Что нового?

[CYPRUS MAIL] С помощью гитары можно изменить жизнь к лучшему...

diaspora1.jpg

Кипр несравненен, говорит один успешный гитарист, обучающий людей всех возрастов со всего мира. JOHN IOANNOU встречается с ним

Кипр часто превосходит своих конкурентов в плане достижения высоких результатов, и монреальский профессиональный музыкант, композитор и мастер-преподаватель гитары, Artist JAYE a.k.a. Jaye Jaoude не является исключением, имея здесь крепкие корни.

Вдохновившись гитарой в детстве после просмотра Карлоса Сантаны по старому черно-белому телевизору в рабочем пригороде Лимассола, он преодолел невзгоды войны, чтобы стать виртуозом в мире гитары, заслужив множество похвал и наград и разработав новаторский метод обучения, который позволяет ученикам постигать искусство игры на гитаре в рекордные сроки.[ДЛИННАЯ И ГЛУБОКАЯ ИСТОРИЯ ДЖЕЯ С КИПРОМ НАЧАЛАСЬ В 1970-Х ГОДАХ, КОГДА ЕГО СЕМЬЯ ПЕРЕЕЗЖАЛА С ОСТРОВА НА ОСТРОВ, ЧТОБЫ УКРЫТЬСЯ ВО ВРЕМЯ РАЗЛИЧНЫХ ВСПЫШЕК ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ЛИВАНЕ. ОН ПЕРЕЕХАЛ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В ВОЗРАСТЕ СЕМИ ЛЕТ ВО ВРЕМЯ ИНТЕНСИВНЫХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 1981 ГОДА. "МЫ ПОТЕРЯЛИ ВСЕ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЧАСОВ, - ВСПОМИНАЕТ ОН, - МНОГИХ НАШИХ ЛЮБИМЫХ СОСЕДЕЙ, НАШ ДОМ, ИМУЩЕСТВО, СРЕДСТВА К СУЩЕСТВОВАНИЮ... ВСЕ ИСЧЕЗЛО. МЫ С РОДИТЕЛЯМИ БЕЖАЛИ ЧЕРЕЗ БОМБЫ, ОБЛОМКИ И ВЗРЫВЫ, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ ИЗ ГОРОДА. МЫ БЫЛИ ОДНИМИ ИЗ НЕМНОГИХ СЧАСТЛИВЧИКОВ, КОМУ УДАЛОСЬ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ НАШЕГО РАЙОНА ЖИВЫМИ". ОН НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОСЕЩАЛ ЛИВАН, ВЫРОС НА КИПРЕ И НАШЕЛ УБЕЖИЩЕ В МУЗЫКЕ В ТЕ НЕСПОКОЙНЫЕ РАННИЕ ГОДЫ.

"После ужасов войны Кипр был убежищем, счастливым местом, где я завел много дружеских отношений на всю жизнь. Вне школы я проводил время за игрой на гитаре и баскетболом". Он ярко помнит летние вечера, когда играл в бильярд с друзьями в шумном туристическом районе Лимассола и на гитаре на одной из многочисленных пляжных вечеринок города. Его дедушка, француз по национальности, был родом из Греции и говорил с Джеем по-гречески. Бывший пловец, он активно работал во многих учебных заведениях в качестве тренера и даже нашел время для тренировки нескольких претендентов на звание "Мистер Вселенная" в 60-х годах. "Мой дедушка оказал на меня огромное влияние", - говорит Джей. "Он опередил свое время на 40 лет, постоянно изучая новые и инновационные способы тренировки тела и ума. Должно быть, я унаследовал эту черту, поскольку применяю тот же подход к обучению игре на гитаре".

Время, проведенное на Кипре, где он также играл в баскетбол с лимассольской командой AEL, произвело неизгладимое впечатление, и даже 30 лет спустя Джей по-прежнему считает этот остров своим настоящим домом. Наряду с английским, французским, арабским и испанским языками он свободно говорит по-гречески и легко переходит на кипрский диалект, оставаясь незамеченным как иностранец. Неудивительно, что он чувствует себя полностью киприотом, ведь это единственная культура, в которой он вырос, и если бы все было иначе, он бы никогда не уехал. Но его статус негражданина не позволял ему работать на острове, и к концу подросткового возраста ему пришлось задуматься о своем будущем.

"В итоге мы переехали в Канаду. Мы также рассматривали Австралию и Южную Африку, но Канада первой открыла свои двери, за что мы были ей благодарны. Двуязычие страны (английский и французский), а также тот факт, что у нас там уже были родственники, были преимуществами. Система образования также была на высоте: плата за обучение в университетах была в разы меньше, чем в других странах".

Несмотря на эти преимущества, обосноваться в стране было непросто. Морозные канадские зимы были далеки от теплых дней Средиземноморья, и музыка снова стала убежищем. Получив степень бакалавра коммерции, он сделал успешную карьеру, работая в корпоративном мире, одновременно давая музыкальные представления и преподавая гитару по вечерам, но вскоре решил, что музыка и преподавание гитары на полную ставку - это то, к чему лежит его сердце.

"Это было хорошее решение заняться своей страстью к музыке на полную ставку", - говорит Джей, который за последние 25 лет стал лидером в области гитарного образования и обучил более 12 000 человек. "Сегодня я чувствую страсть к тому, что я делаю, сильнее, чем когда-либо. Я люблю обучать людей всех уровней, от 5 до 82 лет, потому что правильное обучение игре на гитаре - это многомерный опыт, который меняет жизнь к лучшему".

Джей также стала пионером в разрушении стереотипов в гитарном мире. "Раньше в этой индустрии доминировали мужчины. Парни смотрели на таких гитаристов, как Джими Хендрикс, и хотели научиться играть соло с огненной интенсивностью, в то время как женщин-гитаристок учили мягко бренчать в качестве легкого аккомпанемента к пению. Я всегда стремился обучать всех своих учеников всему спектру игры на гитаре. Каждый должен чувствовать в себе силы, когда берет в руки гитару".

Преподавание гитары также стало средством отдачи, и в 2013 году Джей основал некоммерческую организацию Sharing Music Unites Us - программу наставничества и обучения игре на гитаре, которая помогает детям, столкнувшимся с серьезными жизненными проблемами, такими как война, сиротство, бедность или потеря родителей. Его команда работает в основном с учебными заведениями Канады, но также оказывает помощь детям из таких далеких стран, как Непал и Африка.

"Я считаю, что если у человека есть дар и он не использует его для служения другим, то это напрасная жизнь. Ужас, который я пережил в детстве во время войны, заставил меня понять, что жизнь коротка и что мы должны распространять радость и поддержку везде, где только можем. Музыка и игра на гитаре глубоко обогатили мою жизнь; они дали мне покой и саморазвитие. Я делаю все возможное, чтобы дать детям и взрослым те же возможности".

Несмотря на эти значительные достижения, тяга к дому сильна, и хотя Джей построил плодотворную жизнь и успешную карьеру в Канаде, его мечтой всегда было вернуться и постоянно жить в месте, которое он считает своим настоящим домом. "Кипр - моя патрида (моя нация), ime Kypreos (я киприот) - мой стандартный ответ, когда меня спрашивают, откуда я родом. Мне нравится теплота наших людей, гостеприимство и наше искреннее чувство долга по отношению друг к другу и нашим общинам. Я путешествовала и выступала по всему миру и могу сказать, что Кипр ни с чем не сравним".

Возможно, Кипр в наши дни обхаживает цифровых кочевников, но Джейе чувствует себя совсем не кочевником, а скорее местной жительницей. "В Канаде, когда я говорю людям, что я с Кипра, последующий вопрос всегда звучит так: так вы турок или грек, на что я отвечаю: я киприот. Кипр не турецкий и не греческий, он для кипрского народа, одним из которых я являюсь... и хотя у меня нет кипрского гражданства, я бы хотел однажды вернуться, чтобы иметь возможность сотрудничать с моими кипрскими братьями и сестрами, отдать долг острову, который дал мне так много, и наконец почувствовать, что я снова дома".

Дополнительную информацию о проекте Sharing Music Unites Us можно найти на сайте: www.artistjaye.com/sharing-music-unites-us

Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху