-
.
- Ελληνικά
"Для меня самая важная награда - это общественное признание". Так сказал Спирос Ставринидис, обладатель Гран-при THOC 2021 года. По случаю вручения этой награды CNA побеседовал с признанным актером, выступающим на сцене уже более пяти десятилетий.
Мы спросили его, ожидал ли он этой награды и что она для него значит. "Меня не волновала эта награда", - ответил он. "Когда я выступаю в шоу, я не думаю о том, получу ли я награду. Конечно, я рад этому признанию со стороны официального государства, но мне кажется, что важнее то признание, которое я получаю от народа". Вы когда-нибудь представляли себе актера, которого не любит народ? Не принятого зрителями? Сколько бы наград вы ни получили, они не засчитываются!"
Исполняя роль отца-алкоголика в фильме Сэма Шепарда "Погребенный ребенок" (режиссер Афина Кассиус, производство Open Arts), Ставринидис покорил зрителей своим проникновенным исполнением и облегчил задачу жюри ThOC. Как сказано в его обосновании: "Благодаря тонкой игре, сдержанности и естественности, а также особой энергии, плотной, цельной и красноречивой, которой он подпитывал своих коллег по сцене, ему удалось сгустить разрушенную жизнь неблагополучного отца-алкоголика. Это был шедевральный спектакль, обеспечивающий четкое, убедительное и абсолютное присутствие в пространстве"
Мы попросили его рассказать о спектакле, о своей роли, а также о проблеме алкоголизма и ее влиянии на развитие сюжета. Он сказал, что это пьеса, затрагивающая проблему человека, проникающая в самые сокровенные тайники человеческой натуры. "Перед вами разворачивается обычная американская семья с ее американской мечтой, которая в конце концов рушится, потому что в ней преобладает злокачественный, развращающий и кошмарный аспект. Одновременно проявляется катастрофически разрушительная роль алкогольного патриархального существа как в семье, так и в обществе. В пьесе также показана травматическая сторона больших семейных тайн. В каждой семье есть хотя бы одна неудобная тайна. Все это и многое другое делает пьесу Сэма Шепарда шедевром"
Обоснование присуждения Спиросу Ставринидису Гран-при THOC 2021 года не ограничивается только этим спектаклем, а особо отмечает долгую и плодотворную карьеру великого актера в театре, что было одним из критериев присуждения премии. В частности, подчеркивается "его активная и деятельная карьера в театре Кипра на протяжении более пятидесяти лет, которому он служит и по сей день с рвением, смелостью и самоотдачей, постоянно изобретая себя и свое место на сцене".
Подводя итоги этой карьеры в интервью CNA, Ставринидис с большой искренностью и щедростью подчеркивает, что своей карьерой он во многом обязан великим актерам, с которыми ему посчастливилось работать. "Это было путешествие со всеми приключениями, которые только могут встретиться в пути. Послушайте, мне, кажется, слишком повезло в моей артистической карьере, слишком повезло. Я делаю здесь скобку. Школа не делает из тебя актера, школа дает тебе бушель, способ работы. Но каким бы талантом ты ни обладал, слишком многое зависит от актеров в каждом спектакле", - говорит он. Поэтому, отмечает он, "мне, видимо, очень повезло, потому что я окончил Школу МХАТ одновременно с кучей замечательных артистов, что помогло мне расти. Мы приехали на Кипр, был создан театр RIK, который стал прелюдией к THOC". Эвис Гавриилидис, Никос Хараламбус, Деспина Бебедели, Дженни Гайтанопулу, Стелиос Кафкаридис, Антонис Катсарис, Лениа Сорокоу и Эфтихиос Пуллаидис, который пришел вскоре после них, - все они сделали меня счастливым человеком, оказавшись рядом с ними. У нас было одинаковое эстетическое и театральное восприятие. С ними я развивался. Если бы в начале своей карьеры я играл с неталантливыми людьми, у меня не было бы такого пути"
Обратная связь с артистами, которые являются важной частью истории кипрского театра, также привела THOC к подъему и процветанию. "THOC, - отмечает Спирос Ставринидис, - представил свои великие достижения, когда существовало ядро артистов, о которых я упомянул. Мы знали друг друга на сцене, как бы это сказать, это как футбольная команда, в которой лучшие игроки играют вместе уже 10 лет, они знают друг друга вдоль и поперек, куда пасовать, как пасовать, когда пасовать, когда пасовать. Это была команда чемпионов"
По его словам, он занимался театром с самого раннего возраста, в основном благодаря своему брату Такису Ставринидису. "С самого раннего возраста я решил, что мое будущее - театр. Мой брат Такис был однокурсником Стелиоса Кафкаридиса, Дженни Гайтанопулу, Никоса Хараламбуса и многих других. Я был младше, но они привили мне любовь к театру."
Были, как водится, и трудные моменты. Он вспоминает, что в первые годы, играя в "Чайке" А.П. Чехова, он чувствовал себя беспомощным, ему казалось, что он не справится с требованиями роли. "Мне почему-то так казалось, что у меня все плохо, я шел по улицам и думал, что все, кто меня видит, говорят, какой плохой актер Ставринидис"
Путь в ТХОК был похож на бурное море, были ли безветренные порты? Каковы отношения между актером и режиссером? Он категоричен. "Легкость в театре - вещь относительная. Театр - сложное искусство. В семье есть легкие моменты и напряженные. Так и в театре, у нас были напряженные моменты, когда ты репетируешь по семь часов в день, ты вкладываешь душу. Конечно, были мелкие ссоры, даже драки, как в семье. Но когда приходило время выходить на сцену, все это исчезало. Сцена была сценой, и мы любили свою работу!"
Наверное, стоит не только удивляться, но и специально изучать, как это возможно, чтобы такие сильные личности, как артисты театра, стали одной командой для постановки спектакля.
Он улыбается. "На сцене эго растворяется! Твоя забота - быть настоящим, играть то, что хотел сказать сценарист, твоя забота - поставить очень хорошее шоу!"
Есть ли роли, которые он хотел бы получить, но не получил? "Я не думаю об этом. Я сыграл много ролей и чувствую себя полноценным!"
Спирос Ставринидис считает, что кипрский театр стоит высоко, но он может быть еще выше. В этом контексте он считает, что государство недавно сделало важный шаг в этом направлении. "Я считаю, - говорит он нам, - что создание заместителя Министерства культуры - это возможность. Искусство, театр, кино, литература - это сознание народа, которое мы должны культивировать, сохранять и пропагандировать. Этим шагом культура становится государственным образованием, показывая, что она существует в глазах государства"
Уже два года человечество находится под ударом пандемии. Физическое и психическое здоровье людей, человеческие отношения, социальная и профессиональная активность давно уже кажутся шаткой ставкой. В данном случае речь идет о театре, насколько сильно он пострадал и насколько сложно стало его актерам? Ставринидис, признавая наличие проблем, заявляет: "Актеры, режиссеры, все, кто участвует в жизни театра, находятся здесь, и они борются! Мы переживаем трудное время, но мы не падаем духом!"
В своей личной и профессиональной карьере люди вынуждены идти на компромиссы. Были ли компромиссы нашего лауреата терпимыми, необходимыми и вынужденными, или некоторые из них не стоили того, чтобы на них идти?
"Мои компромиссы стоили того!" - отвечает он. "Разве можно жить без компромиссов? На какие бы компромиссы я ни шел, они должны были быть"
Спирос Ставринидис - не только актер, но и вдумчивый человек, следящий за событиями в мире. В связи со стремительным ухудшением отношений между Россией и Западом из-за украинского вопроса мы просим его сказать, чувствует ли он в атмосфере запах катастрофической войны. "Я опасаюсь, что вот-вот произойдет что-то плохое, потому что нет готовности к компромиссу". Примечательно, что большинство СМИ относят начало этого зла к окончанию зимней Олимпиады в Пекине. Не правда ли, интересно: Олимпиада, Древняя Греция, вынужденное перемирие..."
Где-то здесь наша дискуссия и заканчивается. Ставринидис, Спирос в миру, благодарит меня. "Увидимся на следующем спектакле", - говорит он мне. Да, на том самом, где актер, "чье эго растворяется", со святой преданностью воплощает глубочайшую волю автора, делая шаг вперед в своем искусстве.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Times
Мнения и взгляды, высказанные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источнику