Что нового?

[Cyprus Mail] Анастасиадис поддержит Неофиту на президентских выборах, ополчился на Памборидеса...

Papastavros-3t-960x640.jpg

Заявив, что он предан своей партии, а не отдельным людям, президент Никос Анастасиадис дал понять, что он поддержит кандидатуру лидера Диси Аверофа Неофиту в качестве преемника на президентском посту.

Комментарии Анастасиадиса прозвучали во время интервью телеканалу Sigma, транслировавшегося в четверг вечером.

Ожидается, что Неофиту официально получит номинацию партии для участия в президентских выборах 2023 года в марте. Ранее в этом месяце Никос Христодулидис, которого многие считали заигрывающим с кандидатом, ушел с поста министра иностранных дел, не прояснив своих намерений.

Для Диси независимая кандидатура Христодулидеса вызывает призрак повторения гонки 2003 года, когда видный политик Диси Алекос Маркидес баллотировался как независимый против основателя Диси Глафкоса Клеридеса, который стремился к переизбранию. Оба проиграли Тассосу Пападопулосу.

Анастасиадис сказал, что посвятил Диси более половины своей жизни и твердо верит в соблюдение ее устава и правил.

"Никто, кто любит движение, не может нарушать устав и правила партии. Это единственный способ сохранить единство", - сказал он в тонко завуалированной ссылке на Христодулидиса, который заявил, что остается верным членом партии, но не добивается выдвижения в установленном порядке.

Анастасиадис сказал, что посоветовал своему "способному и преданному соратнику" следовать процедурам, установленным уставом партии, и даже провел совместную встречу с бывшим министром и Неофиту.

На вопрос, кого бы он выбрал, он ответил: "Мою партию. Я буду полностью соблюдать процедуры. Партия в соответствии со своими процедурами выбрала своего президента, г-на Аверофа Неофиту."

И он сказал, что пытается избежать повторения 2003 года. "Я никогда не перестану пытаться. Я нахожусь в постоянном контакте с президентом партии по этому вопросу и с теми, кто, по моему мнению, может повлиять на ситуацию."

Президента также спросили о бывшем министре здравоохранения Йоргосе Памборидесе, который, по слухам, рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на пост президента, по крайней мере, на основании его послужного списка в отношении Gesy, при возможной поддержке Akel.

Он описал Памборидеса как "хорошего министра здравоохранения" и эффективного исполнителя решений президента в отношении Gesy.

"Я отдаю должное Памборидесу за его управляемость и решительность, но во многих случаях всем нам полезно быть скромными", - добавил он.

И еще один выпад в адрес Памборидеса, он добавил: "Еще один факт, который делает его несправедливым, поскольку показывает непоследовательность, заключается в том, что г-н Памборидес мог бы быть министром сегодня, если бы я удовлетворил его просьбу стать министром торговли, потому что он хотел в конце первого срока пойти туда, или стать министром обороны."

Президент добавил, что он сказал Памборидесу, что если он хочет остаться в правительстве, он должен остаться на своем посту. "Он не согласился, и в результате его сейчас нет в правительстве."

Но эта версия событий была быстро опровергнута Памборидесом, который в письменном заявлении в пятницу сказал, что именно президент предложил ему другой портфель.

"Я глубоко опечален этим заявлением президента Анастасиадиса, которое не соответствует истине. Я хотел бы надеяться, что его память не начала его обманывать". И он призвал президента поговорить с двумя своими помощниками, которые были свидетелями этого обмена.

В интервью Sigma президент защищал свое отношение к национальному вопросу и ответил на вопросы о спасении и пандемии коронавируса. Он также отметил достигнутые реформы, выделив Gesy, минимальный гарантированный доход, отмену налога на недвижимость, местное самоуправление и создание заместителей министерств.

На вопрос, где он потерпел неудачу, президент ответил: "Я буду честен. В общем контроле за инвестиционной программой". Это дало повод для замечаний, что правительство или Анастасиадис коррумпированы. Как будто Анастасиадис принял программу (Димитриса) Христофиаса, которая восходит еще к Тассосу (Пападопулосу), чтобы его юридическая фирма могла разбогатеть, так как из 7 200 гражданств, которые получила в свое время юридическая фирма Анастасиадиса, было подано от 62 до 65 заявок."

На вопрос, уйдет ли он с легкой совестью, он ответил утвердительно, не потому что не было допущено ошибок, а потому что он не сделал ничего, что могло бы повредить усилиям по решению кипрского вопроса или государственным финансам.

Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху