Что нового?

[PIO] Всемирный день поэзии, 21 марта

40478.jpg

Всемирный день поэзии отмечается каждый год 21 марта. Вдохновителем его создания стал греческий поэт Михаил Митрас, который осенью 1997 года предложил Авторскому обществу ввести в Греции, как и в других странах, празднование поэзии.

В 1999 году писатель Василис Вассиликос, в то время посол Греции в ЮНЕСКО, передал эту идею в международную организацию.

ЮНЕСКО впервые объявила 21 марта Всемирным днем поэзии на своей 30-й Генеральной конференции в Париже в 1999 году с целью поддержать языковое разнообразие через поэтическое самовыражение и расширить возможность услышать языки, находящиеся под угрозой исчезновения.

По случаю Всемирного дня поэзии ниже приводится стихотворение, присланное кипрским поэтом, историком-исследователем Насой Патапиу, удостоенной Первой государственной поэтической премии Министерства образования, спорта и молодежи и награжденной премией Афинской академии как историк.

Элизабет-Элоизия*

Ор

Улица Ксанти Ксениеру

Элизабет-Элоизия открыла окно

и посмотрела на Босфор.

"Я рожу, - сказала она, - поэта

в городе снов

и научу его любить свои корни

народные танцы Смирны

все легенды

о руне Кипра

и все, что было написано

о семиголовой женщине.

Но в городе света

там вдали я вижу

мое желание

зарождающуюся

одежду искупления

ткущуюся

для нечестивого народа".

И она закрыла глаза, и вдохновение

как видение продиктовало

придать плоть и кровь фразе:

с инициалами F. E.E.D.A.

И было слышно из Сены

дошло до Черного моря

там в Одессе

и до Ближнего Востока

и поднялось черное облако

и покрыло сначала землю Пелопса.

Елизавета-Гелуза

перед тем как закрыть окно

с видом на Босфор

совершила крестное знамение

и вдруг двери открылись

и Гроб Господень предстал взору.

Затем он посмотрел на восток

и показал мне бескрайнюю синеву неба

"Дружба Греческая Граница Алитус"

было написано там

ярким и кровавым почерком.

Потом я обернулся

и посмотрел на бездну веков

и взмолился

новому свету, который забрезжил передо мной...

*Примечание поэта: Элизабет Мамаки (Лумака или Санти) Шенье (1729-1808), киприотка по происхождению, была одной из первых греческих лам. Она считается вдохновительницей создания "Грекоязычной гостиницы" в Париже, чтобы сбросить османское иго в Греции. Девизом ассоциации членов "Греческой гостиницы" были инициалы F.E.D.A. (Friendship Greek Desmos Alytos). Следует отметить, что "Греческая гостиница" была предшественницей Общества дружбы. Элизабет Мамаки или Сади Шенье была матерью поэта Андреаса Шенье, которого она приобщила к ценностям эллинизма. В окруженном стеной городе Никосия есть улица, посвященная этой великой личности, но ее фамилия используется неправильно - как улица Xanthi Xenierou (Chenier).

(EL/NG/NZ/GS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды выражены автором и/или PIO

Источник

[/URL]

Назад
Сверху