Что нового?

[CYPRUS MAIL] Невероятное (кипрское) путешествие...

Pambos-and-AliCat-go-on-an-epic-journey-along-the-west-coast-of-Cyprus-960x538.jpg

Невероятная дружба приводит к эпическому путешествию вдоль западного побережья. Но это также повышает осведомленность о некоторых из самых серьезных проблем острова, считает Аликс Норман

Это история Памбоса. Как и тысячи других щенков, он умирает от голода - брошенный бродяга, обитающий в гавани Латчи. Это также история АлиКэт, хитрой кошки, которая прокладывает свой путь в одиночку. Странная пара, странная дружба. Но она приводит к невероятному путешествию: поход по западному побережью Кипра, от Латчи до Пафоса, в поисках убежища.

Невероятное путешествие Памбоса и АлиКэт[/I] - вторая книга автора из Пафоса Дженнифер Гарднер. Первой была Элла - охотничья собака, печальная история щенка, который, как и многие другие на Кипре, был выращен исключительно для охоты. В книге "Элла" мы знакомимся с пугливой собакой, которую бросил хозяин, и она преодолевает все привычные лишения, чтобы обрести свой дом. Но в Памбос и АлиКэт эта литературная вселенная расширяется и включает в себя кошек и собак острова, а также проблемы, с которыми они так часто сталкиваются.

"Элла была написана в ответ на пандемию, - объясняет Дженнифер. "Когда разразился Ковид, я организовывала большой сбор средств для организации PAWS. Но когда в одночасье все было отменено, тысячи евро, которые мы могли бы выручить для местного приюта, пропали. Поэтому вместо этого я села и написала книгу"

Продаваясь в местных приютах и ветеринарных клиниках, Элла привлекла внимание общественности к бедственному положению охотничьих собак на острове и собрала не менее 2 000 евро, которые пошли в местные благотворительные организации для животных. Но спустя два года Дженнифер считает, что ей есть что сказать и что еще можно сделать. И вот она снова села за стол, чтобы выступить в защиту тех, у кого нет голоса

На Кипре насчитывается около 200 000 бездомных собак. Никто точно не знает их количество, поскольку каждый год появляются сотни новых, родившихся на улицах или брошенных хозяевами. Лишь немногие из них попадают в приюты, которые в любом случае недоукомплектованы, не имеют средств и лопаются по швам.

Проблема кошек еще хуже: не зря Кипр называют островом кошек. Несмотря на недавний "кошачий Ковид", считается, что по стране бродит два миллиона бездомных животных, и эта цифра постоянно растет. И если бы не работа самоотверженных волонтеров в благотворительных организациях и приютах для животных, многие из этих незадачливых бродяг умерли бы ужасной смертью - от болезней и мучительной боли.

Pambos and AliCat я хотела расширить сюжет и рассказать о судьбе и кошек, и собак", - объясняет Дженнифер. "Я заметила, что часто существует разделение между теми, кто любит кошек, и теми, кто предпочитает собак. Поэтому во второй повести охотничий пес Памбос встречает хитрого старого черного АлиКата. И вместе они отправляются в огромное приключение в поисках любви и доброты."

Если Элла была написана с целью привлечь внимание к тому, как мы обращаемся с собаками, то вторая книга - более масштабная, в ней рассматриваются и вопросы защиты животных, и то, как мы обращаемся с нашим островом. Памбос и АлиКэт проходят пешком весь путь от Латчи до Пафоса, читают о незаконном мусоре, лесных пожарах, охоте, знакомятся с местной фауной, включая сову Скопса и тупоносую гадюку

Как и в первой книге, Дженнифер пишет в основном для детей, поднимая актуальные проблемы. И снова все вырученные средства пойдут в кипрские приюты для животных. Но на этот раз она напрямую вовлекает свою аудиторию в повествование. Ведь в книге Памбос и АлиКэт все иллюстрации выполнены местными детьми.

"Мне пришло в голову, что именно дети - мои читатели, и именно дети должны знать о тех темах, которые я поднимаю", - говорит автор. "Так почему бы не попросить этих детей самим проиллюстрировать книгу?"

После того как рассказ был закончен, Дженнифер связалась с тремя школами Пафоса и выступила в разных классах. "Я объяснила, что и зачем мне нужно, и была встречена с большим энтузиазмом", - улыбается она. "И уже через несколько недель у меня было 54 замечательных эскиза для работы!"

Четырнадцать из них были отобраны для книги - "змей было в избытке, - смеется Дженнифер, - и больше, чем кальмаров!". - и теперь в законченную историю вошли очаровательные акварельные, карандашные и фломастерные наброски, изображающие эпическое путешествие двух наших главных героев.

"Это, конечно, не профессиональное искусство, - с улыбкой признает Дженнифер. "Но, тем не менее, на это приятно смотреть. И это, конечно, помогает привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются бездомные животные на Кипре. Более того, 21 октября мы проведем выставку всех иллюстраций в Makers Space в Тале, и приглашаем всех желающих прийти и увидеть все 54 эскиза во всей красе!"

Тем временем тираж книги Pambos and AliCat только что завершился, и ее можно будет приобрести по цене 5 евро в различных приютах, убежищах и ветеринарных кабинетах по всему острову.

"Как и раньше, вся стоимость книги пойдет на защиту животных, - говорит автор. "Слишком легко закрыть глаза на проблему бездомных животных на Кипре, полагая, что приюты сами разберутся с этой проблемой. Но в каждом из этих приютов живут сотни кошек и собак, и содержатся они почти полностью на общественные пожертвования".

"Мы надеемся, что история Памбоса и АлиКэта заставит читателей остановиться и задуматься, - заключает Дженнифер. "Когда мы выбрасываем мусор из окон наших машин или сбрасываем его в поле, зачастую за это расплачиваются беспомощные животные - они режут лапы о металл или попадают в лесные пожары, вызванные стеклом", - отмечает она, давая нам возможность заглянуть в саму историю. "Когда собак привязывают к деревьям или загоняют в безвоздушные хижины, оставляя без еды и воды, их страдания невообразимы. А когда бросают приплод, это только усугубляет общую проблему - как для самих животных, так и для нас, жителей этого прекрасного острова."

Информацию о том, где можно приобрести книгу, можно получить на сайте [EMAIL PROTECTED] или в приютах для животных по всему острову. Подробности о выставке, которая состоится 21 октября, можно узнать на сайте The Makers Space

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху