-
.
- Ελληνικά
Президент Республики г-н Никос Христодулидис посетил Координационный центр поиска и спасения (КЦПС) в Ларнаке сегодня вечером, сразу после своего прибытия на Кипр из Иордании, где он был проинформирован об усилиях по тушению крупных пожаров в районе Пафоса.
После брифинга, проведенного руководителями операции по тушению пожаров, президент Республики в своем заявлении для журналистов сказал: "Я был проинформирован главой пожарной службы и тремя министрами, которые находятся здесь. Министр юстиции направляется в Пафос, следуя инструкциям."
Я также говорил с министром внутренних дел, и уже начался осмотр всех повреждений. Я говорил с президентами четырех пострадавших общин - общины в Псати, Хулу, Агиос Деметриано и Полеми. Прилагаются нечеловеческие усилия, мы обратились за помощью.
Благодарю правительство Греции за то, что оно откликнулось. Самолеты уже находятся на Родосе, а завтра утром они будут на Кипре.
То же самое из Иордании, где я был. Король немедленно откликнулся на нашу просьбу. Завтра утром подкрепление будет в Пафосе и из Иордании, а сегодня вечером во всех общинах будут дежурить команды.
В некоторых общинах мы примем решение не возвращать наших сограждан в свои дома сегодня вечером. Безопасность граждан является приоритетом.
Уже, как я сказал, я говорил с министром внутренних дел и главой гражданской обороны, чтобы они могли быть переведены в гостиницы. Наш приоритет - безопасность граждан.
Я также поговорил с некоторыми жителями общины Псати, где, к сожалению, их дома полностью разрушены. Повторяю, соответствующие службы Республики уже там, чтобы сделать записи, и государство немедленно отреагирует."
Отвечая на вопрос, будет ли найдено решение, чтобы постоянно находилось большое количество пожарных самолетов, президент сказал: "Я должен отметить, потому что это очень важно, что этот пожар был обнаружен летательным аппаратом Департамента лесного хозяйства в рамках ежедневного расследования, которое проводится именно для того, чтобы мы могли действовать на опережение. Я не могу подтвердить это на данный момент, но, судя по информации, полученной из разговоров, которые я упомянул, это произошло из-за незаконного лая собак
Я уже говорил об этом, 90% случаев, а может и больше, начинаются из-за человеческого фактора. Поэтому мы все несем ответственность за предотвращение подобных явлений. С этого момента были задействованы воздушные средства, которые находились в распоряжении Республики Кипр, последовала немедленная реакция со стороны соседних государств. Я хочу публично поблагодарить их.
Есть вопрос о тендерах. Вы понимаете, что если мы не выйдем на торги, то нас будут критиковать, потому что мы не вышли на торги. Если вы выйдете на тендер, будут апелляции."
Республика Кипр получит то, что должна была иметь уже много лет, - собственные воздушные средства."
В ответ на замечание журналиста о том, что главное - это профилактика, президент республики сказал: "Главное сейчас, наш приоритет - это человеческие жизни. Никто, никто, наши сограждане не должны быть в опасности. From there we will see everything else and certainly prevention, when we talk about fires, is the most important thing."
(RM/NZ/GS)
Contents of this article including associated images are belongs PIO
Views & opinions expressed are those of the author and/or PIO
Source
Source[/URL][/P][/P][/URL][/B][/B]PIO[/B][/B]
Views & opinions expressed are those of the author and/or PIO.