-
.
- Ελληνικά
Я с большим удовольствием принимаю участие в ежегодной Генеральной ассамблее Панципрской ассоциации отельеров (PASYXE), которая является эталонной организацией для туристической экосистемы нашей страны. Мое присутствие здесь вместе с шестью министрами свидетельствует о том значении, которое мы как правительство придаем туризму.
Туризм был приоритетным сектором на протяжении долгого времени, поскольку прогресс и производительность сектора напрямую влияют, среди многих других вещей, на рост и устойчивость нашей экономики.
Экономики, и мы особенно рады этому, которая продолжает демонстрировать позитивный и стабильный курс с темпами роста в 3,5% в первом квартале этого года и с очень позитивными прогнозами Европейской комиссии на ближайшие годы.
Как вотум доверия к нашей экономике, политике, которой мы следуем, и ответственному подходу, недавнее повышение кредитного рейтинга нашей страны международными рейтинговыми агентствами является вотумом доверия. Недавнее повышение рейтинга свидетельствует об обоснованности экономической политики правительства, основанной на тройном принципе: фискальной ответственности, сильном финансовом секторе и непрерывных и смелых реформах.
В этом году Генеральная ассамблея PASYXE проходит в разгар серьезных проблем, как для мирового туризма, так и для туризма в нашей стране.
Геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке, продолжающаяся война в Украине, ухудшение экономического положения и сползание в рецессию основных экономик Европы, являющихся источниками туризма для нашей страны, а также беспрецедентный кризис в авиационном секторе, который повлиял и продолжает влиять на расписание полетов десятков авиакомпаний, - это события, которые вызывают у нас беспокойство. Несмотря на проблемы, вызванные этими событиями, я уверен, что ваша отрасль вновь продемонстрирует такую же стойкость, как и в предыдущие кризисы. Эта устойчивость обусловлена рядом важных факторов, таких как очень хорошая репутация туристического продукта нашей страны и, безусловно, хороший уровень нашей инфраструктуры. Удовлетворительное воздушное сообщение - здесь всегда есть возможности для улучшения - а также постоянная модернизация инфраструктуры и гостиничных услуг, что неразрывно связано с гостиничной индустрией, с вашей работой, и это то, за что вас стоит похвалить.
С нашей стороны, как правительства, мы постоянно следим за событиями, влияющими на туристический сектор, и прислушиваемся к вашим опасениям, выраженным в ходе очень частых встреч с PASYXE, таким как рост стоимости энергии, нехватка человеческих ресурсов, необходимость большей известности за рубежом, давняя проблема продления туристического сезона и, конечно же, необходимость постоянного улучшения туристического продукта.
Именно по этой причине с первого дня вступления в должность мы предприняли значительные инициативы, направленные на поиск постоянных решений на благо гостиничной индустрии, туристического сектора в целом и, конечно, экономики.
В прошедшем году мы сосредоточили свои действия на возвращении туризма в нашей стране к высоким показателям прошлого, чего, безусловно, удалось достичь. Работа была проделана предыдущей администрацией, мы развивали эту работу, мы развивали эту работу, мы пошли еще дальше в этом секторе. Эта работа продолжается и в этом году, но уже в другом контексте, в связи с новыми вызовами, характерными для международной туристической среды.
Целью для туризма нашей страны, безусловно, является стабилизация на высоком уровне показателей, что позволит нам сосредоточиться на других проблемах, стоящих перед сектором, таких как стоимость энергии, например.
Целью для туризма нашей страны, безусловно, является стабилизация на высоком уровне показателей, что позволит нам сосредоточиться на других проблемах, стоящих перед сектором, таких как стоимость энергии.
В связи с этим было принято решение о внедрении проекта по выработке электроэнергии из возобновляемых источников для собственного потребления, известного как Virtual Net-Billing, который предложил решения для гостиничной индустрии, снижающие затраты на электроэнергию. Поскольку мы увидели дополнительные преимущества, мы недавно пересмотрели план, увеличив лимит со 150 кВт до 800 кВт.
Способность найти подходящую и достаточную рабочую силу и поддерживать нормальные трудовые отношения - мир труда в нашей стране был одним из самых сильных компонентов нашей экономики на протяжении долгого времени - это еще одна область, которая волновала нас с самого начала, поскольку мы хорошо понимаем, что это необходимые составляющие для правильного функционирования индустрии туризма и, возможно, одна из самых больших проблем, с которыми вы сталкиваетесь.
Я рад, что долгие задержки наконец-то остались в прошлом, поскольку процесс выдачи разрешений на работу для граждан третьих стран был значительно ускорен и теперь занимает менее двух месяцев, тогда как раньше на это уходило около шести месяцев и более. Сегодня я обещаю вам, что в скором времени эти сроки сократятся еще больше.
И я говорю это потому, что в этом году, еще до начала лета, было завершено рассмотрение более 95 % заявок, поданных на приезд работников из-за рубежа для нашей туристической отрасли, так что каждая компания может быть должным образом укомплектована, в то время как повторное трудоустройство сезонных местных работников, которые, несомненно, для вас и для нас являются главной опорой кипрского туризма, проходит гладко.
В настоящее время мы продолжаем рационализацию внутренних процедур в соответствии с рекомендациями консалтинговой компании, которую мы наняли специально для этой цели, для дальнейшего упрощения и стандартизации, а к концу 2024 года мы приступим к эксплуатации специальной электронной платформы для подачи и управления соответствующими заявлениями.
По этому же вопросу мы, как и обещали, подписали меморандум о взаимопонимании с правительством Арабской Республики Египет о найме персонала в зависимости от потребностей рынка. Я считаю это событие важным, шагом к удовлетворению растущих потребностей в человеческих ресурсах.
В то же время, я думаю, мы все согласны с тем, что качество рабочей силы особенно важно для предлагаемого нами туристического продукта. Соответствующий заместитель министерства совместно с Министерством труда разрабатывает новую систему обучения для работников сектора, исходя из современных требований времени, а также необходимости проведения семинаров в рамках повышения квалификации и переквалификации с акцентом на непрерывное обучение и приобретение новых знаний и навыков.
Одна из первых просьб, которую я получил от вас, касалась поддержки работы, а не безработицы. Вместо того чтобы выдавать пособия по безработице, субсидируйте работу. Вы прислушались: 4 января Совет министров принял решение о возобновлении учебного проекта "Проект обучения работников гостиничных подразделений, частично или полностью приостановивших свою деятельность" с явно улучшенными условиями на основе ваших собственных рекомендаций, чтобы стимулировать продолжение работы гостиничных подразделений в зимний сезон.
На самом деле, чтобы создать больше стабильных рабочих мест за счет работы гостиничных подразделений на полную ставку и расширить туристический сезон, необходимо создать больше рабочих мест в гостиничной индустрии. Сегодня мы делаем важный шаг к смягчению проблемы сезонности. В сотрудничестве с вами мы готовы продвигать и другие действия, чтобы сделать нашу страну конкурентоспособным направлением и зимой.
Полностью осознавая необходимость более сильного присутствия нашей страны за рубежом, а также отвечая на давнюю просьбу, поскольку международная конкуренция становится все более интенсивной, мы решили увеличить бюджет Министерства туризма на 2025 год на 10 миллионов евро для продвижения Кипра за рубежом.
Что касается конкретного вопроса о продвижении Кипра за рубежом, я считаю, что туризм нашей страны также выиграет от кампании "Ребрендинг", которую мы уже запустили и которая направлена на восстановление имени, репутации и доверия к нашей стране на международном уровне, одновременно выделяя ее в качестве делового и инвестиционного центра.
В то же время, недавнее и особенно важное событие, недавно подписанный Стратегический диалог между нашей страной и Соединенными Штатами Америки, помещает Республику Кипр, государство, не являющееся членом НАТО, в категорию 30 стран, с которыми Соединенные Штаты теперь поддерживают регулярное и структурированное сотрудничество, создавая положительные условия для сотрудничества, помимо энергетического и торгового секторов, также и в секторе туризма. В эти дни на Кипре находится представитель одной из американских авиакомпаний, который налаживает контакты для изучения вопроса о прямых рейсах. В то же время отношения нашей страны со странами Европейского союза и всей европейской территорией, особенно со странами, которые, по нашему мнению, обладают потенциалом для привлечения туризма, укрепляются и развиваются. Именно в этом контексте я недавно посетил Польшу - важный рынок, в этом году, возможно, второй по значимости рынок для нашей страны. И именно из этих соображений мы решили открыть в 2024 году дипломатическую миссию - мы находимся на заключительном этапе - в Казахстане, еще одной стране, которая, как мы считаем, может привлечь туризм. Казахстан и Армения - две страны, в которых будут работать дипломатические представительства Республики Кипр в 2024 г.
Чрезвычайно важными и полезными для туризма нашей страны являются также действия, связанные как с туристическим опытом, так и с улучшением туристического продукта. Как в этом году, так и в последние месяцы прошлого года компетентный заместитель Министерства туризма объявил о семи стимулирующих проектах в этом направлении.
Два из них, финансируемые в рамках Плана восстановления и устойчивости, направлены на гостиничную индустрию. Это "План стимулов для создания и расширения возможностей для восстановления здоровья, хорошего самочувствия и доступности" и "Схема грантов для проектов модернизации гостиниц и туристических объектов в сельских, горных и отдаленных районах".
Я хотел бы воспользоваться этой возможностью и присутствием членов парламента, чтобы еще раз подчеркнуть, что для нашего правительства полное использование средств Фонда восстановления и жизнестойкости, из которого финансируется большинство объявленных проектов, является приоритетом первостепенной важности. И поскольку многие программы Фонда восстановления также требуют от нас выполнения конкретных действий, так называемых предварительных условий, я пользуюсь этой возможностью, чтобы призвать всех членов Палаты представителей, в сотрудничестве, принять все эти предварительные условия, которые требуют законодательства.
В контексте модернизации нашей страны, а также двух областей, которые также касаются туризма и являются ключевыми приоритетами правительства, это зеленый переход и цифровая трансформация.
И именно в этом контексте несколько стимулирующих планов Министерства туризма направлены на усиление усилий по сдвигу отрасли в сторону зеленого перехода. В то же время актуальным является и ряд других решений, таких как, например, подготовка впервые Национального плана водных проектов, который был утвержден Советом министров в апреле прошлого года и направлен на решение проблем нехватки воды, которые, к сожалению, были выявлены в туристических районах в предыдущие годы.
Что касается цифровой трансформации, то предоставление цифровых услуг гражданам и предприятиям страны для улучшения их повседневной жизни является приоритетом для всех нас
В этом году мы начинаем и будем продолжать эволюционным путем предоставлять цифровые решения и услуги кипрскому обществу через новое приложение Digital Citizen, которое мы внедряем в сотрудничестве с греческим правительством, одновременно вводя в действие инструмент электронной идентификации для электронной подписи юридических документов.
2023 год был, безусловно, хорошим годом для туризма в нашей стране, сопровождавшимся рекордными доходами и очень хорошим оборотом для подавляющего большинства туристических предприятий.
В 2024 году, хотя мы сталкиваемся с рядом проблем и трудностей, прогресс туризма на сегодняшний день является удовлетворительным. Но самое главное, если хотите, это то, что туризм в нашей стране снова встал на ноги. И это я считаю особенно важным.
Вы прекрасно знаете, что в туризме, да и в экономике в целом, все определяется параметром "конкурентоспособность" и теми тенденциями, которые преобладают на международной туристической арене.
Доминирующей тенденцией в Европе, да и во многих других регионах мира, является преобладание модели, основанной на устойчивом развитии туризма. Внедрение устойчивых практик - это тот параметр, который сегодня определяет выбор миллионов путешественников. Мы должны это учитывать.
Разработка модели туризма, основанной на устойчивом развитии туризма, которая также является социально полезной, должна быть нашим главным приоритетом. Для нас это не только вопрос конкурентоспособности, но и вопрос рационального использования природных ресурсов, а также ответственности перед будущими поколениями и планетой. В конце концов, то, о чем мы не говорим, - изменение климата - уже здесь, и мы все испытываем его последствия каждый день.
В заключение я хотел бы еще раз поблагодарить вас за прекрасное сотрудничество, но прежде всего за профессионализм, характеризующий гостиничную индустрию нашей страны, которая, несмотря на многочисленные и разнообразные вызовы, остается высококонкурентной, внося решающий вклад в экономику нашей страны.
(PM/EAth/NYAN)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источнику