше правительство намерено наилучшим образом использовать как рекомендации Комиссии ГРЕКО, так и рекомендации Европейской комиссии по обеспечению верховенства закона на Кипре. Я твердо убежден, что выполнение этих рекомендаций будет способствовать продвижению и увязыванию имени Кипра с лучшей международной практикой.
Еще одним важным, решающим шагом на пути к "прозрачности" является предусмотренная теперь открытая процедура назначения на основе меритократических критериев Советов директоров юридических лиц публичного права (известных как полугосударственные организации) через деятельность недавно созданного Консультативного совета.
В то же время, в контексте требуемой подотчетности, не менее важным событием является институционализация ежегодного представления Планов действий и отчетов министерств/подминистерств, что обеспечивает претворение слов и решений в жизнь. Создание и функционирование Секретариата по координации и поддержке правительственного проекта может, выполняя чисто вспомогательную роль, внести в это существенный вклад. Хотелось бы отметить, что подобная практика используется на международном уровне и применяется в большинстве европейских стран, включая Европейскую комиссию, подчеркнув при этом, что деятельность данного Секретариата ни в коей мере не будет пересекаться с автономией каждого министерства/департамента. Его основная задача - способствовать синергии и содействовать продвижению необходимых реформ и действий, предусмотренных Программой управления, всегда в полном сотрудничестве с компетентными министерствами/департаментами, которые также отвечают за их реализацию.
Кроме того, в ближайшем будущем в контексте более широкого внедрения принципов надлежащего управления ожидается принятие впервые всеобъемлющего Кодекса поведения членов Правительства. Этот Кодекс, уже разработанный при содействии Уполномоченного по законодательству, представляет собой "дорожную карту", на основе которой каждый член Правительства должен действовать и проводить политику в течение всего срока своих полномочий, и в то же время предусматривает систему адекватного мониторинга и эффективного правоприменения в случае несоблюдения. Принятие и внедрение Кодекса поведения станет не только реализацией конкретного мероприятия Программы управления, но и прямым ответом на конкретную рекомендацию Комиссии Греко, которая была сформулирована в рамках пятого раунда оценки. Я уже говорил, что для нас этот вопрос является национальным. Мы прекрасно понимаем, что еще многое предстоит сделать в направлении прозрачности и восстановления доверия граждан к институтам власти. Для этого мы предпринимаем соответствующие шаги и, при необходимости, будем стремиться к координации и сотрудничеству с законодательной властью и другими независимыми органами.
В заключение я хотел бы еще раз выразить свое удовлетворение возможностью участвовать в работе Кипрского форума и пожелать ему успехов в работе, будучи уверенным в его полезности для общественной дискуссии и способности предлагать конструктивные и продуктивные выводы и рекомендации для использования исполнительной властью.
(PM/EP/SX)
Содержание данной статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник