By George VichasЕще один подъем на горизонте для цен на топливо Сравнение с прошлым январем Последние цены перед пандемией Самые низкие цены в разгар блокировки Что? Мариос Друссиотис, президент Кипрской ассоциации потребителей, рассказывает в интервью газете Cyprus Times
На горизонте маячит очередной подъем цен на топливо, в то время как потребителям предлагается платить уже увеличенную цену.
В беседе с Cyprus
Times[/B] президент Кипрской ассоциации потребителей Мариос Друзиотис считает, что - хотя это и несколько сомнительный прогноз - повышение цен продолжится до конца марта. "Я не сомневаюсь, что они превысят 10 центов за литр", - подчеркнул он.
"eВ ближайшие полтора месяца я буду рад, если повышение останется на уровне 10 центов, по крайней мере, по сравнению с январем", - добавил он.
Ориентировочно, добавил он, средняя цена неэтилированного 95-го превысит 1,50 за литр. "Уже сегодня самые дорогие станции продают за литр 1,41 неэтилированного, 1,51 дизельного топлива, а печное топливо превысило 1 евро."
Как отметил г-н Друзиотис, сегодня цена за баррель нефти составляет 92 доллара, тогда как только в августе-сентябре прошлого года она была на уровне 70 долларов. Международные аналитики ожидают, что к марту цена достигнет барьера в 100 долларов за баррель, "страшно такое повышение", - отметил он.
Различия с январем 2021 года
Согласно данным, опубликованным в понедельник Кипрской ассоциацией потребителей, по сравнению с январем 2021 года розничная цена на бензин 95 увеличилась на 0,308 центов/литр, моторное масло выросло на 0,356, в то время как за те же даты топочный мазут также вырос на 0,323.
Последние цены перед пандемией
Во времена до введения ограничительных мер, 10 марта 2020 года, неэтилированный 95-й продавался за 1,20 за литр, дизельное топливо - за 1,23 за литр, а печное топливо - за 0,78.
Самые низкие цены в условиях блокировки
Между тем, самые низкие цены были зафиксированы в условиях блокировки, в том числе из-за ограничений на поездки, в июне 2020 года, когда неэтилированный 95 упал до 0,96 цента за литр, дизельное топливо - до 0,97 цента, а печное топливо - до 0,62 цента.
Содержание этой статьи, включая соответствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник