Что нового?

[CYPRUS MAIL] Христодулидис надеется на положительную реакцию татар на ООН...

UN71004408-960x640.jpg

Президент Никос Христодулидис заявил в понедельник, что надеется на положительный ответ лидера турок-киприотов Эрсина Татара на предложения генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по кипрской проблеме.

Выступая после церковной службы 1 апреля, Христодулидис прокомментировал визит Татара в Нью-Йорк в конце этой недели для встречи с Гутерришем.

"Все просто", - сказал президент, отвечая на вопрос о том, что апрель - месяц с событиями в кипрской проблеме.

"Как я уже сказал, генеральный секретарь ООН, когда мы встречались в Брюсселе, а также ранее госпожа Ольгин, передала мне некоторые предложения, которые я принял. Я надеюсь, что будет ответ от другой стороны", - сказал он.

"И в этом контексте я думаю, что встреча, которая состоится 5 апреля в Нью-Йорке, важна, и я надеюсь, что будет ответ от кипрско-турецкой стороны".

Христодулидис сказал, что он находится в контакте с Ольгин, но что в ближайшие дни самой важной будет встреча Татара с Гутерришем, где первого попросят ответить на предложение ГС ООН.

Приглашение Татара поступило после встречи Гутерриша с Христодулидисом в Бельгии в кулуарах саммита Европейского совета на прошлой неделе.

Турецко-кипрская сторона попросила Гутерриша также провести встречу с Татаром, и Гутерриш незамедлительно пригласил его приехать в Брюссель на следующий день. Однако Татар не смог приехать в Брюссель, и вместо этого была назначена встреча в Нью-Йорке.

Ожидается, что Татар проинформирует Гутерриша о своей позиции по кипрской проблеме, настаивая на признании суверенного равенства и равного международного статуса двух сторон острова как "необходимого" для возобновления переговоров.

Кроме того, ожидается, что Татар скажет Гутерришу, что "больше невозможно", чтобы одна из двух сторон за столом переговоров была принята как государство, а другая рассматривалась как сообщество.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху