Что нового?

[PIO] Выступление Комиссара по вопросам окружающей среды, г-жи Антонии Теодосиу, на семинаре "Заповедники в нашей традиции - использование

39604.jpg

Уважаемая госпожа заместитель министра культуры,

Уважаемый господин председатель Национального совета Кипра,

Уважаемый господин президент ИКОМОС Кипра,

Уважаемые докладчики на семинаре

Дамы и господа,

С большим удовольствием я согласился представить этот семинар, организованный совместно ETEC и ICOMOS Кипр в сотрудничестве с Научным комитетом по памятникам и традиционным зданиям ETEC под эгидой заместителя Министерства культуры. Как вице-президент ИКОМОС, член ETEC и член Комитета по памятникам, с которым нас связывают долгие годы тесного сотрудничества, я продолжаю поддерживать и в моем новом качестве комиссара по вопросам окружающей среды любые действия, направленные на защиту окружающей среды, природного и культурного наследия, гармонии между природой и человеческой деятельностью, и в целом любые действия на благо всех нас, общества и планеты.

По теме сегодняшнего семинара, которая касается использования строительных растворов в защите и реставрации традиционных зданий и памятников, я расскажу очень кратко - с большим интересом выслушаю доклады, которые последуют от уважаемых ученых и экспертов. Традиционные здания и памятники, когда они аутентично восстановлены, представляют собой не только физические сооружения, но и живые свидетельства богатого исторического и культурного прошлого. Использование соответствующих растворов выходит за рамки технических аспектов строительства. Оно требует глубокого понимания традиционной строительной практики, доступных материалов и особенностей местной среды и является сознательным усилием по сохранению традиционного архитектурного достояния острова, а также практическим вкладом в сохранение культурной преемственности и вневременности.

Управление комиссара по охране окружающей среды в рамках своих полномочий и миссии организует семинары, лекции, образовательные программы и практикумы, проводит инспекции, расследует жалобы. Однако в дополнение к вышесказанному я буду уделять особое внимание и прилагать все усилия, чтобы давать рекомендации по вопросам, связанным с окружающей средой, и корректировать существующую политику и законодательство, а также представлять заключения по изменению законов или принятию новых законов, если, по моему мнению, в соответствующем законодательстве имеются пробелы и возможности для улучшения.

В своем выступлении на ежегодном Плане управления на 2024 год Президент Республики упомянул о некоторых столпах и политиках, связанных с окружающей средой, таких как зеленое налогообложение, зеленый переход и внедрение института "Зеленого сообщества", с тем чтобы в течение 2024 года общины и/или кластеры общин при содействии государства стали не только энергетически независимыми, но и служили другим экологическим целям.

Вышеуказанные объявления, конечно же, являются частью "Зеленого перехода" и реализации стратегии развития Европы через Европейский зеленый курс. Это соглашение является следствием изменения климата и деградации окружающей среды, которые представляют угрозу для существования мира.

Я хотел бы отметить, что реализация "Зеленого сообщества" и продвижение стандартов и методов строительства из натуральных материалов также находятся в центре моей стратегии как комиссара по вопросам окружающей среды с целью создания "Климатически нейтральных сообществ". Я буду стремиться в максимальной степени содействовать тому, чтобы Бюро Комиссара, через программы и в сотрудничестве с агентствами и учреждениями, разработало необходимые процедуры в центральных и местных администрациях, которые будут созданы в контексте реформы местного самоуправления, и создало координационные структуры, необходимые для реализации "зеленой" политики.

В контексте моих обязанностей мой офис и Бюро Комиссара по окружающей среде в целом всегда будут открыты для встреч. О некоторых из этих изменений, о некоторых корректирующих действиях, которые необходимо предпринять, я знаю как комиссар, о других, вероятно, нет. Именно поэтому я нахожусь в вашем распоряжении и рассчитываю на ваш вклад в эту работу, которую мне предстоит выполнить.

В заключение я хотел бы отметить, что Бюро Комиссара по окружающей среде уже начало действовать в области реализации Орхусской конвенции, Конвенции о доступе к информации, эффективном участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам окружающей среды. На следующей неделе на Кипр прибудет Специальный докладчик по вопросам защитников окружающей среды в рамках Орхусской конвенции с целью информирования, повышения осведомленности и наращивания потенциала кипрского общества. Офис Комиссара в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды, Департаментом окружающей среды и Кипрской федерацией экологических организаций организует 6 и 7 февраля 2024 года индивидуальные контакты со Специальным докладчиком, в которых примет участие ICOMOS Cyprus, а также открытую информационную конференцию, которая состоится 8 февраля 2024 года и в которой примут участие ETEC и ICOMOS Cyprus.

Я хотел бы подчеркнуть, что ваше участие и присутствие на этих встречах очень важно, поскольку роль каждого из нас прямо или косвенно связана с вопросами окружающей среды, которые, конечно, затрагивают и вопросы культуры. Конечной целью, как для меня лично, так и для Управления комиссара по окружающей среде, является укрепление и создание синергии между компетентными органами, судебной системой, научным сообществом и гражданским обществом, всегда на благо окружающей среды и благосостояния общества.

Удачи в работе семинара.

Спасибо.

(APS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/URL]

Источник[/P][/URL][/P][/URL][/p]

Назад
Сверху