-
.
- English
"Я поднимался на Иларион и просто чувствовал ветер в волосах, солнце на лице". АЛИКС НОРМАН встречается с очаровательным фотографом, которого давным-давно привлек "настоящий Кипр"
"Я чаще носил с собой камеру, чем оружие, - говорит Колин Мэтьюс.
- Да, это было неспокойное время. Но я держался подальше от политики. Меня привлекал повседневный Кипр - люди, их культура и традиции"
Прибыв на остров в 1956 году в составе RAF, Колин попал прямо в одну из самых неспокойных эпох в истории Кипра. [ОН ХОРОШО ПОМНИТ, КАК СЛЫШАЛ НОВОСТИ ОБ ЭОКЕ, О МАКАРИОСЕ, ОБСУЖДАЛ СОБЫТИЯ СО СВОИМИ КОЛЛЕГАМИ И ЧИТАЛ О СИТУАЦИИ В Cyprus Mail (где он подрабатывал фотокорреспондентом).
Но хотя он понимал важность таких событий, Колина гораздо больше привлекал "настоящий" Кипр. В свои 86 лет, живущий сейчас в Канаде, этот британец больше всего вспоминает повседневную жизнь острова.
"Я купил Lambretta, - усмехается он. "Я никогда раньше не ездил на мотоцикле, поэтому доставка его от дилеров в Никосии до Эпископи, где я базировался, была довольно хлопотной! Дороги в те времена не были прямыми и гладкими, не то что сегодняшние автострады. Поэтому я очень гордился тем, что проделал весь путь до лагеря, не упав!"
Имея собственное средство передвижения, Колин смог в полной мере исследовать Кипр - пересечь остров с востока на запад, с юга на север, фотографируя на свой Rolleicord везде, где только можно.
"Я столько раз ездил по прибрежной дороге от Лимассола до Пафоса", - говорит он. "Это была такая красивая дорога, прямо у моря. А в Кирению я ездил при любой возможности: через жаркие, пыльные равнины, через Никосию и через горы; пейзажи были потрясающие. [Я ПОДНИМАЛСЯ НА ИЛЛАРИОН И ПРОСТО ЧУВСТВОВАЛ ВЕТЕР В ВОЛОСАХ И СОЛНЦЕ НА ЛИЦЕ"
Но любимым местом Колина были горы Троодос.
"Там, на холмах, жизнь была другой. Деревни тогда были полны, люди - прекрасны. Высоко над городами жизнь шла своим чередом - были греки-киприоты, были турки-киприоты, и все они прекрасно уживались. И хотя я был британцем, меня встретили с распростертыми объятиями. Я сидел с ними в кафе, меня приглашали в их дома. Я видел простую и счастливую жизнь"
С помощью своей всегда актуальной камеры Колин документировал эту простую жизнь; иногда для Cyprus Mail (его фотографии парусных регат и других местных спортивных мероприятий были популярны среди иностранцев), но в основном для собственного удовольствия. Поднимаясь и спускаясь с гор, заводя друзей и наслаждаясь местным гостеприимством, он был очарован островом и его жителями.
"Я постоянно останавливался, чтобы сделать фотографии", - улыбается он. "Эти моменты, возникающие на ходу, - вот что я лучше всего помню о Кипре: я никогда ничего не ставил, я просто снимал то, что видел, фотографировал то, на что была похожа жизнь". Однажды зимой, - восклицает он, - меня пригласили в деревенский дом, и я был ошеломлен, обнаружив, что все это мясо просто висит там - я никогда не видел такого раньше".
"В частности, я завел много друзей в Киперунте, - вспоминает он. Мужчины, их жены и дети - они стали для меня как семья". У меня до сих пор хранятся фотографии, которые я сделал во время Деревенских игр - все шли, все так старались. Разве такое еще бывает?"
В сотнях снимков повседневной жизни Колин уловил суть давно ушедшего времени. Вот семья собирается за простым ужином, вот дети играют во дворе. Есть фотографии молодых людей, гордо стоящих во весь рост, или соревнующихся друг с другом в деревенских играх. Снимки гор, побережья, равнин.
И, самое главное, людей: людей, которых Колин вспоминает как "всегда теплых, всегда гостеприимных".
Когда мы думаем о Кипре 1950-х годов, мы часто вспоминаем о напряженности того времени, антиколониальной борьбе и росте национализма. Но Колин утверждает, что он ощущал только мир: золотой остров, где гостеприимство было превыше всего.
"Как иностранец, я чувствовал себя в полной безопасности", - вспоминает он. "Единственное происшествие случилось в кафе Kyperounta: у моего друга украли сумку с камерой, пока мы болтали с соседями по деревне."
Колину и его коллеге сказали, что вор, вероятно, думал, что в сумке находится записывающее устройство. Но что она будет быстро найдена. "Стелиос, мой хороший друг из деревни, дал знать об этом. И уже через час сумка - оборудование было нетронуто - была спокойно возвращена! Может ли такое произойти в наши дни? Хотелось бы думать, что Кипр не слишком изменился".
В 1959 году, когда срок службы подошел к концу, Колин покинул остров и людей, которых любил.
"Я упаковал все вещи в свой маленький Lambretta и отправился на пароме в Неаполь; проехал через Италию, Швейцарию и Францию обратно в Англию. Я бы с удовольствием продолжал работать фотографом, - вздыхает он, - но этому не суждено было случиться".
Сделав успешную карьеру страхового агента, Колин женился, а затем, следуя по стопам брата, переехал в Канаду.
И теперь, спустя 65 лет и вдали от Кипра, он говорит по Skype из Сент-Катринса, Онтарио - глаза горят воспоминаниями.
"Здесь холодно, - усмехается он. "Ничто не сравнится с Кипром! Вы забываете о жаре, не так ли? Но вы никогда не забудете людей. Я возвращался сюда три раза за эти годы; не думаю, что мне удастся повторить эту поездку."
В первый раз Колин отправился искать своих друзей в Киперунте, в частности Стелиоса.
"Он переехал в Великобританию в 1974 году и потерял связь. Самое забавное, - смеется он, - что на обратном пути в самолете я столкнулся с восторженным футбольным фанатом - и оказалось, что это сын Стелиоса! У меня были его детские фотографии на моем мотоцикле Lambretta".
"Это же Кипр, не так ли? Ты уезжаешь. Но навсегда остаешься его частью. Ты заводишь одного друга, и теперь ты дружишь со всеми; весь остров знает тебя! Надеюсь, - спрашивает он, - сегодня все еще так?"
Колин поделился многими своими фотографиями Кипра на странице Facebook 'Cypriot Memories The Hallouminati'
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Mail
источнику