-
.
- English
От ребенка, которого никогда не слышали, до юного "засранца", носящего множество эмоциональных шляп, один альтернативный доктор бесстрашен. С ним встречается Тео Панаидес
С чего начать? По словам доктора Стефаноса Иоанну, большинство его клиентов в Центре психологического благополучия в Лимассоле приходят с жалобами на стресс и тревогу, но мы начинаем интервью с обсуждения питания и режима сна, а еще он психофизиолог, то есть изучает эмоциональные состояния, отражающиеся в физических симптомах
И опять же, его стенд на недавней выставке Mind Body & Spirit назывался Love Unmasked: Противоречивые истины о современных отношениях. Он психоаналитик и консультант по отношениям, но он также занимается биохакингом и тепловидением, более того, "я считаюсь одним из отцов тепловидения". Он с одинаковой легкостью рассказывает о травмах и добавках, а также защитил докторскую диссертацию (в Пармском университете) по нейробиологии, изучая периферическую сосудистую систему. У него есть свои взгляды на литиевые батареи, усыновление геями и потерю обществом своих ценностей. "Чем именно вы занимаетесь? спрашиваю я в отчаянии, и он задумчиво кивает: "По правде говоря, я мог бы носить много шляп..."
Шляпа - практически единственное, чего на нем нет, и он выглядит весьма своеобразно, пока мы сидим, потягивая кофе и закусывая вкусными petit-fours в Amathus Beach, вниз по дороге от его офиса. На нем серьги, подтяжки и очки с разноцветной красной оправой. В кармане на лацкане - синий носовой платок, на шее - крестик, на запястьях - разнообразные бусы и браслеты. Его голова выбрита, борода аккуратно подстрижена, две верхние пуговицы рубашки небрежно расстегнуты. Все это неважно, потому что внешний вид - это часть личности (личность есть всегда) и потому что он укрепляет его статус крутого, с серебряным языком, немного альтернативного врача - немедицинского врача, у которого есть свой подкаст (Health Pod на YouTube) и который использует свой Instagram (drstephanos_neuroscientist) для публикации как "антистрессовых хаков", так и романтических стихов о любви к своей жене Элен.
Они с Элен познакомились на пляже в Айя-Напе, когда Стефаносу было 23 года (сейчас ему 37), и поженились шесть лет спустя. "Как только я увидел ее, я понял, что она станет моей женой", - говорит он сейчас (он вспоминает, что их совместная жизнь проносится перед глазами, как воспоминания умирающего человека), - хотя на самом деле поначалу все было не очень гладко, поскольку Элен была человеком "с очень сильными границами и ценностями". А сам Стефанос? Каким он был в молодости? "В те дни я был очень подвержен влиянию материнской травмы. Материнская травма имеет много общего с зависимостями - это может быть алкоголь, наркотики, бабство..."
Имеет ли он это в виду буквально, в своем случае?
"Буквально, да. У меня были зависимости. До того как я встретил свою жену, я часто баловался алкоголем, марихуаной, женщинами. Я был бабником". Мужчина с материнской травмой не получил достаточно любви от своей матери в детстве - "не потому что она была плохой матерью, а потому что она много работала" - и проводит свою жизнь в поисках подтверждения от противоположного пола; женщина с отцовской травмой, аналогично, будет искать одобрения мужчин, перескакивая от отношений к отношениям.
С другой стороны, "если у вас есть отцовская травма как у мужчины, то вы избегаете других мужчин... Поскольку я не чувствую себя в безопасности в своей мужественности, я не чувствую себя в безопасности, приближаясь к другим мужчинам". У Стефаноса тоже была травма отцовства - теперь уже нет: его отец "замечательный человек, у нас прекрасные отношения" - и в подростковом возрасте у него в друзьях были в основном девушки (хотя и не настоящие). Даже сейчас в его близком окружении мало альфа-самцов.
Опять же, все это не имеет значения - тем более что, по его словам, "моя травма сделала меня тем человеком, которым я являюсь сегодня". Оба его родителя были учителями; у него есть два брата и сестра, на 10 и 9 лет старше. Когда он рос, их проблемы всегда казались ему более важными, чем его собственные. Я был самым младшим, поэтому меня никогда не слышали" - ребенок, которым, по его словам, "управляли" ("Иди в свою комнату", "Уходи, я работаю"), который никогда не чувствовал, что его "видят". В его памяти навсегда остались одиночество, изоляция, "депрессия, самоповреждение", издевательства в школе. Кроме того, он очень поздно созрел - "Я прошел половое созревание, кажется, в 20 лет!" - оставив лишь небольшое окно для взрыва его различных зависимостей до встречи с женщиной всей его жизни.
"Поступление в университет, - признается он (он изучал психологию в Лестере), - было не связано с получением оценок или посещением занятий - все дело было в том, как построить мою личность. Моя персона действовала от моего имени, а я не действовал от имени своей персоны - так что моя персона контролировала меня... Моя травма направляла меня."
Что это была за персона?
"Персона была таким человеком, который громкий, уверенный, экстраверт, красивое тело - так что я был способен привлекать женщин, эмоционально злоупотреблять ими и никогда не создавать здоровых отношений с ними."
Значит, в те годы он был злодеем?
"Засранцем, да".
Все это рассказывается без горечи или смущения; действительно, говорит Стефанос, "для любого взрослого человека очень важно проделать работу над собой, понять: "Где, черт возьми, я нахожусь в своем личном развитии?"" - Иначе вы просто передадите свои заморочки детям (у него их двое, шести и трех лет). В различных отзывах на его сайте (drstephanosioannou.com) говорится о повседневных проблемах - бессоннице, панических атаках, расстройствах пищевого поведения - и большинство людей, как уже говорилось, приходят к нему из-за стресса и тревоги; стресс является основой несчастья, поскольку он создает "это туннельное зрение, когда многие люди игнорируют то, что идет хорошо в их жизни". Стресс и тревога, однако, "для меня как для терапевта - это детские игры... Сок человека должен быть связан с вопросом: "Что у вас за травма? Как я могу узнать вас получше? Как я могу поддержать вас?"
Действительно, он обычно может лечить такие вещи, как панические атаки, даже не проводя особой терапии; люди смотрят на него с недоверием, когда он говорит, что может вылечить их за пять сеансов, "но я видел это на примере более 600 моих клиентов". Сначала он "оптимизирует их физиологически", - объясняет он. "Мы контролируем кривую кортизола, вмешиваемся в критические точки... а затем начинаем укреплять нервную систему с помощью добавок и упражнений, чтобы создать броню против панических атак и тревоги". (Большинство врачей до сих пор не верят, что добавки работают, отмечаю я. "Конечно. Как же фармацевтическая промышленность собирается делать деньги?") Но это всего лишь базовая нейрофизиология, а не глубокое погружение, когда люди смотрят внутрь себя, говорят о своих отношениях, а затем "плачут на моем диване, чтобы освободиться, оплакать смерть [СВОЕГО] старого "я"". Не "хорошая работа", как он это называет.
"Нужно быть очень смелым человеком, чтобы углубиться в свои тени. Потому что там вы поймете: "Вот черт, меня никогда не любили в детстве". "О, мой отец никогда не был рядом со мной". На самом деле со мной все в порядке, я так запрограммирован - так как же мне перепрограммировать себя, как мне вспомнить, что я снова человек? И в этом суть психоанализа и психотерапии."
Терапия, конечно, не представляет собой ничего нового, как и все эти занятия с "внутренним ребенком". Но что необычно в докторе Стефаносе, так это то, что его подход является целостным, всеобъемлющим. Это видно по тому, как он говорит - бесконечно, многословно, переходя от одной темы к другой, демонстрируя свои познания во всех видах вещей, - и это видно, например, когда он упоминает, что "иногда, если мне повезет, я могу получить пациента с биполярным расстройством. Я считаю их огромным преимуществом, потому что беседы с ними - или с шизофрениками - настолько интенсивны и познавательны". Проще говоря, он бесстрашен: не стесняется собственного прошлого, не боится различных излишеств человеческой психики, открыт для всех форм терапии, от передовых решений до древних знаний о травах и специях.
Например, после работы он советует сделать латте с куркумой (а не смотреть телевизор или ходить в спортзал), добавить мускатный орех, "который является естественным успокоительным", и мед, чтобы повысить инсулин, "который подавляет кортизол". Но он также занимается тепловидением - фотографией с помощью "очень дорогой" камеры, которая может обнаружить физиологические - и эмоциональные - проблемы, глядя на инфракрасный свет, который мы излучаем. (Насколько это мейнстримово? "Нет", - просто отвечает он.) У него был опыт использования психоделиков, таких как грибы и аяхуаска, в качестве возможного лечения депрессии - "Это действительно может переместить огромные куски травмы" - и он считает, что "медицина сейчас движется в этом направлении". Он в восторге от искусственного интеллекта и того, что он может сделать: "Ваши телефоны в будущем будут говорить вам: "Так, теперь у вас стресс. Встаньте. Пройдитесь. Растянитесь. Выпейте эту добавку". Вы чувствуете себя плохо, ваш пульс падает...". Но затем он также вспоминает донаучные времена и старую веру в высшие силы: "Я имею в виду, это здорово, что мы говорим о коробке науки и психологии, но за ее пределами есть коробка - на самом деле это не просто коробка, это вселенная духовности".
Пусть вас не обманывает крест на моей шее, - смеется Стефанос: "Я верю в Бога, но не верю в догмы". Его духовность - это свободное плавание, вопрос положительных энергий и юнгианских синхронизмов. Однако, несмотря на это, "я бы хотел, чтобы все люди ходили в церковь... Потому что церковь - это социальный клей общества"; результат систематического избегания религии - "постепенная деградация как личности", считает он. Сам он, по собственному признанию, не является прихожанином церкви - "но я ежедневно молюсь. Я медитирую, занимаюсь практиками".
Его утренний распорядок дня впечатляет, особенно для отца двоих маленьких детей - хотя на самом деле он не видит детей до завтрака, "если я вижу своих детей утром, я уничтожен". Конечно, он видит их позже, отвозит в школу, и они поют все вместе, "я обнимаю их, я даю им силы" - но эти первые 45 минут дня - совсем другое дело: "Это [ТОЛЬКО] я. Это не обсуждается".
Это начинается, когда он открывает глаза: "Я говорю: "Спасибо тебе, Боже, за еще один день на этой планете". Я дышу" - он делает глубокий вдох - "Спасибо тебе, Боже, за мое дыхание". Иду в туалет - "Спасибо, Бог, что позволил старому выйти наружу и дал мне возможность питать себя для физического существования". Потом я могу поставить несколько аффирмаций на задний план". Он открывает свой дневник - документ, основанный на вопросе "Зачем вы здесь, на этой Земле? Каково ваше видение?" - и читает из него, чтобы сосредоточить свой ум, затем принимает холодный душ, чтобы привести в порядок тело. Затем он медитирует, чтобы "попытаться попасть в пространство сердца".
Дело не в том, что он делает, а в том, что он делает. Центр психологического благополучия в Лимассоле появился относительно недавно - он работает уже два года (до этого он провел шесть лет в Саудовской Аравии в качестве доцента физиологии в Университете Альфайсала), - но горячее желание совершенствоваться всегда присутствовало в докторе Стефаносе Иоанну, начиная с его потерянного и одинокого детства и заканчивая злым маленьким окошком, когда его зависимость взяла верх (он знал, что это неправильно: "Я молился о женщине, которой у меня не было оправдания, чтобы изменять", а потом встретил Элен), до многих лет, прошедших с тех пор, когда он работал над своими травмами и отношениями и пытался найти пути, ведущие к счастью.
"Чтобы стать счастливым, нужно взломать свою биологию", - объясняет он, попутно отвечая на извечный вопрос, почему нечто столь жизненно важное должно быть таким неуловимым. "Быть счастливым - это не в нашей биологии. В нашей биологии - быть злым, грустным, голодным... Но человек с годами изменился, и наша биология не приспособилась к этому"
Ответ, я полагаю, заключается в том, что мы просто должны продолжать работать над счастьем - с помощью кортизола и серотонина, или терапии, или романтической любви, или биохакинга, или тепловидения, или духовности, или просто быть открытыми. "Раскрывая свои уязвимые места, вы открываете больший спектр своей души, - говорит он, - и именно здесь завязываются человеческие связи". Неизвестно, сколько близких друзей у Стефаноса (я подозреваю, что он слишком интенсивный и разносторонний человек, чтобы найти много родственных душ), а его увлечения, хотя и восхитительно случайные, все в некоторой степени одиноки - он пишет стихи, играет на флейте, рыбачит с копьем, любит рисовать маленькие минифигурки по Warhammer - но человеческие связи важны для него, не только как для терапевта с клиентами, но и в мире. "Я экстраверт, несомненно! Мне искренне интересны люди"
Даже это, в своем роде, является самосовершенствованием: "Что я могу узнать от человека, сидящего напротив меня, что я найду недостающий фрагмент своей души?" - говорит он себе, подходя к новому знакомому, признавая, что дружба по сути своей эгоистична. Внутренний ребенок является отцом для мужчины - а дети, как известно, эгоцентричны, это вполне естественно. Но дети также чувствуют, и в этом вся суть. "Ваш разум - худшее место, где можно оказаться", - говорит доктор Стефанос. "А самое длинное расстояние, которое мы преодолеваем как люди, - от разума до сердца. Для некоторых людей это может никогда не произойти. Но это", - он постукивает себя по груди, - "то место, где мы хотим быть. В сердце!" Секрет благополучия и просто бытия.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные автором, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
источнику