Что нового?

[CYPRUS MAIL] Депутат Европарламента заявила, что выступает за создание комиссии по установлению истины в отношении пропавших на Кипре...

missing-persons.jpeg

Депутат Европарламента и докладчик по вопросу о пропавших без вести на Кипре Изабель Сантос в воскресенье заявила, что поддерживает идею создания комиссии по установлению истины и примирению на острове и что вопрос о пропавших без вести не должен политизироваться, поскольку это гуманитарный вопрос.

Сантос также призвала лидеров двух общин последовать примеру сотрудничества, продемонстрированного гражданским обществом обеих сторон.

Она добавила, что считает возможным, чтобы Европейский парламент принял резолюцию или продвинул инициативу по пропавшим без вести на Кипре в рамках своего текущего мандата.

Первым шагом, пояснила она, стал рабочий документ о ее контактах на Кипре, который был представлен в комитет по гражданским свободам (LIBE).

В качестве докладчика по данному вопросу она уже посетила Кипр в июле и сентябре, где встречалась с членами Комитета по пропавшим без вести лицам (CMP), родственниками пропавших и официальными лицами.

В беседе с CNA на следующий день после обсуждения в LIBE в присутствии кипрских парламентариев Сантос сказала, что представила рабочий документ по результатам своих визитов, а также некоторые рекомендации.

"Теперь настало время для различных политических групп обсудить отчет и следующие инициативы, которые могут быть одной резолюцией или другими инициативами", - сказала она.

Отвечая на вопрос, возможен ли прогресс до европейских выборов и окончания мандата, Сантуш сказала, что это должно быть возможно, несмотря на временные ограничения.

"Мы находимся в очень трудный момент в Европейском парламенте, поскольку мандат подходит к концу, и нам предстоит решить много вопросов. Но я думаю, что у нас еще есть пространство для инициатив в течение этого мандата", - добавила Сантос.

Евродепутат также сказала, что Европейский парламент может внести свой вклад в усилия по открытию турецкими войсками большего количества военных зон на севере страны для раскопок, и что это может произойти "путем предоставления рекомендаций другим институтам Европейского союза" и, конечно, Турции. Она отметила, что Турция сама решает, следовать ли этим рекомендациям.

Отвечая на вопрос о том, может ли прогресс в расследовании судьбы пропавших на Кипре людей быть одним из требований для продолжения отношений ЕС и Турции, Сантуш отметила, что этот вопрос находится не в ее компетенции, но именно Европейская комиссия может ответить на него.

Комментируя свои контакты на Кипре с момента вступления в должность в мае, Сантуш особо отметила гражданское общество, которое, по ее словам, "много работает, и оба сообщества работают вместе, что для меня было очень позитивным знаком"."И было бы хорошо, если бы политические деятели приняли это отношение гражданского общества, работающего вместе, и попытались прийти к решениям", чтобы можно было провести "новые раскопки и новые идентификации", подчеркнула она.

"С обеих сторон вы можете видеть семьи с обеих сторон, им одинаково больно, они одинаково страдают. И что нам нужно сделать в первую очередь, так это не политизировать этот вопрос и попытаться ответить на то, что это действительно гуманитарный вопрос", - сказала она.

Сантос также сказала, что совместный визит лидеров двух общин в CMP был "очень позитивным знаком", добавив, что она ожидает больше подобных шагов, и выразила надежду, "что мы сможем увидеть больше раз, как оба лидера, на местах, действуют вместе и пытаются достичь решений вместе"."Я думаю, что обеим сторонам необходимо обсудить это и прийти к решению", - добавила она, отметив, что такой механизм был бы положительным, поскольку "забыть можно только то, что знаешь". "А людям действительно нужно знать, и им действительно нужно знать правду, чтобы облегчить свою боль и забыть свои страдания. Я думаю, это может принести облегчение обеим общинам и каждому человеку", - добавила она.

Наконец, отвечая на вопрос об информации о том, что пропавшие без вести люди, которые первоначально были похоронены в братской могиле в Орнити, были перемещены на свалку в Дикомо, где сегодня находится парк, евродепутат сказала, что во время ее последнего визита на Кипр в сентябре ей сказали, что этот вопрос находится на рассмотрении, но "необходимо некоторое время" для поиска решения.

Она добавила, что в ее рабочем документе есть ссылки на этот случай, и что "естественно, что Европейский парламент обращается к этому вопросу, если ответ не приходит", выразив надежду, что ответ будет найден.

Евродепутат не исключила, что "возможно, какая-то информация должна быть предоставлена ЕС, потому что именно на европейские средства был построен тот маленький парк, который там находится", но добавила, что власти занимаются этими вопросами, и она также ждет новых известий.

По соглашению между лидерами двух общин был создан Комитет по пропавшим без вести, в задачи которого входит эксгумация, идентификация и возвращение родственникам останков 492 киприотов-турок и 1510 киприотов-греков, пропавших без вести во время межобщинных столкновений в 1963-1964 и 1974 годах.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху