Что нового?

[CYPRUS MAIL] Великие фильмы затмеваются маленькими...

TV-col-960x540.jpg

Похожие сюжеты могут загубить некоторые великие произведения, прежде чем они получат шанс поразить зрителей, говорит КОНСТАНТИНОС ПСИЛЛИДЕС

Будучи фанатом кино, мой алгоритм YouTube часто предлагает трейлеры к фильмам, чтобы я был в курсе событий. На днях я получил предложение посмотреть фильм под названием The Last Rifleman с Пирсом Броснаном в главной роли. Круто, подумал я, мне нравится Броснан, и приятно видеть его в фильмах, соответствующих возрасту. Смотрю на тебя, Лиам Нисон. Во время просмотра трейлера у меня возникло неприятное чувство, что я уже видел эту историю. Немного покопавшись в Google, я нашел ответ: Последний стрелок рассказывает историю британского ветерана Второй мировой войны Бернарда Джордана, который в 89 лет вырвался из дома престарелых, чтобы принять участие в праздновании 70-й годовщины Дня Д во Франции. Это та же история, что и Великий беглец, последний фильм Майкла Кейна перед тем, как он объявил о своем уходе из актерской профессии. Оба фильма вышли примерно в одно и то же время и, как и следовало ожидать, провалились в прокате, поскольку были практически идентичны. Невероятное совпадение?

Но вот в чем дело. Это не так. Многие великие фильмы были затмлены из-за того, что другой, похожий фильм вышел раньше или просто имел больший бюджет. Такие фильмы, как:

Иллюзионист против Престижа

Эдвард Нортон играет роль фокусника Айзенхайма, бедного австрийского крестьянина, который заинтересовался магией и вернулся, чтобы отомстить аристократии, отвергавшей его, и вернуть свою потерянную любовь. Снятый Полом Джаматти, Иллюзионист - один из тех великих фильмов, которые, если вы не смотрели его, когда он шел в кинотеатрах, скорее всего, уже забыли.

Потому что его затмил Престиж Кристофера Нолана. История фокусника от тряпки к богатству с неожиданным концом? Это почти точный сюжет обоих фильмов, но Иллюзионист страдал от недостатка звездной силы. У фильма Нолана был знаменитый режиссер, в нем снялись Хью Джекман, Кристиан Бэйл и легендарный Майкл Кейн. У бедняги Нортона не было ни единого шанса.

Deep Impact vs Armageddon

Еще в 90-е годы, когда люди верили, что мы не доживем до XXI века, появилась лавина фильмов-катастроф, снятых по мотивам мировых катастрофических событий. Глубокий удар рассказывал историю о метеорите, несущемся к Земле, который положил конец почти всему существованию. От метеорита было не спастись, оставалось только готовиться к надвигающейся гибели. В главных ролях снялись Элайджа Вуд, Роберт Дюваль и Теа Леони, Deep Impact - удивительный фильм, поскольку в нем основное внимание уделяется развитию характеров, происходящему в тени катастрофы. С кем бы вы хотели провести свои последние минуты? Стали бы вы пытаться разрешить прошлые обиды? Если бы вам поручили спасать людей, кого бы вы выбрали? Фильм был неплох, но сейчас о нем почти забыли.

Если бы только в нем была милая песня Aerosmith и грубоватый Брюс Уиллис. Армагеддон был выпущен тем же летом, заработал почти вдвое больше денег и до сих пор с нежностью вспоминается фанатами. Сюжет почти тот же: падает метеорит, и все на Земле уходят в небытие. Но там, где Глубокий удар выбрал, кхм, более глубокий смысл и научную точность, Армагеддон режиссера Майкла Бэя выбросил все это из окна и вместо этого выбрал большие взрывы и броские односложные фразы.

Это сработало.

Antz vs A Bug's Life

Хотя остальные фильмы в этом списке имеют схожие сюжеты и темы, этот - не случайность. A Bug's Life рассказывал о повседневной жизни муравьев и был вторым фильмом Pixar, которому предстояло повторить грандиозный успех Истории игрушек. Фильм находился в производстве уже несколько лет, когда один из руководителей компании ушел, чтобы основать конкурирующую анимационную студию Dreamworks. Желая нанести решающий удар по своей бывшей компании, он поспешил запустить в производство фильм о, как вы уже догадались, повседневной жизни муравьев.

Хотя у Antz было отвратительное название и сомнительная анимация, это был хороший фильм. Благодаря озвучиванию Вуди Аллена и Сильвестра Сталлоне, фильм имел все шансы на успех, так как был выпущен до A Bug's Life. Тогда зрители еще не знали о драме за закрытыми дверями, и всем казалось, что Pixar копирует Dreamworks. Но в итоге именно проект Pixar собрал больше всего зрителей и теперь считается классикой. Antz остался в прошлом.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху