Что нового?

[CYPRUS MAIL] "Безумная наука" с состраданием...

prof-960x540.jpg

В женщине, работающей в Лимассоле над лекарством от рака, Тео Панаидес находит человека, чья жизнь рухнула, когда от него умерли члены ее собственной семьи, но теперь она довольна спокойной жизнью и медицинскими открытиями на острове

Я люблю свою работу, но не то чтобы я лечила рак. А вот Марианна Прокопи-Деметриадес... Но мы забегаем вперед, нам предстоит рассказать историю о жизни, отмеченной трагедией, и о замечательном стартапе, который, хотя и не является секретом (три компании Марианны получили почти 3 миллиона евро финансирования за последние пару лет), все же заслуживает того, чтобы о нем знали больше. Это путь к офису в "высокотехнологичном кластере" в Лимассоле - на самом деле в Айос Атанасиос, недалеко от шоссе - из детства в Афинах, в семье рабочего класса с острова Лефкада.

С деньгами было туго; отец Марианны на некоторое время уехал работать в Саудовскую Аравию. Затем, в мае 1991 года, когда ей было девять, а ее сестре - три года, семья отправилась в отпуск на Санторини (суровое место, до туристического бума). "Мы поехали в автобусе на экскурсию", - вспоминает она. Мама сидела рядом с ней и сказала: "Позови отца, дорогая, мне нехорошо". Они вышли из автобуса, мама пожаловалась на головную боль, затем ее сильно вырвало. Они поймали машину и отвезли ее в клинику, где был поставлен диагноз. У мамы Марианны в 32 года случилась аневризма. Вертолет доставил ее в Афины; дети остались на ночь у друзей семьи, а на следующий день отправились в 15-часовое путешествие на лодке на материк. Через два дня отец пришел сообщить им, что мама скончалась. "Я был очень привязан к маме. Потому что папы не было пять лет, а я шесть лет была единственным ребенком, так что... Да, весь твой мир рушится"

Впереди несколько десятилетий, включая девять лет учебы в Великобритании: бакалавриат по клеточной и молекулярной биологии, две магистратуры по биохимии и микробиологии, наконец, докторская степень в Королевском колледже Лондона. С деньгами по-прежнему было туго; за исключением аспирантуры, которая оплачивалась из стипендии, она все время работала, оставаясь в Лондоне летом, чтобы заработать деньги на оставшуюся часть года, выполняя рутинную работу в супермаркетах и ресторанах. Она вспоминает один вечер, когда "маленький пакет молока стоил 35 пенсов, а у меня было только 32 пенса". В тот вечер она голодала.

В Королевском университете она стала лучшей выпускницей года на медицинском факультете. Ей предложили место преподавателя в Имперском университете, но вместо этого она приехала на Кипр в 2010 году. В конце 2011 года у ее отца, пожизненного курильщика, диагностировали прогрессирующий рак легких; через месяц он умер. Затем, в 2016 году, ее 28-летняя сестра, которую Марианна практически воспитывала после смерти их матери, также заболела раком, что стало результатом вирусной инфекции (вирус Эпштейна-Барра), перенесенной десять лет назад. Марианна привезла ее на Кипр и ухаживала за ней, пока она не скончалась в 2018 году.

"Когда моя сестра заболела, - вспоминает она, - рак был в нашем доме два с половиной года, и я видела, как красивая женщина может оказаться в инвалидном кресле, без волос, с весом 35 килограммов, неспособная ходить - а потом умирает от кровотечения, целую неделю" (в самом конце, истекая кровью из всех отверстий из-за отказа органов, ее сестра была помещена в кому, по сути, ожидая, пока сердце перестанет биться; поскольку она была так молода, это заняло шесть дней) - "вот когда ты говоришь: "Зачем я изучала онкологию и рак? Что я делала? Все было напрасно". Это шок, объясняет она; вы начинаете думать по-другому: "Как я могу за оставшееся время дать что-то большее - что-то, что принесет людям облегчение? Заниматься наукой, но с состраданием". Прежде всего, по ее словам, смерть сестры заставила ее захотеть сделать что-то "быстро".

За это время появились два важных человека. Одним из них был ее муж Хриссес, благодаря которому она вообще оказалась на Кипре. (У них двое детей, 11 и 9 лет). Другой - Костас Питсиллидес, такой же "мозг", как и она сама, инженер-биомедик и выпускник Массачусетского технологического института, который, как и она, пытался найти работу в разгар экономического кризиса. Марианна работала на полставки в "Тепак" и двух онкологических центрах; гранты на исследования полностью иссякли. В какой-то момент, - вздыхает она, - я взяла свои четыре диплома и пошла в бюро по трудоустройству". Она и Костас были родственными душами и работали над идеями, надеясь получить средства от частного сектора. В 2016 году они стали соучредителями компании Theramir. Но они были не только соучредителями, но и друзьями: она вспоминает, как они вместе возили сестру Марианны в онкологию, а потом по пять часов сидели за ноутбуками и писали предложения по грантам, пока она проходила химиотерапию. Я говорю ему: "Надеюсь, мы никогда не поссоримся", - говорит она с чувством. Ведь мы через многое прошли, собирая все это вместе."

Что именно это "все это"? Как уже говорилось, есть три компании, все с одними и теми же соучредителями, размещенные - в течение последних 18 месяцев - в высокотехнологичном кластере, разработанном Asbis, детище белорусского визионера по имени Сергей Костевич.

RSL Revolutionary Labs - самая продвинутая из трех, хотя, как ни парадоксально, и наименее продвинутая в том, что она называет "сумасшедшей наукой" - то есть наименее впечатляющая в технологическом плане. Они производят средства по уходу за кожей для онкобольных, пытаясь вылечить побочные эффекты, вызванные существующими методами лечения. Например, ее сестра получила болезненные ожоги в результате радиотерапии, поэтому идея - "более или менее в ее памяти" - состоит в том, чтобы обеспечить быстрое облегчение таких ожогов и ран. На рынке уже представлено шесть продуктов, которые в скором времени будут переведены из разряда косметики (фактически "дермацевтики") в разряд медицинских изделий; также имеется впечатляющее производство, расположенное прямо под ее офисом. "В ближайший год мы планируем выпустить от 350 000 до 500 000 единиц продукции", - заявила она в другом недавнем интервью.

Все это, конечно, очень захватывающе - но как же тогда Promed Bioscience, основанная в 2017 году? Марианна показывает мне маленький пузырек с прозрачной жидкостью: это высокоочищенный коллаген, изготовленный на заказ для зарубежных лабораторий (в Стэнфорде, в Испании, в Южной Корее), которые занимаются "биопечатью искусственных органов... Это чернила, - объясняет она, - биочернила, для биопринтера, который будет производить искусственный орган".

В центре внимания, опять же, рак: у людей, перенесших мастэктомию по поводу рака груди, обычно удаляют и лимфатические узлы и ткани, что может привести к состоянию, называемому лимфедемой. Таким образом, небольшой кипрский стартап (на все три компании приходится всего около 20 сотрудников) добывает коллаген из "свиных сухожилий" - они же кипрские свиньи - и экспортирует его по всему миру, чтобы превратить в искусственные лимфатические узлы и вставить в тела раковых больных. "Мы очень специализируемся, поэтому нас и находят", - мягко говорит Марианна, заметив мой изумленный взгляд. (Акселератор под названием Kinisis Ventures также помог с налаживанием связей.) На самом деле, добавляет она, "рынок еще не готов для нас - но мы готовимся к рынку"; в ближайшие несколько лет она полностью ожидает увидеть "биопринтинг на месте", то есть врачи будут делать органы в настоящих операционных.

А еще есть Theramir - первая компания, которую она и Костас основали, подав заявку на патент вскоре после болезни ее сестры. Это большая компания, использующая микро-РНК (часть ее докторской работы, и в чем-то похожая на мРНК, используемые в вакцинах Covid) для специализированного лечения, в отличие от разрозненного подхода в химиотерапии. "Мы нашли новый путь, - объясняет она, - когда вместо того, чтобы убивать раковые клетки, мы возвращаем их к нормальной жизни. Таким образом, это совершенно другой способ действия".

Как это делается?

"Ну, это наш патент!"

Конечно, они не единственные, кто работает над этой технологией; это самая большая новость в медицине. Отличие их патента - сейчас он находится на национальной стадии и собирается получить "глобальную защиту интеллектуальной собственности, что очень дорого, но вы должны это сделать" - в том, что он может быть направлен на липосому, защитную оболочку, используемую для доставки микро-РНК в организм. Обычно липосома всасывается в кровь или попадает в печень или почки, что делает ее менее полезной при раке легких, поджелудочной железы и так далее. "По ее словам, "найти формулу, транспортное средство", которое может доставить липосому куда угодно, - это очень важно". (Они единственные, кто нашел этот путь? "Возможно, есть и другие. Но мы - одни из первых"). Сейчас они заканчивают доклинические испытания, сообщает Марианна, а затем либо лицензируют технологию более крупной компании, либо начнут испытания первой фазы на людях - и все это происходит на Кипре, с кипрскими учеными, хотя по мере развития проекта они, несомненно, будут искать "стратегических партнеров" за рубежом.

Правда? Лекарство от рака прямо здесь, в Лимассоле? Конечно, пока нет, и многое еще может пойти не так (ученые склонны увлекаться, когда речь идет об их любимых проектах), но я не могу не пожелать ей удачи, не только потому, что это интересно, не только потому, что она через многое прошла, но и потому, что она кажется такой... ну, милой. Не существует стандартного типа личности для ведущего ученого; Марианна Прокопи-Деметриадес могла бы быть кем угодно, от высокомерной до интроверта и всех промежуточных точек - но на самом деле она удивительно теплая и, надо сказать, (вспомните талисманную фразу "женщины в технике") удивительно женственная.

Она яркая, открытая, дружелюбная. Она кажется очень заботливой. Она говорит о гибком графике и балансе между работой и личной жизнью, когда речь заходит о ее команде (82 % которой составляют женщины). "Думаю, я одна из самых скучных людей в Лимассоле!" - отвечает она со смехом, когда я спрашиваю о стиле жизни. "Я и мой муж".

Они очень много работают?

Работают, но это не совсем так. Это просто ее стиль. "Я не из тех, кто ходит на танцы и сходит с ума. Я всегда была очень тихой. Я люблю семейную жизнь и, знаете, наслаждаться вкусной едой с друзьями, дома. Мелочи... Сейчас зима, у меня есть камин, и вот уже месяц я возвращаюсь домой около 6.30-7. Включаю камин, работаю на компьютере. Потом приходят дети, и мы немного - ну, знаете, зефир на огне. Это очень мило.

"Я люблю дарить", - говорит Марианна. "Например, мне нравится приглашать пять или шесть друзей и готовить для них - быть для них матерью. Мне это очень нравится. Даже готовить каждый вечер, обслуживать мужа, детей. Я хочу семейный обед в выходные... В некоторых вещах я очень традиционна. Я могу заниматься безумной наукой, но с другой стороны я очень, очень традиционна"

Традиции значат для нее - с ее бурным прошлым - больше, чем для большинства людей. Она говорит о том, как важно "принадлежать к какому-то месту", добавляя, что "Кипр дал мне семью". В Афинах у нее не было настоящих связей (все ее родственники живут на Лефкаде), и, конечно, она потеряла всех своих близких родственников. Она любит укорененность семьи, она жаждет ее.

В целом, конечно, жизнь хороша. Стартапы развиваются, с деньгами больше не туго (они живут в Пантее, престижном районе Лимассола). Она даже смогла предаться своей любви к астрономии - ироничное хобби для микробиолога, "от микрокосма к макрокосму"; на 40-летие она купила телескоп, который также может делать астрофотографии (в ее телефоне есть фотография Сатурна), и устанавливает его на балконе в ясные летние ночи. Вселенная - забавная штука, - размышляет Марианна, - она может выглядеть рассеянной, как пустое пространство - но гистологическая фотография ткани или клеток тоже выглядит как в основном пустое пространство, потому что вы находитесь слишком близко к ней. Может быть, и космос с более широкой точки зрения - например, Божьей - образует единое целое, как клетки нашего тела образуют единое целое (тело), если сделать шаг назад.

Так духовна ли она? Такой же ученый, как она? "Совсем не была, - отвечает она, - но в конце концов стала". Когда ее сестра заболела, она потеряла всякую веру в Бога или религию, но на самом деле ее материализм пошатнулся после того, как она прослушала лекцию известного физика Димитрия Нанопулоса, который отметил, что даже с научной точки зрения нет никаких оснований считать, что мы заканчиваем жизнь в земле и на этом все: "Материя не заканчивается". Что еще более важно, "в последнюю неделю перед смертью моей сестры", - вздыхает она, словно осознавая, что мы погружаемся в глубокие воды, - "я увидела некоторые вещи, которые заставляют тебя понять, что ты не одинок в этом мире".

Марианна рассказывает о ночи перед смертью сестры и о видении - люцидном сне? внетелесном опыте? - что она последовала за ней в коридор света, в прекрасное место, "и она обернулась и сказала мне: "Ты еще многое можешь дать, и ты должна вернуться. Я просто пойду дальше". Через несколько часов она умерла". Случилось ли это на самом деле? Было ли это лишь тем, что она хотела увидеть, - ее разум создал буфер, чтобы смягчить трагедию? Марианна не утверждает, что знает ответ, но с тех пор, по ее словам, "это то, что заставляет меня идти вперед": стремление отдавать, воспитывать, работать, помогать другим, словно компенсируя собственную потерю. "В конце концов, мы все связаны со Вселенной". Все сходится: теплая личность, вера в духовное единство, сострадание, материнская забота об ученых, пытающихся дать людям облегчение. Она говорит мне то, что всегда говорила своим детям: "Счастливый человек - это полезный человек". Лекарство от рака? Полезнее не бывает.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные автором, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

источнику

Назад
Сверху