-
.
- English
Министр судоходства Греции Христос Стилианидис вызвал споры во вторник вечером, когда заявил, что "половина Кипра - турецкая[/B]".
Стилианидис, который по происхождению является киприотом, выступал в парламенте Греции в связи со слухами о кандидатуре киприота на пост генерального секретаря Международной морской организации (IMO) в свете решения Греции поддержать турецкого кандидата на эту должность.
Подразумевается, что Греция поддерживает турецкую кандидатуру в обмен на то, что Турция поддержит кандидатуру Греции на место в Совете Безопасности ООН.
Стилианидис заявил греческому парламенту, что президент Кипра Никос Христодулидис никогда не делал подобного заявления о выдвижении киприота на пост ИМО, при этом Христодулидис в прошлом году заявил, что Кипр "не будет иметь никаких проблем", если генеральным секретарем ИМО будет избран турецкий кандидат.
"Со стороны кипрского президентства никогда не было никаких разногласий по поводу того, как греческое правительство относится к этому вопросу. Мы говорим о битвах, с которыми сталкивается эллинизм", - сказал он.
"Мне посчастливилось быть представителем правительства [КИПРА] в период, когда я помогал эллинизму вести его самую большую битву - за вступление Кипра в Европейский союз. Во всех наших действиях была абсолютная гармония", - сказал он. Стилианидис - бывший представитель правительства Кипра и комиссар по здравоохранению в Европейской комиссии.
"Если некоторые подразумевают другой тип битвы, подобный битвам хунты, в которых была потеряна половина Кипра, то я против этого. Потому что я вырос [У] Зеленой линии и знаю, что значит сражения, которые ведутся только ради фальшивых сражений.
"Потому что у эллинизма больше нет права [НА ОШИБКУ] на Кипре. Половина Кипра уже турецкая", - сказал он.
Заявление вызвало гнев некоторых оппозиционных политиков, а ультраправый депутат от партии "Греческое решение" Костас Хитас заявил, что "потерял дар речи" от высказываний Стилианидиса. Лидер левой партии "Курс свободы" Зои Константопулу также потребовала отозвать заявление.
Затем Стилианидис попытался прояснить свою позицию, заявив, что "эта позиция, выраженная точно такими же словами, уже много раз высказывалась в кипрском парламенте, не вызывая никакой реакции.
"Некоторые думали, что я уступил половину Кипра Турции, ради Бога. Те, кто знает меня, знают, как я борюсь за свою родину", - сказал он.
Несмотря на свои разъяснения, он не избежал гнева лидера Diko Николаса Пападопулоса, который в своем посте на сайте X сказал, что заявления Стилианидиса "неприемлемы". Неприемлемыми дважды, потому что он сказал то, что сказал в греческом парламенте."
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
источнику