Что нового?

[PIO] Выступление Генерального прокурора Республики Георгия Саввидиса на лекции "Судебный контроль и процессуальные вопросы в суде

39796.jpeg

Для меня большая честь и удовольствие приветствовать сегодня достопочтенную судью Анну Маркуллис, судью Генерального суда Европейского союза и президента палаты, которую я приветствую и благодарю за то, что она приняла приглашение Академии юридической службы выступить перед нами на тему, касающуюся области права, которая еще несколько лет назад казалась специализированной и чуждой для кипрских стандартов. Сегодня эта тема вызывает растущий интерес юридического мира не только потому, что признана полезность запретительных норм антимонопольного законодательства для обеспечения экономической свободы предприятий, действующих на рынке, но прежде всего потому, что стало ясно, что обеспечение условий здоровой конкуренции в основном гарантирует публичные интересы, которые связаны с защитой и благополучием потребителей.

Наши суды также внесли решающий вклад в укрепление важности правильного применения законодательства о конкуренции, поскольку они осуществляли и продолжают осуществлять контроль над решениями Комиссии по защите конкуренции, особенно после первой исторической реформы судебной системы, когда был создан Административный суд, дополненный Апелляционным судом и его Отделом по пересмотру решений. Поэтому я с большим удовольствием приветствую уважаемых судей Административного и Апелляционного судов, и, конечно же, Верховного конституционного суда, которые почтили нас своим присутствием сегодня.

Я также рад приветствовать на сегодняшней лекции председателя и членов Комиссии по защите конкуренции - органа, на который государство возложило ответственность за исполнение соответствующего законодательства для обеспечения здоровых условий конкуренции на рынке, а также ее должностных лиц, которые находятся сегодня с нами. Их работа осуществляется главным образом посредством решений, принимаемых Комиссией по результатам жалоб или расследований ex officio в случае подозрений в нарушении положений Закона о защите конкуренции и статей 101 и 102 Договора о функционировании Европейского союза. Эти решения, как вам хорошо известно, подлежат пересмотру судами в соответствии со статьей 146 Конституции.

Факт заключается в том, что пересмотр судами решений Комиссии по защите конкуренции и, как следствие, толкование законодательства о конкуренции, сталкивает судью с вопросами экономического характера и техническими знаниями, что вызывает сомнения в интенсивности и объеме осуществляемого судебного контроля. Поэтому мы с интересом ожидаем, что скажет г-жа Маркуллис, учитывая, что Общий суд обладает юрисдикцией рассматривать прямые иски против актов институтов Союза и, соответственно, Суда, осуществляющего судебный контроль за решениями Европейской комиссии в области конкуренции, на основании таких исков, поданных заинтересованными предприятиями.

Помимо судебного пересмотра, такие вопросы, как право на доступ к материалам дела, права на защиту предприятий, в частности право на предварительное слушание и соблюдение принципа ne bis in idem, являются необходимыми компонентами благоприятной системы, обеспечивающей защиту противоречивых интересов, которые в большинстве случаев ставятся на карту и которые национальный суд призван взвесить. В отношении этих аспектов прецедентное право судов Европейского союза является для национальной Комиссии по защите конкуренции инструментом, из которого можно почерпнуть надлежащий способ решения этих вопросов, гарантирующий права на защиту соответствующих предприятий в ходе разбирательства в Комиссии. Поэтому и в отношении этих вопросов важно прислушаться к знаниям и опыту г-жи Маркуллис, которая входит в состав Суда, выносящего решения по этим вопросам, и поделиться ими.

Я полагаю, что тема сегодняшней лекции даст пищу для размышлений и призвана вызвать продуктивный диалог по вопросам, в которых опыт судьи Союза может неопровержимо подсказать нам хорошую практику и принятие наилучших решений.

Юридическая служба Республики, признавая свою роль в качестве сотрудника судебной власти, стремится посредством сегодняшней лекции и надеется на просвещение всех нас, всегда с целью укрепления и повышения нашей правовой культуры, по вопросам, которые существенным образом влияют на функционирование рынка, оказывая воздействие на саму экономику и в конечном счете затрагивая потребителя, который в принципе выигрывает и защищен благодаря существованию свободной и здоровой конкуренции.

Сегодняшняя лекция относится к двум отдельным направлениям деятельности недавно созданной Академии юридической службы. Один из них - это обучение наших чиновников специализированным правовым вопросам, которые нас волнуют, а другой - обучение других государственных служащих.

В заключение я хотел бы поздравить главу нашей Академии, адвоката д-ра Деспину Киприану, а также остальных членов руководства Академии с очень замечательной работой, которую они представили в рамках краткого курса Академии, и с очень важной программой, которую они подготовили на оставшуюся часть этого года.

С этим кратким представлением я приглашаю на трибуну старшего адвоката Республики, г-жу Деметру Калли.

(MΛ)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или PIO

Источник

[/P]
Источник[/P]

Назад
Сверху