Что нового?

[PIO] Вступительное слово заместителя министра исследований, инноваций и цифровой политики д-ра Никодима Дамианоса на 3-й конференции CITEA Digital

42417.jpg

Доброе утро из Афин.

Прежде всего, я прошу прощения за то, что не смог быть сегодня с вами лично. Однако мне очень приятно участвовать, пусть и виртуально, в одной из самых важных конференций технологической экосистемы нашей страны - 3-й конференции CITEA Digital Cyprus.

Что касается моего отсутствия, то я здесь, чтобы принять участие в сегодняшней министерской дискуссии на тему искусственного интеллекта. Но самое главное - вчера мы подписали с министром цифрового управления Греции г-ном Димитрисом Папастергиу обязательный, если хотите, меморандум о сотрудничестве, который предусматривает обмен ноу-хау и опытом в области цифровой трансформации с конечной целью совместной разработки решений в области цифровых услуг. Первым шагом станет внедрение приложения Digital Citizen (приложение Gov.cy Digital Citizen) и последующее развитие двух приложений Gov.gr wallet и Gov.cy Digital Citizen на благо граждан обеих стран.

Я нахожусь среди профессионалов в этой области и уверен, что все мы понимаем важность и потенциал, возникающий в результате использования передовых технологий, таких как искусственный интеллект и большие данные. Потенциал, который выражается в повышении производительности, улучшении опыта и решениях, которые были невозможны до появления искусственного интеллекта. Я имею в виду решения во многих областях социально-экономической реальности - не буду их перечислять, но также и решения на государственном уровне". Дженсен Хуанг, президент и генеральный директор Nvidia, в 2018 году заявил следующее: "Совершенно очевидно, что ИИ окажет влияние на все отрасли. Я думаю, что каждое государство должно убедиться, что ИИ является частью их национальной стратегии. Каждая страна будет затронута", и он оказался по сути прав.

Так что же нам делать как государству, что мы должны делать и что мы планируем делать. В настоящее время мы пересматриваем нашу Национальную стратегию в области ИИ с целью перехода к более прикладным подходам, чтобы интегрировать практическое применение ИИ в реализуемые нами проекты, разрабатываемые услуги и ключевые функции государства в целом. Следует отметить два момента: Во-первых, цифровой помощник ИИ, первую версию которого мы планируем разместить на новом портале gov.cy в течение года, а во-вторых, проект/платформа SmartCyprus, который очень скоро вступит в фазу реализации.

Как же нам, как государству, реализовать эту прикладную стратегию? Прежде всего, мы должны определить условия: Первое условие - это наличие данных: цифровых данных хорошего качества и точности, которые являются сырьем для разработки приложений искусственного интеллекта. Поэтому мы должны определить те (пусть и разрозненные) учреждения/службы и системы, которые располагают данными. А они действительно существуют. Затем нам нужно "очистить" их и убедиться, что они находятся в технологических инфраструктурах, которые могут быть использованы искусственным интеллектом.

Конечная цель в отношении данных, конечно, заключается в стандартизации, классификации и унификации существующих баз данных, а также в объединении реестров и информационных систем, чтобы мы могли перейти к реализации принципа "проси - храни - не храни". Это, конечно, сложный и трудный процесс, который должен осуществляться параллельно. В рамках процесса идентификации данных я отмечаю, что нам также необходимо более серьезно подойти к вопросу открытых данных, использование которых может привести к созданию экосистемы открытых инноваций, что может сформировать новую основу для сотрудничества с частным сектором, от которого мы все можем выиграть. Недостаточно определить направления секторов, представляющих национальный интерес: судоходство, здравоохранение и т. д. Необходимо сосредоточиться на простых в использовании решениях, совместимых с нашими технологическими возможностями и оказывающих положительное и измеримое влияние на граждан, эффективность государства, конкурентоспособность экономики и безопасность страны.

И третье условие: наличие механизмов, позволяющих эффективно осуществлять внедрение приложений. Решающую роль здесь играет модернизация тендерных процедур для ИТ-проектов, которая уже началась, в сотрудничестве с Главным бухгалтерским управлением государства. Мы также должны рассмотреть возможности сотрудничества с компаниями, работающими в этой области. Нам нужно создавать доказательные концепции, подтверждать их и быть более конкретными в отношении тендеров, которые мы проводим.

Но у нас также должны быть люди, которые будут верить и знать достаточно об ИИ. В конце концов, кто-то должен будет обучать модели ИИ и тестировать их, и этот кто-то должен разбираться в предмете. В связи с этим мы все должны понимать, что наибольшую выгоду можно получить, когда инвестиции в технологии сочетаются с развитием человеческих ресурсов. По этой причине я считаю особенно важным культивировать климат доверия к технологиям, а также горизонтальную культуру цифровых инноваций в государственном секторе.

Как заместитель министерства, мы составляем карту использования ИИ участниками кипрской исследовательской и деловой экосистемы. И особенно радует тот факт, что уже сейчас центры передового опыта, стартапы и существующие предприятия в стране активно используют эту технологию. Среди примеров - разработка решений в области кибербезопасности и обороны, создание инфраструктуры цифровых близнецов, разработка инструментов для мониторинга экологических и климатических условий и даже строительство первого судна с нулевым уровнем выбросов на Кипре - проект, финансируемый Кипрским фондом исследований и инноваций (R&I).

R&I уже предлагает ряд программ финансирования, которые могут быть использованы для приложений и решений в области ИИ. Мы также рассматриваем возможность разработки более специализированных национальных программ, новых инструментов и стимулов для поддержки частных инвестиций в решения в области ИИ, включая инвестиции в инфраструктуру.

Все это, конечно, не гарантирует положительного влияния ИИ. Необходимы меры предосторожности для управления различными рисками и укрепления общественного доверия к ИИ. Использование слова harnessing в названии конференции этого года вполне уместно и само по себе открывает огромное поле для дискуссий на эту тему: исследовать/использовать, но в то же время проверить потенциал ИИ.

Именно на это направлен Закон Европейского союза (ЕС) об искусственном интеллекте (AI Act), который призван обеспечить этичный и надежный способ разработки и использования технологии, предусматривая более строгое вмешательство в секторах, где возникает повышенный уровень риска. В рамках национальной гармонизации мы уже предпринимаем соответствующие действия, такие как назначение компетентного органа по проверке соответствия.

На протяжении всей работы мы хотим активизировать экосистему и вовлечь всех участников, помимо государственного сектора: исследовательское сообщество, а также бизнес-сообщество. Я могу упомянуть, что мы рассматриваем возможность создания национальной структуры или комитета, Целевой группы по ИИ, которая будет выступать в качестве катализатора между политико-стратегическим направлением, но также и исполнением на тактическом уровне, для лучшего управления всеми аспектами, которые я упомянул, под политической ответственностью Государственного департамента, с дополнительной целью объединения и объединения знаний с опытом из-за рубежа.

Задача велика, но велики и возможности. Желаю всем вам продуктивного дня.

Спасибо.

(MS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источнику

.

Назад
Сверху