Что нового?

[Cyprus Mail] Война политики, а не народа...

feature-bejay-A-demonstration-in-Limassol-against-Russias-invasion-of-Ukraine-on-Friday-960x641.jpg

Русские и украинцы на Кипре высказываются

Украинские жители на Кипре сейчас отчаянно обеспокоены тем, какое будущее ждет членов их семей и друзей, живущих на родине, после вторжения России на этой неделе.

Но помимо беспокойства и гнева по поводу действий президента России Владимира Путина, украинцы также вынуждены думать о том, как это повлияет на их отношения с русскими, также живущими на Кипре.

Газета Cyprus Mail поговорила с представителями обеих общин, которые в основном подчеркнули тесные связи между примерно 40 000 русских, живущих на Кипре, и 4 000 украинцев.

"Это война политиков, а не людей. Путин использует пропаганду и прессу, чтобы попытаться настроить россиян против украинцев. Возможно, у кого-то это получилось, но здесь, на Кипре, я считаю, что мы все друзья", - сказал российский бизнесмен Сергей, который не захотел называть свою фамилию.

"Мы разные люди, культурно тоже, это правда, но у нас много общего, и во многих семьях есть выходцы из России и Украины. Между нами много историй любви."

Жители юго-восточного города и главного порта Украины Мариуполя проснулись от звуков взрывов в четверг. Некоторые начали собирать вещи, чтобы уехать. Другие остались, не зная, что делать.

У Ирины Якимович есть родственники и друзья в Мариуполе, включая близкого двоюродного брата.

Российская бизнес-леди из Пафоса выросла в Украине, посещала там школу. Ей глубоко жаль народ Украины и "очень стыдно" за действия России перед всем миром.

"Россия меня подвела. Россия не должна вторгаться в Украину", - сказала она. "Это правительство старого стиля, возвращающееся во времена Советского Союза и менталитета Коммунистической партии. С тех пор мир шагнул вперед, и Украина - независимая страна, которую нужно уважать и относиться к ней как к таковой", - сказала она, заметно расстроившись.

Двоюродный брат Ирины считает, что семью эвакуируют, так как они слышали взрывы. "Они все в ужасе. Я разговариваю с ними каждый день. Я очень переживаю", - сказала она

Мариуполь находится всего в 10 км от районов, контролируемых пророссийскими сепаратистами.

По сообщениям СМИ, многие мирные жители уже ранены или убиты в результате атак российских войск.

"Это не война для защиты гражданского населения, как утверждает Путин, это убийство невинных людей, вторжение, мир должен вмешаться и помочь", - сказал расстроенный житель Украины в Пафосе.

"Моя семья в Киеве, и я так волнуюсь. Они не знают, что делать".

Жители Украины провели акции протеста у консульства Российской Федерации в Лимассоле в четверг и пятницу и у президентского дворца в субботу.

Такие протесты поддержали некоторые жители России, которые выступают против действий Путина и говорят, что мир должен продемонстрировать свою солидарность.

"Люди в России верят в ложь, которой их кормят местные телеканалы, это все пропаганда. Все должны показать ему (Путину), что мир хочет жить мирно и жить дальше. Мы не хотим убивать друг друга. Это безумие", - сказал Николай, житель Никосии.

Он добавил, что часто не согласен с политическими взглядами некоторых старших членов своей семьи, которые поддерживают мнение о том, что у России нет другого выхода, кроме как дать отпор западным державам, которые намерены ее уничтожить.

"Я знаю, что некоторые люди в России, даже в моей семье, понимают действия Путина, но большинство из нас их не поддерживает", - сказал он.

Однако мало кто может быть более конфликтным, чем жительница Пафоса Елена, у которой отец русский, а мать украинка, и которая живет на Кипре уже много лет. По ее словам, эта ситуация вызывает у нее огромный стресс, и она по понятным причинам беспокоится за своих родителей, которые живут на юге Украины.

"Я разговаривала с ними, и они в порядке, насколько это возможно. Я бы хотела вытащить их сюда, на Кипр, в безопасное место, но в данный момент шансов на это нет."

Она подчеркнула, что ситуация не касается жителей двух стран, поскольку они "очень дружны" друг с другом.

"Все зависит от политиков", - сказала она. "Война вообще - это неправильно".

Более молодые русские на Кипре также обеспокоены тем, что война и ухудшение отношений с Западом могут иметь разрушительные последствия для России и привести к потере дальнейших свобод.

"Ситуация там сейчас в любом случае плохая. Обычные люди страдают. Какой смысл в этой войне?" - сказал российский подросток, пожелавший остаться неизвестным.

"Это все равно что повернуть стрелки времени назад. Мы хотим развиваться и расти, чтобы молодежь раскрывала свой потенциал и делала удивительные вещи в мире, оставляя свой след. Именно это делает Россию великой, а не диктатура, условности и война."

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху