Что нового?

[CYPRUS MAIL] Растущая дружба между людьми...

365586384_7175331305814972_3696585978236167789_n-960x720.jpg

By Liana Liu Ioannides

Одна программа на Кипре объединяет греческих и турецких киприотов, чтобы вместе строить мирное будущее

Кипрская программа дружбы, также известная как Creating Friendships for Peace (CFP), ежегодно собирает более 100 кипрских подростков для участия в серии миротворческих программ, которые проходят по всему острову и в Соединенных Штатах.

Своими корнями организация уходит в проект "Детская дружба" в Северной Ирландии, в котором за 20 лет работы приняли участие более 2 000 подростков. В настоящее время проект работает на Кипре и на Ближнем Востоке (Израиль и Палестина), объединяя молодежь из разделенных общин, чтобы разрушить существующие барьеры и укрепить дружеские отношения между ними.

За четыре года работы в семье CFP я участвовала в миротворческих программах в Троодосе, Кормакитисе, Страсбурге (Евроскола) и Мэриленде, США. Благодаря этим программам мне невероятно повезло получить образование в области мира мирового уровня: от курса ораторского искусства в Мэриленде, который проводил бывший комиссар по делам иммиграции и натурализации президента Буша Джеймс Зиглар, до семинаров в Троодосе по вопросам идентичности, прав человека, негативного и позитивного мира. Мой опыт также включал открытые дискуссии с видными дипломатами, такими как члены Палаты представителей в Вашингтоне, европейские парламентарии, заместитель Верховного комиссара Великобритании и бывший лидер киприотов-турок Мустафа Акинчи, во время которых мы получили возможность задать вопросы о внешней политике США, постколониальной борьбе Кипра и переговорах в Кран-Монтане.

Но эти встречи были не только для ботаников от политики: вместе со мной в этих программах участвовали подростки с различными карьерными амбициями - от спорта до гуманитарных и научных наук. Нас объединяло гуманитарное образование, предлагаемое CFP, где мы изучали историю острова и наших семей, развивая критическое мышление и творческие способности, которые будут сопровождать нас до конца жизни.

Наряду с мирным образованием мирового класса CFP подарил мне еще один подарок на всю жизнь: возможность познакомиться и сблизиться с невероятными людьми и построить прочные дружеские отношения. Я не могу не улыбаться, вспоминая своих американских родителей, которые жили в США, и ту любовь, которую они разделяли друг к другу и к тому, что их дом стал нашим. Я помню ночи с моей кипрско-турецкой парой Дефне, когда мы не спали, просматривая телешоу, играли в караоке в подвале или говорили о своих мечтах, влюбленностях и семьях, даже все в одну ночь!

За тот месяц, что мы провели в их доме в Мэриленде, Дэвид и Рита создали для нас теплые условия проживания. Они научили нас шить матрас и испекли торт, передававшийся из поколения в поколение, на день рождения Дефне, водили нас в свои церкви и ездили в Вашингтон, чтобы посмотреть достопримечательности. Их собственная история протестантско-католической пары подчеркнула то, над чем работает CFP: необходимость разрушить стены стереотипов и проецирующих ненависть нарративов, которые существуют на каждом маленьком и большом острове нашего мира.

Ближе к дому мое сердце немного разрывается, когда я вспоминаю истории, рассказанные маронитскими семьями в Кормакитисе и родственниками пропавших людей; с какой теплотой и сочувствием они делились своими историями о страданиях на протяжении всей жизни и надеждами на другое будущее для нашего поколения.

Я не могу описать, как много значит для меня то, что за эти четыре года я была окружена невероятными женщинами, возглавляющими CFP и другие миротворческие усилия; женщинами, которые отказались вписываться в рамки учебников и активно возглавили процесс миростроительства. Когда в школах перед нами проходят все эти политические и военные этнические герои, все мужчины, они сводят роль женщин в нашей истории лишь к черно-белым картинкам страданий.

Благодаря ХФП я смогла обрести свою идентичность и голос кипрского лидера перемен; получить образование, мужество, сочувствие и понимание со стороны двух общин, необходимые для того, чтобы стать частью строительства другого будущего. Поскольку тысячи кипрских, израильских, палестинских и ирландских молодых людей были собраны вместе и получили образование, меняющее жизнь, важно, чтобы мы продолжали двигаться вперед, чтобы мы перестали учить детей искать будущее, дрейфуя вместе с открытыми ранами прошлого. В мире, охваченном непрекращающимися конфликтами, единственный способ построить другое будущее - дать каждому ребенку образование, которое верит в мир.

SCHOOLS GUIDE 2024

Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху