Посланник ООН Колин Стюарт устроил прием для лидеров киприотов в буферной зоне, чтобы разморозить переговоры по Кипру, напомнив им, что ГС ООН лично заинтересован в выходе из тупика.
На прошлой неделе на остров прибыл канадец Колин Стюарт, сменивший Элизабет Спехар.
Президент Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Эрсин Татар в последний раз встречались в сентябре в Нью-Йорке на трехсторонней встрече, организованной Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.
Это была их первая совместная встреча на Кипре.
Президент Анастасиадис пробыл на приеме во вторник менее часа после встречи с Стюартом и Татаром.
Стюарт также подчеркнул личный интерес Гутерриша к кипрской проблеме и похвалил достижения технических комитетов.
"Мы рассчитываем, что вы продолжите подталкивать свой народ к решению этих маленьких проблем, которые действительно влияют на повседневную жизнь киприотов", - сказал он, обращаясь к Анастасиадису и Татару в приветственной речи.
Стюарт рассказал о месте, выбранном для приема в отеле Ledra Palace, отметив, что это "очень историческое место".
"Мне кажется, что это очень символично, когда мы смотрим на то, как выглядело это место, когда мы видим цену конфликта".
"Для меня большая честь видеть вас здесь с нами, и я понимаю, что вы впервые собрались вместе здесь, на острове, так что для нас это очень хороший повод отметить конец года и собрать вас всех вместе".
"Я знаю, что это важно для него лично, что он продемонстрировал в прошлом году на неформальных встречах, которые он проводил в Женеве в апреле и в Нью-Йорке в сентябре, и я знаю, что он рассчитывает на то, что я сделаю все возможное для поддержки ваших усилий".
"Мы должны находить утешение в небольших достижениях, но я был очень впечатлен тем, что мне рассказали о работе
технических комитетов.https:/www.financialmirror.com/2021/12/14/cyprus-egypt-diplomacy-flourishing/ "В прошлом году Технический комитет по здравоохранению достиг соглашения о возобновлении работы всех пунктов пересечения границы... Я думаю, это было очень важно... гармонизация протоколов COVID."
.Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит
Financial Mirror.Высказанные взгляды и мнения принадлежат автору и/или Financial Mirror
Источник