В этот раз выборы начались на следующий день после предыдущих президентских выборов, и это очень негативно для страны, для институтов и партий - иметь длительный период выборов, говорит бывший член парламента и многолетний член АКЕЛ Никос Кацуридес. В интервью газете Cyprus Times он комментирует политическую сцену, которая формируется в преддверии 2023 года, и считает, что в кипрской проблеме не будет никакого развития в сторону решения, если Турция не отойдет от своих иррациональных и экспансионистских позиций.
С решением Генеральной ассамблеи DISY обсуждение президентских выборов фактически началось. На ваш взгляд, не слишком ли рано вступать в президентские дебаты?
Конечно, слишком рано не только для президентских дебатов, но и в основном для предвыборной кампании. Очень негативно для страны и для функционирования институтов и партий иметь период выборов 18 месяцев или больше. На этот раз я считаю, что избирательная кампания началась на следующий день после последних президентских выборов. Есть заявления лидеров партий на этот счет.
Не слишком ли рано для DISY в частности? Можно сказать, что по тактическим соображениям у правящей партии была возможность дождаться хода других партий, а затем выложить карты на стол. Вы согласны? До недавнего времени, я думаю, там не знали, будет ли переизбран нынешний президент. С другой стороны, сразу после парламентских выборов в ДИСИ началась внутренняя кампания по выбору кандидата от партии в 2023 году. Но партия, как и все партии сейчас, не идентифицирует себя и не охватывает идейно-политическое пространство, которое она хочет представлять. Это создало центробежные силы. Учитывая вышесказанное, это не могло ждать. Кроме того, чувство власти, которое он испытывает, также создает особую роль в его деятельности.
Как вы видите развитие событий в случае, если министр иностранных дел решит стать кандидатом, не входящим в DISY? Де-факто у нас будет решение, которое изменит баланс сил, возможно, даже условия игры, не так ли?
В таком случае, значит, он будет баллотироваться как независимый, и, конечно, это изменит баланс сил. Так же, как, например, кандидатура Георгия Колокасидиса меняет их, как и другие кандидатуры. Потому что все они, кто-то больше, кто-то меньше, отнимают от потенциальной, и я подчеркиваю слово потенциальной, корзины партийных голосов.
Вы считаете, что оппозиционные партии могут достичь минимального понимания и претендовать на пост президента республики с общим кандидатом?
[/b]Теоретически они могут. На практике это совсем не просто. Легкость или трудность будет определяться критериями. Критериями будут кипрская проблема, экономика, здравоохранение, окружающая среда и так далее, или просто логика участия во власти и, следовательно, правомочность кандидата, полная остановка. Если мы говорим о взаимопонимании старого образца, то есть о согласованной системе принципов, общей программе, совместной работе после выборов, то это одно. Если речь идет только о совместной поддержке кандидата с электоральным потенциалом, то это другое дело. Первая форма сотрудничества чрезвычайно трудна.
То, о чем я говорил в предыдущем ответе, относится и к этой возможности. Определяющими факторами, которые будут формировать возможное сотрудничество между двумя сторонами и любой другой, являются два: во-первых, критерии и, во-вторых, общее доверие к кандидату. Все партии, по разным и различным причинам, на практике, за последние пятнадцать лет, исключили ряд кандидатов, которых они могли бы использовать. Но это история, которую они сейчас видят перед собой.
Вы думаете, что кипрская проблема будет поставлена на карту во время президентских выборов? Разве это главный критерий для граждан, когда они голосуют за президента?Это должно было быть так. Кипр из-за кипрского вопроса находится в двенадцати. Но здесь на первый план выходят другие вещи. Но именно об этом думают люди, когда идут к избирательной урне. Кроме того, не случайно, что бы ни показывали предвыборные опросы, в день выборов, в послевыборных экзит-полах, люди ставят его на первое место.
Какие еще качественные характеристики во многом определят выбор граждан?Они показаны в эпизодических опросах, разнообразны и часто противоречат друг другу. Например, они хотят, чтобы кандидат был знающим и опытным, но при этом несокрушимым. Немного сложно. Они хотят, чтобы он овладел искусством политики, но не имеют никакого отношения к партиям. Немного сложно. Их очень много. Меня это огорчает, потому что в большинстве опросов критерий "компетентность" не является и никогда не был очень высоким на Кипре.
В кипрском вопросе, похоже, нет никаких данных, чтобы оправдать ожидания какого-либо прогресса. Может ли социальная встреча во вторник привести к новым усилиям?[/b]NНе может. Решение кипрской проблемы не сдвинется с мертвой точки, пока Турция не откажется от своих иррациональных и экспансионистских позиций. Чтобы это произошло, ее должны убедить те, кто может убедить ее, но не желает этого делать.
Вы думаете, что ООН будет ждать до президентских выборов, чтобы предпринять новую инициативу?
Да. Я думаю, что они будут ждать, но не из-за наших выборов, а из-за событий внутри Турции. С одной стороны, это отодвигает любой график, а с другой - дает время для соответствующих манипуляций. Но мы уже погрузились в вихрь выборов.Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит
Cyprus TimesВысказанные взгляды и мнения принадлежат автору и/или Cyprus Times
Source