Что нового?

[PIO] Высказывания президента республики по марийской и кипрской проблеме

42806.jpg

В течение дня будет обновлена информация о содержании встречи между премьер-министром Греции и президентом Турции, президентом республики г-ном А.А. Астафьевым.

Выступая перед журналистами после церемонии отпевания жертв взрыва в Мари на военно-морской базе "Эвангелос Флоракис", президент Республики сказал: "Я нахожусь здесь, прежде всего, от имени государства. Как президент Республики Кипр, я здесь прежде всего для того, чтобы извиниться за трагические ошибки, совершенные государством, за все то, что должно было быть сделано, но не было сделано, и что привело к этой трагедии".

По крайней мере, их жертва должна стать указателем для всех нас, кто занимает ответственные посты, чтобы мы больше не попадали в подобные человеческие трагедии."

Отвечая на вопрос, был ли он проинформирован о встрече Мицотакиса и Эрдогана вчера вечером в Нью-Йорке, президент Республики сказал: "Нет, меня еще не проинформировали. Могу сказать, что перед встречей было достигнуто понимание относительно всех сообщений, которые будут переданы, и в течение дня я буду проинформирован."

На просьбу прокомментировать письмо спикера парламента и президента DISY Аниты Деметриу, которое увидело свет вчера, президент Республики сказал: "Я уважаю место, где я нахожусь, и причину, по которой мы здесь сегодня собрались. Я не буду вдаваться в подробности относительно содержания письма. Конечно, я отвечу на него, как я отвечаю на письма членов Национального совета. Позвольте мне только упомянуть две вещи. Вчера я был в Афинах в течение нескольких часов. К счастью, технологии существуют, и я прочитал письмо в Интернете, в газетах, на соответствующих сайтах.

Вторая вещь - к счастью, на заседаниях Национального совета ведутся протоколы, и в них участвуют более двух человек. Я не хотел бы углубляться в эту тему. Мне есть что сказать, но из уважения, минимального уважения, потому что мы здесь сегодня собрались, я бы не хотел на данном этапе говорить больше."

Отвечая на вопрос, не относится ли его комментарий к тому факту, что письмо было впервые опубликовано в СМИ, президент сказал: "Я был в Афинах несколько часов и прочитал его через соответствующие уведомления, которые "падают" с сайтов в газеты."

Отвечая на вопрос, общался ли он с личным посланником Генерального секретаря ООН по кипрской проблеме Марией Анжелой Ольгин, президент Республики сказал: "Да, я обменялся сообщениями с г-жой Ольгин. Мы также с нетерпением ждем сегодняшней встречи с министром иностранных дел Турции, который также находится в Вашингтоне в рамках саммита НАТО".

(PM/EAth/NZ)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

Назад
Сверху