Что нового?

[CYPRUS MAIL] Автор разоблачает фиктивные чудодейственные методы лечения в монастыре...

Ayios-Abbakoum-in-Fterikoudi-960x396.jpg

Темная сторона религиозного туризма и обширной сети чудотворений, действующей в монастыре Айос Авакум в Фтерикудесе, стала известна в понедельник, добавившись к целому ряду скандалов о происходящем в этом религиозном месте на прошлой неделе.

По словам жителя соседнего Палайхори Софрониса Софрониу (Sofronis Sofroniou), открывшиеся на сегодняшний день факты - лишь верхушка айсберга, и обманы, происходящие в окрестных общинах, куда также съезжаются искатели чудес из разных уголков мира, имеют более зловещее измерение.

Выступая перед государственным телеканалом, Софрониу, писатель, удостоенный награды, нарисовал тревожную картину последних трех лет.

С 2021 года, после того как популярная передача смогла убедить большую часть населения в том, что происходит "что-то большое", люди начали стекаться в монастырь в поисках чудес исцеления, сказал Софрониу.

В настоящее время полиция расследует скандал, произошедший на прошлой неделе в монастыре Айос Авакум, где два монаха были якобы уличены в сексе и получении тысяч евро наличными, которые они выдавали за пожертвования.

Сообщение экстренное заседание Священного Синода в пятницу решило, что оба монаха, замешанные в скандале, отправятся в церковный суд.

Софрониу рассказал, что ситуация вышла из-под контроля настолько, что ему ежедневно приходилось направлять заблудившихся посетителей по пути на территорию монастыря.

"Я и некоторые другие сочли необходимым начать наблюдать за ситуацией, особенно после того, как до нашего сведения дошли некоторые возмутительные инциденты", - сказал Софрониу.

Далее он рассказал о случае с пожилой женщиной, которую убеждали пожертвовать 5 000 евро на украшение могилы святого (под фундаментом церкви), в результате чего она пришла в отчаяние и не смогла оплатить счет за электричество.

Другие пожилые жители также продолжали "жертвовать" участки земли, имущество или деньги.

"Через некоторое время я решил, что необходимо обратиться в полицию из-за серьезности ситуации", - объяснил Софрониу.

Однако, когда он попытался это сделать, процесс оказался крайне обременительным, и он встретил сопротивление.

"Когда я позвонил в уголовный розыск после того, как меня спросили, почему я вообще занимаюсь этим делом и что я могу от этого выиграть, мне сказали, что полиция сама посещает монастырь. Когда они, наконец, кажется, поняли всю серьезность ситуации [...], мне сказали, что это все же санкционировано епископством и полномочия [ПОЛИЦИИ] имеют свои пределы."

Софрониу рассказал, что помимо прямого вымогательства материальных благ у верующих, большое побочное шоу чудес и паломничества было организовано частными лицами с большим влиянием в социальных сетях, на местах, в Греции и других странах.

"Это шоу проводили люди с более чем 100 000 подписчиков, продвигающие "религиозную торговлю" и представляющие еженедельные видеоролики о предполагаемых чудесах", - отметил Софрониу.

Беглый поиск Cyprus Mail по сайтам социальных сетей Facebook и TikTok действительно обнаружил свидетельства подобных видео, некоторые из которых теперь, похоже, удалены.

Проводились большие собрания с ярмаркой, где верующих приглашали поклониться прибывшим мощам святого и его тапочкам, а в прошлом году в соседнем Пано Дефтера мероприятие по почитанию смешанных мощей Аввакума и другого святого оказалось настолько популярным, что трехдневное мероприятие превратилось в пятидневное, что, конечно, принесло огромную прибыль, сказал Софрониу.

Почувствовав, что ничего не добился от полиции, писатель в прошлом году попросил аудиенции у самого епископа Исайи Тамасосского.

"Я говорил с ним в течение часа, объясняя проблему и рассказывая, что мне известно. [СВЯЩЕННИК ВЕЛ СЕБЯ ТАК, БУДТО ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ ОБО ВСЕМ ЭТОМ, И СКАЗАЛ, ЧТО ЕМУ ПРИДЕТСЯ ПОЙТИ И ПРОВЕРИТЬ СИТУАЦИЮ", - ГОВОРИТ СОФРОНИУ.

В другом случае жители Палаихори объединились, чтобы избавиться от недавно назначенного священника (одного из монахов монастыря), который также исполнял обязанности казначея, после того как финансовые злоупотребления стали очевидны всего через три месяца после его назначения.

Уголовную ответственность несут и крупные медиаканалы, которые подыграли ему, наживаясь на всей этой истории и побуждая людей искать чудодейственные средства для лечения серьезных заболеваний - преступное деяние, добавил он.

"После того как ситуация была раскрыта, вы можете почувствовать облегчение, люди стали свободнее говорить открыто", - сказал Софрониу.

Ранее пресс-секретарь полиции Кристос Андреу сообщил телеканалу CyBC, что в настоящее время ведутся два расследования: одно касается заявлений священнослужителей, сообщивших о финансовых преступлениях своих прихожан, а другое - расследование заявлений, поступивших в полицию от четырех монахов, включая заявления о похищениях.

Андреу попытался опровергнуть сообщения о том, что монахам было отказано в праве подать заявление, когда они явились в полицейский участок Лакатамии в пятницу, сказав, что были приняты меры для того, чтобы они дали свои показания незамедлительно, на следующий день.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху