Что нового?

[Cyprus Times] Конституционное право на здоровую окружающую среду

axilleas-dimitriadisdgfh.png

Я считаю, что пришло время для установления здоровой окружающей среды в качестве конституционного права. Это будет новое право, неразрывно связанное с реальностью, которую мы переживаем в 21 веке, для решения Климатического кризиса. Она уже является главным приоритетом ЕС и пронизывает всю политику и меры, осуществляемые его государствами-членами.
By Achilleas Dimitriadis

Конституционализация права человека на здоровую окружающую среду позволит классифицировать окружающую среду как важнейшее благо. Это также, на мой взгляд, обязательство нашего поколения перед нашими детьми, потому что мы должны им "Один Кипр и зелень".

Новое право на окружающую среду может быть достигнуто путем внесения поправок в Конституцию. Это мое заключение, основанное на том, что было представлено на юридической конференции, посвященной Всемирному дню прав человека 10 декабря 2021 года. Эта конференция была организована совместно Палатой представителей, Кипрской ассоциацией адвокатов и Советом Европы.

В первой части право на здоровую окружающую среду было представлено двумя судьями Европейского суда по правам человека ("ЕСПЧ") и двумя учеными. За этим последовало углубленное обсуждение в свете проведенного анализа.

Ни в Конституции Кипра, ни в Европейской конвенции по правам человека ("Конвенция") нет конкретной защиты окружающей среды.

Обычно такая защита обеспечивается в Конвенции косвенным образом. Либо используя право на жизнь (статья 2), либо право на жилище и частную жизнь (статья 8), либо даже право на мирное пользование имуществом (статья 1 Первого протокола).

Из анализа выступлений я подтвердил очевидные усилия, предпринятые в ЕКПЧ для экологической мобилизации. Для достижения такой защиты окружающей среды посредством Конвенции необходимо было творческое и динамичное толкование Конвенции. Сейчас созрели условия для защиты окружающей среды как самостоятельного права.

Парламентская Ассамблея Совета Европы в Страсбурге 29 сентября 2021 года уже приняла резолюцию о внесении поправок в Конвенцию и

создании дополнительного протокола для защиты окружающей среды как отдельного права на безопасную, чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду.

Аналогичная линия была принята Советом по правам человека ООН в Женеве. 8 октября 2021 года Совет признал наш долг перед молодыми людьми планеты и принял необходимость закрепления охраны окружающей среды в качестве одного из основных прав.

На Кипре поправка в Конституцию может быть внесена либо в Право на жизнь (Статья 7), либо в Право на достойную жизнь (Статья 9), либо в Право на частную жизнь (Статья 15). В Греции, например, статья 24 Конституции закрепляет защиту окружающей среды как обязанность государства и, соответственно, как право личности.

Движение экологов - Гражданское сотрудничество позиционировало себя на конференции по существу вопроса, подчеркнув, что 27 сентября 2019 года оно представило предложение о принятии закона о защите окружающей среды путем внесения изменений в право на жизнь, которое предлагает право на жизнь.

Движение экологов - Гражданское сотрудничество позиционировало себя на конференции по существу вопроса, подчеркнув, что 27 сентября 2019 года оно представило предложение о принятии закона о защите окружающей среды путем внесения изменений в право на жизнь, которое предлагает право на жизнь. В то же время гражданин будет иметь право требовать и претендовать на нее.

Признав окружающую среду как отдельное право, достопочтенное государство сможет обеспечить то, к чему граждане разумно стремятся и на что имеют право.

Содержание этой статьи, включая соответствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times

Источник

Назад
Сверху