Бывший глава Технического комитета по культурному наследию Такис Хаджидеметриу был награжден медалью "За выдающиеся заслуги" за годы преданной службы во время специальной церемонии в Президентском дворце в четверг.
Хаджидеметриу покинул свой пост в прошлом месяце. Он возглавил двухобщинный технический комитет по культурному наследию в 2008 году, когда такие комитеты были созданы на Кипре при тогдашнем президенте Димитрисе Христофиасе и лидере турок-киприотов Мехмете Али Талате.
Выступая на церемонии награждения, Анастасиадис отдал должное Хаджидеметриу, которого он назвал "справедливым и последовательным политиком, самоотверженным гражданином и киприотом, который борется за родину без колючей проволоки"."
"За более чем 70 лет работы на политической арене он не только пережил важные события в современной истории Кипра, но и был их частью", - сказал Анастасиадис.
"Я имел честь тесно сотрудничать с ним на протяжении всей моей карьеры и могу честно сказать, что он оставил неизгладимый след на политическом и социальном ландшафте Кипра.
"Однако, прежде всего, он всегда проявлял особую любовь и чувствительность к важности культуры, которую он пытался и преуспел в сохранении.
"Для него разное культурное происхождение его соратников, разные религии и происхождение никогда не были причиной трений, напротив, он считал их богатством для нашей истории и культуры."
Анастасиадис также похвалил Хаджидеметриу и двухобщинный Технический комитет по культурному наследию за восстановление более 90 археологических объектов, как в республике, так и на севере.
"Его самоотверженные усилия в качестве главы комитета внесли значительный вклад в сохранение наследия нашей страны, а также в создание климата доверия и взаимопонимания между двумя общинами, что дает надежду всем нам"."
Сотос Кторис, уже являющийся членом двухобщинного Технического комитета по культурному наследию, был назначен новым главой вместо Хаджидеметриу.
Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источник