-
.
- English
О возможности назначения специального советника Генерального секретаря ООН по Кипру при определенных условиях заявил во вторник лидер киприотов-турок Эрсин Татар, несмотря на то, что накануне категорически отрицал возможность такого назначения.
"При определенных условиях может быть назначен личный посланник, который будет работать непосредственно с Генеральным секретарем ООН. В конце концов, это наша позиция на протяжении двух лет", - сказал Татар кипрско-турецкому журналисту Хасану Хастуреру по возвращении с Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
В статье в Kibris Татара спросили, согласен ли он с генеральным секретарем по вопросу о назначении специального советника, на что он ответил: "Это деликатный вопрос"."
Днем ранее Татар заявил, что "никогда не согласится" с назначением специального посланника ООН по Кипру.
Он выступал в аэропорту Эрджан (Тымбу) после возвращения на остров из Нью-Йорка.
"Я сказал [ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН АНТОНИО] Гутерришу, что мы очень против назначения специального представителя для выполнения решений Совета Безопасности, подготовки докладов и навязывания нам федерального решения", - сказал он.
По данным источников, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан на встрече с Гутерришем положительно отнесся к предложению ООН, однако отложил принятие окончательного решения по данному вопросу на татарского лидера.
По той же информации, ООН рассматривает назначение посланника как шаг к выходу из затянувшегося тупика в кипрском конфликте.
Отвечая на вопрос, что он может сказать о подоплеке своих контактов в Нью-Йорке, Татар сказал, что дал понять Гутерришу, что его [ТАТАРА] новая политика продолжается.
"Мы упомянули, что другая [ГРЕКО-КИПРСКАЯ] сторона пытается согнуть нас изоляцией, и это никогда не может быть приемлемо. Мы подчеркнули, что наши заслуженные и неотъемлемые права безжалостно нарушаются. Я сказал, что никто не сможет принудить нас к определенному решению, поскольку основной принцип правил ООН - это свобода переговоров, взаимоприемлемость. Когда я объяснил, что в прошлом наша добрая воля была проявлена в Плане Аннана и Кранс Монтане, что греко-кипрская сторона отвергла это, но та сторона, которая сказала "нет" Плану Аннана и вступила в ЕС, была вознаграждена, я заметил, что греко-киприоты никак не отреагировали на нас."
Татар также объяснил главе ООН, что, поскольку переговоры формально не могут начаться, он сможет встретиться с лидером греков-киприотов под руководством Генерального секретаря ООН, чтобы обсудить вопросы, которые принесут пользу обоим народам, включая нелегальную миграцию, возобновляемые источники энергии, электричество, управление водными ресурсами, разминирование или разделение прибыли от углеводородов.
"Также я упомянул об открытии КПП в Миа Милия для коммерческих автомобилей. Генеральный секретарь ООН считает это положительным", - сказал он.
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику