Что нового?

[CYPRUS MAIL] Сейчас или никогда: решить кипрскую проблему, заявляет ООН...

Colin-Stewart-960x556.png

Политическое мужество для решения кипрской проблемы находится в дефиците, заявил в среду специальный представитель ООН Колин Стюарт, призвав соответствующие стороны принять необходимые "жесткие решения".

Впервые за семь лет после провала переговоров в Кран-Монтане ООН назначила посланника на Кипр, подчеркнул он.

"Уже одно это - огромная возможность. Это не значит, что проблема будет решена, но это значит, что это момент, из которого мы можем что-то извлечь, если захотим."

"Мы должны использовать все возможности, какие бы маленькие они ни были. Мы не знаем, будет ли еще такая возможность".

Ирония на Кипре

Стюарт выступал во дворце Ледра на мероприятии, посвященном роли гражданского общества в поддержании мира, в годовщину 60-летия со дня выдачи мандата ООН на создание Унфикипа.[ОН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЖДАЛ ЭТОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СЕМЬ ЛЕТ.

"Я знаю, как тяжело вы все работали и как вы устали, но сейчас или никогда. Сейчас самое время приложить все усилия, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки"

Стюарт сказал, что одна из ироний Кипра заключается в том, что проблема остается нерешенной, хотя "есть большинство, которое хочет, чтобы эта проблема была решена взаимоприемлемым способом"

. "Это означает, по определению, переговоры, компромисс, взаимовыгодное решение, то, что устраивает всех. А это потребует политического мужества, а оно, как вы знаете, в дефиците"

60 лет - не повод для гордости

Стюарт призвал представителей гражданского общества придать политическим лидерам мужества, сказав: "Мы поддержим вас, если вы примете трудные решения"."Он подчеркнул, что лидерство - это компромисс и что лидер нужен для принятия жестких решений.

Большая часть сути кипрской проблемы, так или иначе, обсуждалась и сходилась, уточнил он.

Стюарт подчеркнул, что 60-летний юбилей - это не праздник. "Мы никак не можем гордиться тем, что находимся здесь уже 60 лет", - сказал он, добавив, что Unficyp не смог выполнить свой мандат.

"Цель миротворческой миссии - помочь решить проблему, а затем уйти. Мы, конечно, не завершили ее", - сказал он.

"Тем не менее, эта годовщина напоминает нам о том, что этот конфликт оставался неразрешенным в течение 60 долгих лет. Давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы напомнить людям, что все мы должны быть потрясены тем, что эта ситуация затягивается, и, возможно, мы сможем помочь мотивировать".

Греция и Турция "переживают момент"

Он добавил, что у посланника ООН Марии Анхелы Ольгин богатый опыт в деле прекращения войны в Колумбии. "Она произвела на меня большое впечатление, и я думаю, что у нее очень хорошие идеи и мотивация"

Стюарт сказал присутствующим, что гражданское общество должно сыграть ключевую роль в способности примирить историю. Если вы посмотрите на Вторую мировую войну, то одной из вещей, закрепивших мир, было соглашение между Францией и Германией о сотрудничестве в составлении общего текста"

"В какой-то момент Кипру придется это сделать. Либо сейчас, чтобы создать условия для решения, либо после. Так или иначе, это нужно сделать, потому что это будет оставаться препятствием", - подчеркнул он.

Он также добавил, что гражданское общество может многое предложить в технических комитетах и "мы должны посмотреть, как увеличить" это взаимодействие. "Мы предложили создать новый технический комитет по делам молодежи, а также привлечь молодых людей в технические комитеты", - отметил он.

Стюарт отметил, что Турция и Греция "переживают момент, и это полезно", добавив, что это не означает, что это решит проблему, "но это гораздо лучше, чем наоборот".

Кроме того, "у нас есть греки-киприоты, которые настаивают на переговорах. Это не то, что в прошлом мы могли считать само собой разумеющимся."

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху