Что нового?

[CYPRUS MAIL] Ксенофобия на Кипре: "это сложно"...

2.-ALTERNATE-TITLE-IMAGE-960x549.jpg

В последнее время мы слышим, что на Кипре царит ксенофобия. Но правда не так проста и суха, считает АЛИКС НОРМАН

Очевидно, Кипр - ксенофоб?

Вы наверняка видели недавние заголовки: "Кипр среди самых ксенофобных стран!" и "Киприоты в десятке самых ксенофобных стран Европы!"

Но так ли это на самом деле? Неужели мы, как остров, страдаем от ксенофобии?

"Это сложно", - говорит доктор Харис Псалтис. "Важно не обобщать. На самом деле мы видим, что на Кипре меньше ксенофобии, чем в 2012 г. Но по некоторым показателям ситуация все же ухудшилась по сравнению с 2018 г."

Профессор социальной психологии и психологии развития в Университете Кипра и директор университетского Центра полевых исследований, Харис также была национальным координатором Европейского социального исследования (ESS) для 10 раунда в 2020 г. - исследования, на основе которого были сделаны выводы.

Невероятно строгий, ESS содержит более 240 вопросов и широко считается самым надежным методологическим исследованием в области социальных наук. И в последнем (10-м) раунде действительно был небольшой раздел, посвященный восприятию иммигрантов.

"Но распутывание результатов, - объясняет Чарис, - очень сложный процесс".

"Есть три основных эффекта, которые мы должны изучить в отношении ксенофобии: эффект развития, который связан с возрастом и жизненным этапом; эффект когорты, который касается смены поколений; и эффект периода, который рассматривает, как общественные деятели влияют на преобладающие взгляды."

Если эффект развития и эффект когорты помогли снизить уровень ксенофобии на Кипре за последние 20 лет, то эффект периода приходит волнами, уточняет Харис. И, благодаря предыдущей администрации, последние данные показали всплеск.

"Если в момент сбора данных общественные деятели и представители власти делали заявления связывая преступность или проблемы со здоровьем с иммиграцией, например, то вы видите рост эффекта периода. И, как следствие, рост ксенофобских настроений."

Именно эти данные подхватили СМИ. Но что не получило широкого распространения, так это сдерживающее влияние эффектов развития и когорты

10-й раунд ESS показывает, что люди в возрасте от 15 до 35 лет значительно более позитивно относятся к иммиграции, чем их ровесники. Кроме того, образование и урбанизация также влияют на результаты исследования.

"Если бы не положительное влияние молодых поколений, ситуация была бы еще хуже", - говорит Чарис. "Это поколение является доказательством гипотезы контакта: простое знакомство с людьми другого происхождения может разрушить предвзятые стереотипы."

Рожденные в 1990 году и далее, эта возрастная группа находилась под непосредственным влиянием программ ЕС по толерантности и многообразию. Это люди, которые часто лично встречались с турками-киприотами. И они обычно работали или общались со многими национальностями.

То же самое касается и городских жителей, которые гораздо менее ксенофобны, чем их сельские коллеги, и тех, кто более высокообразован - людей, которые, скорее всего, учились или путешествовали за границей.

"Так что, хотя ксенофобия, конечно, создает броский заголовок, это все же сложная проблема, - признает Чарис. "И то, с чем нам действительно нужно бороться, - это оставшиеся стереотипы"

В настоящее время Чарис и ее команда разрабатывают политические рекомендации на основе ESS, включая предложения по снижению уровня ксенофобии и расизма. И они надеются, что Национальный план интеграции (запущенный и отмененный предыдущим правительством) будет восстановлен.

Тем временем мы подумали, что было бы интересно пообщаться с несколькими иммигрантами, чтобы понять, действительно ли ксенофобия, как утверждают заголовки, поражает нашу страну

"Возможно, это было 15 лет назад, - говорит Надя Салиба, 29-летняя менеджер по маркетингу из Лимассола. "Я помню, как подруги боялись, что подхватят что-нибудь от своих горничных! К счастью, сейчас в городе такого не услышишь".

Ливанка с палестинскими корнями, Надя никогда не испытывала ксенофобии на острове, что она в значительной степени объясняет своей средиземноморской внешностью и свободным владением греческим языком. "И я думаю, что социальные сети открыли много дверей - и глаз; наши экраны нормализуют другие национальности"

Но она заметила одно исключение. "С начала войны на Украине мои русские друзья отмечают участившиеся ксенофобские комментарии, такие как "хватит отнимать у нас работу" и "ваши женщины - шлюхи". Это совсем не правильно!"

Самый сильный человек Кипра, уроженец России Илья Хазов прожил на острове большую часть своей жизни и согласен, что больше не слышит на улице таких оскорблений, как "мегалос россос[/I]".

Но он все же отмечает, что дети иногда пересказывают слова родителей, сказанные по неосторожности, и что некоторые местные редакторы скрывают за анонимностью свой страх перед иностранцами.

"Когда люди немного буйные, они могут говорить свои эмоции, а не мысли", - предполагает он. Я думаю, что мы движемся в правильном направлении; надеюсь, что все меньше людей будут воспринимать меня как "большого парня", а больше как своего большого местного друга!"

В Никосии 52-летняя домашняя работница из Шри-Ланки Дипика Раджапаксе признается, что за 15 лет жизни на острове она видела много расизма, но мало ксенофобии.

Хотя эти два явления тесно взаимосвязаны, первое представляет собой дискриминацию по расовому признаку, а второе - это фактический страх или ненависть к иностранцам или незнакомцам, которые часто возникают из-за отсутствия контакта.

"Люди привыкли к нам, - говорит она. "Нет ничего странного в том, чтобы увидеть человека из моей страны, с Филиппин, из Непала, из Пакистана. Мы повсюду. Да, может быть, водитель автобуса не всегда останавливается перед нами; может быть, моя мадам лучше относится к вам, чем ко мне. Но нас никто не боится. Мы теперь часть Кипра."

24-летний турок-киприот Тургай Ипекчиоглу согласен.

"Я думаю, то, что мы наблюдаем между двумя основными общинами на этом острове, - это сектантство: дискриминация, возникающая из чувства инаковости. Но я никогда, ни в одном месте Республики, не испытывал ксенофобии. Здесь больше нет страха. Границы были открыты слишком долго.""

Но в Пейе живет 50-летний Тони Марчанд. И он подозревает, что Кипр на самом деле может быть ксенофобским - просто не так, как вы думаете

"Учитывая нашу историю, я обнаружил, что киприоты очень доброжелательно относятся к британцам!" - говорит Тони. "Если уж на то пошло, то это мы ксенофобы: зарываемся в свою Маленькую Британию, боимся встретить кого-то другого.

"Интересно, не забываем ли мы иногда, что мы ВЫБРАЛИ жить на этом острове?"

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху