Что нового?

[Cyprus Mail] Израильский эксперт говорит, что влияние вакцинации сейчас менее актуально...

Professor-Cyrille-Cohen-960x600.jpg

В то время как Кипр готовится к обсуждению возможных послаблений в постановлениях о коронавирусах на следующей неделе, один из ведущих израильских консультантов по вакцинации сообщил изданию Cyprus Mail, что значение пропусков Covid-19 в эпоху Омикрон теперь под вопросом.

Профессор Сирилл Коэн, руководитель лаборатории иммунотерапии в университете Бар-Илан и член консультативного комитета Израиля по клиническим испытаниям вакцин Covid-19, сказал изданию Cyprus Mail, что влияние так называемых санитарных пропусков менее актуально, чем когда-то.

"Если цель санитарного пропуска - создать безопасную среду для тех, кто проходит вакцинацию, я думаю, что это уже не так, потому что, к сожалению, привитые люди - даже с четырьмя дозами - могут заразиться", - сказал нам Коэн.

Мир обратился за советом к Израилю, который стал пионером в проведении глобальной вакцинации Covid-19 в декабре 2020 года, но за год, прошедший с тех пор, представление о том, чего ожидать от вакцин, изменилось.

На фоне первоначальных заявлений о 95-процентной эффективности в снижении передачи вируса - каково нынешнее представление о вакцинах Covid-19?

Коэн сказал, что нельзя говорить о том, что "вакцины предотвращают передачу инфекции" - "это уже неправда" - и это не так важно, как "вакцина предотвращает тяжелые случаи".

"Мы должны принимать во внимание несколько вещей, первая - время, прошедшее с момента получения вакцины, а вторая - с каким вариантом вы столкнулись", - объяснил Коэн.

"Дело не только в том, привиты вы или нет, даже люди, переболевшие этой болезнью - предыдущим вариантом, например, Альфа или Дельта, - также могут заразиться Омикрон, поэтому мы понимаем, что при разных вариантах нужно по-разному смотреть на вещи", - сказал он.

В четверг Великобритания отменила большинство ограничений на Covid-19, что означает, что больше не требуются масочные мандаты и пропуска Covid-19, а Дания намерена снять все внутренние ограничения на следующей неделе, несмотря на большое количество инфекций.

Со своей стороны, Кипр пока рассматривает лишь некоторые незначительные послабления, такие как отмена запрета на танцы в закрытых помещениях - местах, куда невакцинированным вход воспрещен. Встреча должна состояться во вторник.

Некоторые уже давно рассматривают пропуск Covid-19 как инструмент для того, чтобы подтолкнуть население к вакцинации, что, по мнению Коэна, возможно, и оказало влияние, но теперь, вероятно, исчерпало себя.

"Я думаю, что на данный момент тот, кто хотел сделать прививку, сделал это, а тот, кто решил не делать прививку, не сделает ее сегодня", - сказал он нам.

Это также зависит от того, с каким вариантом мы сталкиваемся: "Допустим, эффективность вакцины в предотвращении инфекции очень снижена, я не думаю, что она равна нулю, но она очень низка по сравнению с тем, что мы знали до сих пор"

Что касается новых вариантов, то по поводу серьезности Omicron было много споров, некоторые утверждают, что он кажется менее серьезным только потому, что население выработало более высокий уровень иммунитета - либо приобретенного естественным путем, либо с помощью вакцины - по сравнению с предыдущими волнами.

Коэн сказал газете Cyprus Mail, что Омикрон в целом менее тяжелый, но это не значит, что он не тяжелый вообще.

"Проблема опять же на индивидуальном уровне: даже если он менее тяжелый для одного человека, когда у вас в десять раз больше заражений по сравнению с предыдущими вариантами, то, конечно, вы все равно будете нести нагрузку на больницы", - сказал Коэн.

"Но в целом, похоже, что он [ОМИКРОН] менее проблематичен, хотя мы не должны его недооценивать; это не значит, что нужно выходить на улицу и заражаться", - добавил он.

Коэн особо отметил вакцинированных в возрасте Омикрона, которые "примерно в десять раз снижают свои шансы серьезно заболеть".

Что касается естественного иммунитета, Коэн сказал, что лучше всего защищены те, кто получил и вакцину, и подвергся воздействию вируса.

Но он сказал, что вопрос естественного иммунитета может зависеть от того, с каким вариантом мы сталкиваемся.

"Я думаю, что этот вопрос [ЕСТЕСТВЕННОГО ИММУНИТЕТА] всегда зависит от того, с каким вариантом вы сталкиваетесь, вот в чем дело, сегодня это верно, но может измениться с появлением нового варианта", - сказал он.

Коэн упомянул BA.2. который "похож на Omicron, но имеет некоторые отличия".

Субвариант BA.2, который считается более передаваемым, но не более тяжелым, сейчас доминирует в Дании, и Коэн объяснил, что даже люди, заразившиеся Omicron, могут повторно заразиться BA.2.

Он сказал, что такие сценарии осложняют стадный иммунитет, но более высокий общий уровень защиты населения снизит серьезность будущих волн.

"Мы верим, что благодаря непроизвольному и естественному воздействию, а также вакцинации и т.д., мы достигнем более эндемичной фазы - когда вирус будет вызывать меньше проблем, чем в последние два года, став более похожим на грипп; мы надеемся", - сказал Коэн.

Это, вероятно, будет означать, что каждый год будут появляться новые разновидности вируса, а уязвимые группы населения будут нуждаться в дальнейшей вакцинации.

Но что стало самым большим сюрпризом, что было самым неожиданным?

"Самым неожиданным было то, что мы не думали, что получим эффективные вакцины менее чем за год", - сказал нам Коэн.

"Эти вакцины спасли бесчисленное количество жизней, но с другой стороны, после того как мы получили вакцину и были очень довольны результатами, мы были в какой-то степени разочарованы тем, что они не так хороши в предотвращении заражения, как мы надеялись", - сказал он.

Это вызвало и удивление, и разочарование, но он сказал нам, что в целом мы находимся в гораздо лучшей форме благодаря вакцинам.

"Я не хочу вернуться в наш первый год, не имея возможности защитить себя от этой угрозы, поэтому мы должны смотреть на всю картину", - сказал он.

"Так что в целом это означает, что нам может понадобиться лучшая вакцина, также естественное воздействие помогает здесь, если у нас нет плохого варианта - вместе с вакцинами и лечением - вернуться к нормальной жизни", - добавил Коэн.

Со всем освещением вокруг Covid-19, что, по мнению Коэна, мы недостаточно обсуждаем?

"Я думаю, что через несколько лет нам придется оглянуться на различные стратегии и попытаться понять, что будет лучше для следующей пандемии", - сказал он нам.

"Нам придется понять, были ли изоляция и карантин лучшими мерами", - добавил Коэн.

Профессор подчеркнул, что закрытие школ оказало "реальное влияние на болезнь", но также имело серьезные последствия для детей.

"Я думаю, когда пыль осядет, нам придется столкнуться со многими социальными проблемами, и мы должны будем подумать, как справиться с этими ситуациями", - сказал он.

Коэн отметил важность извлечения уроков из того, что мы пережили за последние два года, "потому что мы не знаем, когда будет следующая пандемия, и мы должны быть готовы".

Но разве некоторые уроки не будет трудно усвоить - ведь всегда будут контрфактуалы, с такими заявлениями, как: "А что, было бы хуже, если бы мы не приняли эту меру?"

"Я согласен, очень легко говорить через два года после случившегося, с вариантом, который менее проблематичен, большинство населения вакцинировано - по крайней мере, в Израиле - тремя дозами, легко говорить и говорить, что здесь или там были допущены ошибки, но мы должны попытаться лучше понять влияние каждого вопроса", - сказал Коэн.

"Это было время кризиса, и нам нужно было действовать, но это не значит, что все, что мы делали, было правильным", - добавил он.

Это напоминает мне озоновый кризис, некоторые люди говорили: "О, мы столько вложили в устранение этих газов, и видите, в конце концов, проблемы нет", но это очень легко сказать, а что было бы, если бы мы ничего не сделали? Коэн предложил.

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail

[URL="HTTPS://CYPRUS-MAIL.COM/2022/01/29/ISRAELI-EXPERT-SAYS-IMPACT-OF-VACCINE-PASSES-LESS-RELEVANT-NOW/"]Источник

Назад
Сверху