-
.
- English
У Кипра и Греции есть четкая европейская перспектива с правом голоса и ролью в Брюсселе, заявил в воскресенье президент Никос Христодулидис.
Выступая с трибуны 15-го съезда партии "Новая демократия", Христодулидис выразил готовность положить конец турецкой оккупации Кипра и воссоединить остров.
"Это неприемлемое положение дел, которое не может быть будущим европейского Кипра."
Христодулидис подчеркнул, что Греция всегда поддерживала Кипр "в его трагической судьбе" и пыталась помочь преодолеть свершившийся факт оккупации.
"С полным осознанием того, что я являюсь президентом Республики Кипр, я хочу еще раз повторить, что я не пожалею усилий для прекращения оккупации, освобождения и воссоединения моей страны", - подчеркнул он.
Христодулидис выразил благодарность греческому народу и правительству Греции, а также лично премьер-министру Кириакосу Мицотакису за его "активный и стабильный вклад в усилия по решению кипрской проблемы".В то же время он подчеркнул, что съезд "Новой демократии" совпадает с полувековым вкладом партии в политические и социальные события Греции и ее существенным вмешательством в усилия по строительству Европы.
Новая демократия - это настоящий европейский маяк, который всегда был на правильной стороне истории, сказал он.
Президент Кипра сказал, что нынешний момент очень хорошо отражает работу двух правительств, поскольку и Греция, и Кипр служат общему видению европейской интеграции, безопасности и сотрудничества в регионе Восточного Средиземноморья.
Регион особой стратегической важности с множеством вызовов, множеством опасностей и возможностей, но также с силами, которые никогда не перестают угрожать миру, безопасности и сотрудничеству.
В этом году также отмечается 20-я годовщина вступления Кипра в Европейский Союз, что стало самым важным успехом страны с момента создания Республики Кипр, который был бы невозможен без Греции, отметил Христодулидис.
Как члены большой европейской семьи с четкой европейской ориентацией, с правом голоса и ролью в Брюсселе, благодаря длительному и существенному сотрудничеству, Греция и Кипр являются внешними границами Европейского союза в регионе критической важности и ключевыми опорами для решения любых проблем.
"Мы продолжим нашу общую стратегию по многим основным вопросам на международной шахматной доске, как мы уже делаем. От незаконного вторжения России в Украину до конфликтов на Ближнем Востоке, Греция и Кипр находятся на правильной стороне истории и доказывают, что могут играть решающую роль в качестве представителей Европейского союза в регионе", - подчеркнул он.
Завершая свою речь, Христодулидис назвал предстоящие европейские выборы крайне важными, поскольку, по его словам, перед нами стоят многоуровневые вызовы, такие как война в Украине и кризис на Ближнем Востоке.
Есть также такие вопросы, как рост цен, занятость, укрепление конкурентоспособности, цифровой и зеленый переход, миграция, социальная сплоченность и многие другие, которые могут быть успешно решены только с помощью сильной Европы.
Он выразил свою поддержку кандидатуре Урсулы фон дер Ляйенс на пост председателя Европейской комиссии, поскольку она продемонстрировала свои лидерские качества, уточнил он.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику