Что нового?

[PIO] Вступительное слово заместителя министра культуры д-ра Василики Кассианиду во время открытых консультаций с органами и частными лицами

40327.jpg

Прежде всего, я хотел бы поприветствовать вас на публичных консультациях, которые проводит Государственное министерство культуры по поводу Плана Тимели, сформированного на вторую половину 2024 года. Эта инициатива, с которой мы впервые выступили в прошлом году, и постоянная связь, которую мы хотим поддерживать с вами, отражают нашу убежденность в том, что активное участие и вклад каждого из вас важны и незаменимы для нас. Мы понимаем, что динамичный и живой диалог, в котором могут быть учтены голоса каждого, способен объединить наши общие усилия по продвижению и развитию театра.

Поэтому целью сегодняшней консультации является плодотворная дискуссия между Министерством культуры и вами, театральными деятелями и людьми театра, чтобы завершить разработку плана, направленного на поддержку и субсидирование театральных постановок.

Поэтому я хотел бы поблагодарить вас за присутствие здесь и за время, которое вы потратили на то, чтобы прислать свои письменные комментарии и предложения по предварительному проекту, который был размещен для консультации.

План THYMELI был и остается планом, который нуждался и нуждается в усовершенствовании, чтобы адаптироваться к потребностям театра и художественного сообщества. И я уверяю вас, что мы работаем именно в этом направлении. После объявления грантов на первую половину 2024 года мы начали новый цикл диалога со всеми вами с целью изменить некоторые пункты предыдущего плана, сохранив при этом ту же философию, которая направлена на финансирование качественных постановок, подчеркивая художественные достоинства предложений.

В то же время, в ответ на проблемы, с которыми сталкиваются театральные организации, имеющие постоянный дом, - и, конечно, на основе данных и ресурсов, имеющихся в текущем бюджете, - мы попытались поддержать их с помощью другой схемы. Дизайн, который отделяет субсидии на театральные постановки от субсидий на эксплуатацию театров с крышами. Программа финансирования операционных расходов, которую мы объявили, направлена исключительно на покрытие их операционных расходов. Сумма, которую они могут получить, увеличилась в четыре раза - с 10 000 евро в прошлом году до 40 000 евро. В то же время мы также расширили допустимые расходы, обеспечив тем самым, как я считаю, существенную финансовую помощь.

Пользуясь случаем, я хотел бы сообщить вам, что процесс оценки заявок, поданных на этот проект, завершается, и ответы будут отправлены в течение ближайших нескольких дней. Уже отправлены ответы на заявки по проекту на покрытие расходов по продвижению - коммуникации и международной сети и на заявки по проекту "Творцы культуры". Ответы на запросы по проекту "Театр" программы "Культура" будут отправлены примерно в конце марта.

Здесь, в этот момент, позвольте мне подчеркнуть, что мы признаем, что перед театральным сектором стоят серьезные задачи. Вызовы, которые не могут быть решены только одним Планом или мерами, сосредоточенными только на грантах. Очевидно, что для достижения реального прогресса в театральном секторе требуется больше усилий, более целостный подход и стратегическое планирование. И позвольте мне назвать этот этап "переходным", имея в виду наше краткосрочное и долгосрочное стратегическое планирование, которое мы вынесли на обсуждение и которое, помимо прочего, поможет обеспечить устойчивость и жизнеспособность театрального сектора. [НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ МЫ СОЗДАЛИ СТРАНИЦУ НА САЙТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО МИНИСТЕРСТВА, ГДЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ МОЖЕТ НАЙТИ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ О ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОСТАНОВКАХ СЕМЕСТРА, СОБРАННУЮ ВМЕСТЕ, КОТОРУЮ МЫ ПРОДВИГАЕМ В НАШИХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (MSM). НА ВТОРОМ ЭТАПЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО НАМЕРЕНО ПРОВЕСТИ ДАЛЬНЕЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ ПОСРЕДСТВОМ БОЛЕЕ ШИРОКОЙ КАМПАНИИ. В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С УПРАВЛЕНИЕМ ПРЕССЫ И ИНФОРМАЦИИ МЫ ПРИСТУПИМ К СОЗДАНИЮ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И РОЛИКОВ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В СМИ (MSM) И НА КАНАЛАХ PSB, А ТАКЖЕ НАПЕЧАТАЕМ ПЕЧАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (ПУБЛИКАЦИИ) С ИНФОРМАЦИЕЙ О ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОСТАНОВКАХ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СРЕДИ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ЦЕЛЕВЫХ МЕСТАХ.

Государственное министерство культуры также рассматривает возможность разработки новой политики для поддержки театрального сектора. В частности, мы изучаем возможность создания спонсорской программы для молодых антрепренеров и/или платформы для презентации театральных постановок начинающих артистов. Не менее важным мы считаем и экстравертный сектор, поэтому изучаем способы его поддержки. В рамках Плана поддержки культурных творцов предпринимаются усилия по оказанию поддержки почти всем кандидатам на поездки и участие в театральных мероприятиях, событиях и фестивалях за рубежом. Кроме того, совместно с Кипрским центром Международного института театра мы поддерживаем и совместно организуем Неделю кипрских театральных работ в Афинах, в Национальном театре, и изучаем возможность организации показа кипрских театральных постановок.

В рамках нашего планирования мы также будем стремиться к укреплению и развитию культурного сектора путем реализации Плана развития сообщества, который направлен на то, чтобы сделать культуру более доступной и привлекательной для широкой аудитории.

Кроме того, я должен сказать, что Государственное министерство приступает к закупке услуг по проведению количественных и качественных исследований рынка, направленных, с одной стороны, на общественность, а с другой - на театральный мир, причем анкеты будут посвящены как вопросам общественных предпочтений и выбора, так и потребностям артистов. Выводы и результаты этих исследований помогут нам в разработке политики и новых спонсорских программ.

Это исследование также поможет нам пересмотреть и переработать существующие спонсорские программы как в театральном, так и в других секторах, внедрив более эффективный и устойчивый подход. Наша цель - сделать культурные организации более устойчивыми и восприимчивыми к текущим потребностям и вызовам, чтобы они могли продолжать предоставлять качественный культурный контент.

Создание системы налоговых стимулов, например, освобождение от налогов сумм, которые компании и частные лица могут направить на поддержку культурных учреждений и мероприятий, также является одной из мер, которую мы продвигаем в рамках правительственной политики комплексной налоговой трансформации. Цель состоит в том, чтобы благодаря этим налоговым льготам культура также получила финансовую поддержку со стороны частного сектора.

Это, уважаемые, часть мер, которые мы продвигаем в рамках нашего стратегического планирования современной культуры.

Прежде чем перейти к письменным замечаниям и предложениям, полученным по Плану Тимели на второе полугодие, я хотел бы кратко упомянуть о наиболее важных изменениях, которые мы внесли в результате диалога с вами и ваших мнений во время наших тесных встреч. Итак, наиболее важные изменения в Плане заключаются в следующем:

[*]Расширение его целей. [*]Включение новых театральных групп в число бенефициаров. [*]Отмена двух этапов оценки и объединение критериев предыдущих этапов оценки А и Б в единую таблицу. [*]Возможность выступать с июня 2024 года. [*]Возможность подавать заявки только на постановки для детей и/или молодежи. [*]Предоставление дополнительного гранта в размере 1 800 евро за постановку кипрской пьесы. [*]Предоставление дополнительного гранта в размере €2.000 для постановки инклюзивной инфраструктуры. [*]Обеспечение большей гибкости при смене актеров и состава (увеличение до ½ состава) [*]Отмена весового критерия в 3% для кипрских работ. [*]Добавление критерия оценки, связанного с профилем заявителя, включая его непрерывность и присутствие во времени, плотность его театральной продукции за последние три года и последовательность, которую он продемонстрировал в отношении своих обязательств во время управления грантом Thymel 2023 в прошлом году. [*]Отмена числовой оценки в рейтинге театральных постановок (в новом плане первые четыре постановки по количеству баллов могут получить максимальную сумму спонсорской помощи, следующие четыре - сумму спонсорской помощи во второй категории и так далее). [*]Увеличение максимальной суммы спонсорской поддержки до €50.000 с €40.000. [*]Увеличение минимальной суммы спонсорской помощи до €20.000 с €15.000 [*]Предоставляется возможность, как и в случае, когда в Плане еще остается бюджет, спонсировать дополнительное театральное представление с минимальной суммой в €20.000, обеспечивая тем самым наиболее полное использование имеющегося бюджета и предоставляя театральному сообществу возможность получить максимальную выгоду.

Я хотел бы отметить, что, ознакомившись с комментариями и замечаниями, которые вы прислали в письменном виде, я пришел к выводу, что по некоторым пунктам Плана у нас одинаковые опасения. Такие, как способ управления кипрским проектом, количество одобренных предложений, несоответствие в составе команды и другие. Я уверен, что благодаря открытому и откровенному обмену мнениями, который последует за этим, мы сможем найти оптимальные решения".

В заключение, прежде чем предоставить вам слово, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что приоритетом Государственного министерства является развитие, укрепление и продвижение театрального сектора и людей, которые в нем работают. Мы рассматриваем этот сектор как комплексный и устойчивый инструмент, который может внести решающий вклад в социальную сплоченность и улучшение качества жизни граждан нашей страны.

Исходя из этого убеждения и основываясь на взаимопонимании и равноправном обмене идеями, Государственное министерство культуры стоит рядом с вами в процессе более творческого формирования нашего культурного ландшафта.

(EFYs/NZ/AF)

Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P][/URL]

Назад
Сверху