-
.
- English
Президент Никос Христодулидис в четверг заявил, что "не может понять", почему лидер турок-киприотов Эрсин Татар отказался от возможности провести трехстороннюю встречу с ним и посланником ООН Марией Анжелой Ольгин.
Он сказал: "Если мы не будем говорить, как мы увидим, есть ли перспектива решения кипрской проблемы? Я не могу понять, почему кто-то не хочет просто поговорить, но я повторю, что не хочу предрешать развитие событий из уважения к работе Ольгин и всех тех, кто пытается помочь нам в этих усилиях."
"Давайте подождем, чтобы увидеть результаты, и тогда мы будем позиционировать себя", - добавил он.
При этом он заявил, что не будет "говорить от имени Татара" и что "позволит дипломатии работать и надеяться на положительные результаты".
"Я не хочу позиционировать себя, потому что Татар сам сделал эти заявления. Я никогда не верил, что мы можем добиться прогресса по кипрской проблеме с помощью публичных заявлений", - добавил он.
Он также упомянул о предстоящей встрече премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сказав, что Кипр "всегда проявляет особый интерес" к таким встречам.
"Кипрская проблема, конечно, будет среди обсуждаемых вопросов, и со стороны Мицотакиса будет передано какое-то послание", - сказал он, признав при этом, что "не знает", каковы намерения Эрдогана по вопросу Кипра.[/B]
В среду вечером Татар сообщил новостному сайту Kibris Postasi, что Ольгин предложил провести трехстороннюю встречу и что он отверг ее с порога.
Тем временем Ольгин в четверг встретилась с представителями Турецкой промышленной палаты Кипра (KTSO), председатель которой Али Камачиоглу объяснил ей, что 33 процента ее членов экспортируют продукцию через "зеленую линию", используя Green Line regulation.
Это, по его словам, показывает, что промышленность Кипра работает по стандартам Европейского союза, но КТСО не может официально помогать в этом процессе, поскольку она была основана после 1974 года.
"Несмотря на то, что мы представляем производителей, торговая палата (KTTO) действует на этом фронте", - добавил он.
Он также выразил убеждение, что соглашение по решению кипрской проблемы будет основано на содействии торговле, заявив, что "именно по этой причине европейские страны создали ЕС".
Однако, по его словам, кипрско-турецкие экспортеры подвергаются "издевательствам" со стороны Республики, при этом "постоянно возникают различные проблемы с документами". Он добавил, что нынешние условия "благоприятствуют киприотам-грекам".
В четверг также было объявлено, что следующая встреча Ольгина с Татаром состоится в понедельник.
Также в четверг "министр иностранных дел" севера Тахсин Эртугрулоглу гневно отреагировал на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что его страна "готова оказать помощь".
Выступая перед газетой Кибрис, он заявил, что "международное сообщество, включая Россию, должно немедленно прекратить навязывать устаревшие и выхолощенные формулы решения, которые полностью игнорируют реалии острова."
"Внешняя политика Турецкой Республики и ТРСК по кипрской проблеме предельно ясна. Эта политика строится на текущих реалиях острова", - сказал он.
Поэтому, по его словам, "Россия, один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, должна немедленно прекратить действовать в рамках устаревших резолюций Совета Безопасности, которые оторваны от текущих реалий острова"."
Он сказал, что вместо этого они должны "дать новое направление своей внешней политике, основанное на том факте, что сегодня на Кипре существуют два отдельных и самоуправляемых государства."
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источник