-
.
- English
Более полумиллиона киприотов живут за границей. Тысячи экспатов когда-то называли этот остров своим домом. Аликс Норман спрашивает, почему они вернутся или не вернутся навсегда
Есть что-то в Кипре!
В то время как те из нас, кто живет здесь, быстро осуждают растущую стоимость жизни, низкие зарплаты и палящую летнюю жару, люди за границей часто имеют другую точку зрения. Но это все ностальгия и розовые очки, или есть что-то большее?
Мы задали нескольким людям, связанным с островом, важный вопрос: Переехали бы вы когда-нибудь обратно на Кипр? Их ответы были удивительными, шокирующими и душевными в равной степени
"Я родилась в деревне Генагра, в районе Фамагусты", - говорит 73-летняя Скеви Лука, которая сейчас живет в Онтарио.
"В 1971 году мы с мужем переехали в Канаду, где он жил. По сей день я скучаю по традициям своей родины, по близости к родственникам и друзьям. Я скучаю по морю. Я скучаю по цветам. Я бы, - признается она, - с удовольствием переехала на Кипр, может быть, на несколько месяцев в году; жила бы в одной из прекрасных деревень; снова ощутила бы кипрскую весну"
К сожалению, постоянного - или даже временного - возвращения для Скеви не будет. Ей суждено остаться одной из полумиллиона греков-киприотов, живущих за границей. "Наши дети и внуки здесь, в Канаде, и мой муж не хочет разлучаться с ними даже на несколько месяцев. Но я все еще мечтаю о Кипре"
Семья - большая проблема для тех, кто эмигрировал. А также для киприотов, родившихся за границей: второго и третьего поколения, которые жаждут вернуться к своим корням.
Корали Димитриадис, родившаяся в Мельбурне у родителей-киприотов, не хочет переезжать на Кипр без своей дочери. "Хотя сорокалетняя писательница и поэтесса никогда не жила на острове, она регулярно его посещает и считает себя "киприотом". Возможно, даже больше, чем австралийкой". Она с нежностью отзывается о свободе на острове. "Там я могу быть более самостоятельной. Здесь, в Австралии, вы должны быть политкорректны, и здесь гораздо больше страха. [НА КИПРЕ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СВОБОДНОЙ И МОГУ БЫТЬ СОБОЙ."[/B]"
43-летний Павлос Павлу видит это иначе. Судя по всему, именно отсутствие свободы и стало причиной его отъезда. И он не планирует возвращаться!
Консультант по юридическим вопросам едва не присоединился к массовому исходу после экономического кризиса (в 2013 и 2014 годах на Кипре наблюдался самый высокий уровень эмиграции за последние 15 лет), но продержался еще несколько лет. А в 2022 году он окончательно переехал в Берлин, назвав главной причиной своего переезда "закрытость кипрского менталитета".
"Конечно, за границей есть лучшие возможности для трудоустройства, а зарплаты реально отражают и труд, и стоимость жизни", - говорит он. "Но здесь, в Германии, люди открыты, и я могу быть самим собой. Нет, я никогда не перееду обратно". Круг Кипра для меня замкнулся - там для меня ничего не осталось"
Уильям Гудолл - еще один человек, который не планирует возвращаться. Специалист по кадрам, британец на пенсии жил по всему миру, а с 1990 по 2010 год работал на Кипре.
"Кипр всегда будет занимать особое место в моем сердце", - говорит 65-летний мужчина. "Я до сих пор приезжаю туда несколько раз в год, чтобы повидаться с друзьями. Но хотя жить там было очень приятно и мне, и моей семье, остров, кажется, изменился почти до неузнаваемости
"30 лет назад недвижимость была дешевой, стоимость жизни - низкой, а люди - теплыми и дружелюбными. Я не уверен, что многое из этого осталось. И я не могу не заметить, что повсюду валяется мусор"
Хотя Уильям по-прежнему ценит кипрскую погоду, он признает, что сейчас ему гораздо приятнее жить в родном Норфолке: "Чем старше становишься, тем больше ценишь свою собственную культуру. Мои друзья-киприоты, которые когда-то жили за границей, говорят мне, что именно поэтому они вернулись на остров. Но многие из них также добавляют, что они шокированы тем, что время сделало с Кипром."
50-летний специалист по информационным технологиям Маттеос Мавру не обескуражен такими изменениями и планирует вернуться в будущем.
"Я чувствую, что остров хорошо справился с течением времени", - говорит специалист по информационным технологиям, который 20 лет прожил в Калифорнии. По его мнению, "Кипр предлагает обнадеживающий баланс: одновременно гораздо более простой и привычный мир и в то же время удовлетворительно прогрессивный и современный"
77-летний Кемаль Эрдем не согласен. Опять же, дело в переменах. И этот лондонец, родившийся в Ларнаке, не думает, что когда-нибудь сможет вернуться.
"Я вовсе не расист, но небольшое число турецкоговорящих киприотов подавлено этими новыми иммигрантами - людьми из Турции, из Африки, Пакистана, России и ее стран-сателлитов. Кипрские импортные иммигранты сделали землю, которую я люблю, невыносимой, неузнаваемой."
По данным министерства иностранных дел, большинство населения острова (76 процентов) составляют греки-киприоты. Но иностранное население (14 процентов) теперь превышает число турок-киприотов (10 процентов).
Мэри Англбергер была одной из этих иностранцев. Она прожила на Кипре семь лет, а в 2018 году вернулась в родную Австрию.
"Время пришло", - говорит она, добавляя, что последней каплей стало то, что сосед проколол ей шины за то, что она кормила уличных кошек. "К тому же летом мне исполнилось 50 лет, и после 30 счастливых лет путешествий я захотела вернуться домой."Хотя бывшая учительница скучает по "кафе у моря и теплому средиземноморскому бризу", она признается, что предпочитает четыре разных сезона Зальцбурга, а также "пять недель оплачиваемого отпуска[/B], оплачиваемый отпуск по болезни, два месяца дополнительной зарплаты каждый год и бесплатный доступ к фантастической системе здравоохранения".
"Даже спустя пять лет после возвращения я все еще восхищаюсь удобствами австрийской жизни, - добавляет она. "Работающий общественный транспорт, доступные музеи и концерты, центральное отопление, от которого тепло и уютно всю зиму - и оно включено в арендную плату!"
"Иногда я задаюсь вопросом, почему не уехала с Кипра раньше."
Некоторые имена изменены для защиты частной жизни
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или Cyprus Mail
Источник